Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума пятого созываО мерах, предполагаемых или планируемых правительством российской федерации по дополнительной поддержке предприятий общероссийских о

О мерах, предполагаемых или планируемых Правительством Российской Федерации по дополнительной поддержке предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов в условиях экономического кризиса

Протокольное поручение Комитету ГД по труду и социальной политике

По предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина, И.И. Мельникова, А.В. Ломакина-Румянцева, М.Б. Терентьева

В связи с принятием Правительством Российской Федерации решения о поддержке ряда промышленных предприятий, поручить Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о мерах, предполагаемых или планируемых Правительством Российской Федерации по дополнительной поддержке предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов в условиях экономического кризиса, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы РФ пятого созыва

Председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову

Уважаемый Борис Вячеславович!

В соответствии с поручением Государственной Думы по предложению депутатов Государственной Думы О.Н. Смолина, А.В. Ломакина-Румянцева, И.И. Мельникова и М.Б. Терентьева (выписка из протокола № 99 от 26 декабря 2008 года) Комитет по труду и социальной политике направляет представленную по запросу в Правительство Российской Федерации информацию о мерах, предполагаемых или планируемых Правительством Российской Федерации по дополнительной поддержке предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов в условиях экономического кризиса.

Приложение: на 2 л. в 1 экз.

Председатель комитета А.К. Исаев


Официальный бланк Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития России)

Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации Комитет по труду и социальной политике

О предоставлении информации по поддержке предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов

На письмо Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике от 30 декабря 2008 г. № 3.2-15/2313

Минэкономразвития России в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 11 января 2009 г. № П12-24 рассмотрело обращение Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике по вопросу дополнительной поддержки предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов и сообщает.

1. В соответствии с протоколом Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики (далее - Комиссия) от 23 декабря 2008 г. № 2 утвержден перечень системообразующих организаций. Основная задача работы с системообразующими организациями - поддержание их устойчивости, используя меры экономического и финансового характера.

В настоящее время в Минэкономразвития России сформирована Межведомственная рабочая группа по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций, входящих в перечень системообразующих организаций.

Следует отметить, что перечень не является исчерпывающим и может корректироваться на основании решения Комиссии по представлению соответствующих предложений Рабочей группой, сформированных на основании заявок соответствующих министерств.

Федеральным органам исполнительной власти, в сфере ведения которых находятся соответствующие отрасли экономики, поручено создать рабочие группы по мониторингу и выработке предложений, направленных на обеспечение устойчивого функционирования организаций.

Кроме того, в настоящее время Минрегионом России ведется работа по подготовке перечня градообразующих предприятий, претендующих на государственную поддержку.

Поддержание устойчивого развития системообразующих и градообразующих предприятий будет способствовать обеспечению заказами иных предприятий, производящих комплектующие для этих организаций, в том числе предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов.

2. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. № 832 реализуется федеральная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» (далее -Программа), государственным заказчиком-координатором которой является Минздравсоцразвития России.

В 2006-2010 годах в рамках Программы из федерального бюджета предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на поддержку предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов, в объеме 570,49 млн. рублей.

Следует отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 978 «О внесении изменений в постановление Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. № 832» увеличены объемы финансирования мероприятий, направленных на поддержку предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов до 184,95 млн. рублей в 2009 году, и 146,13 млн. рублей в 2010 году. Данные мероприятия включают в себя увеличение производственных мощностей и модернизацию предприятий инвалидов, а также внедрение в производство новых технических средств реабилитации инвалидов.

Кроме того, в соответствии с Порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 594, государственный заказчик (государственный заказчик - координатор) федеральной целевой программы, в данном случае - Минздравсоцразвития России, ежегодно подготавливает предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, затрат по программным мероприятиям, а также механизма реализации Программы.

3. Правительством Российской Федерации принимаются меры по урегулированию ситуации на рынке труда, включая меры, направленные на оказание содействия регионам в сохранении и создании рабочих мест с использованием средств федерального бюджета. Порядок и условия предоставления субсидий определяются в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 1089.

Субсидии предоставляются на софинансирование региональных программ, предусматривающих, в частности, мероприятия по опережающему профессиональному обучению и временной занятости работников в случае угрозы массового увольнения, в том числе находящихся в отпусках без сохранения содержания, работающих неполное рабочее время.

Таким образом, помощь работникам предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов, находящихся под угрозой увольнения, может быть оказана в рамках региональных программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

На основании изложенного вопрос предоставления дополнительной поддержки предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов в условиях мирового финансового кризиса может быть рассмотрен в рамках поддержки системообразующих организаций, реализации федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», и оказания помощи работникам предприятий общероссийских общественных организаций инвалидов, находящихся под угрозой увольнения.

Вместе с тем, решение о целесообразности и форме оказания дополнительной поддержки предприятиям общероссийских общественных организаций инвалидов находится в компетенции Минздравсоцразвития России как федерального органа исполнительной власти, ответственного за разработку и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, социального развития и труда, а также государственного заказчика - координатора федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы».

Заместитель министра А.Ю. Левицкая


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (59 Кб), страница 2 (79 Кб), страница 3 (74 Кб), страница 4 (80 Кб), страница 5 (47 Кб).