Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума пятого созываО мерах, принимаемых для защиты и реализации права инвалидов на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной служ?

О мерах, принимаемых для защиты и реализации права инвалидов на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы

Протокольное поручение Комитету ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

По предложению депутатов Государственной Думы Смолина О.Н.; Ломакина-Румянцева А.В.; Терентьева М.Б.; Селезнева В.С.

В связи с имевшим место увольнением по представлению прокуратуры Октябрьского района Амурской области заместителя главы Екатеринославского сельского совета Серги А.А. и в рамках подготовки к ратификации Конвенции о правах инвалидов поручить Комитету Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству запросить в Правительстве Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых для защиты и реализации права инвалидов на замещение должностей государственной гражданской службы и должностей муниципальной службы, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк прокуратуры Амурской области

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва — члену Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации Смолину О.Н.

Уважаемый Олег Николаевич!

Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение по факту необоснованного внесения прокурором Октябрьского района Амурской области представления в Екатеринославский сельский совет.

Проведенной проверкой установлено следующее.

Прокуратурой Октябрьского района в октябре текущего года в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции проведена проверка, в ходе которой установлено, что с 27.06.2006 в высшей должности муниципальной службы — заместителя главы Екатеринославского сельсовета состоит Серга Любовь Альфовна.

При этом, Серга Л.А. является инвалидом II группы (степень ограничения способности к трудовой деятельности третья), что подтверждается информацией, представленной МУЗ «Октябрьская центральная районная больница», ГУ — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе Амурской области, справкой МСЭ об инвалидности от 15.03.2006, исходя из которой инвалидность установлена бессрочно.

В соответствии с п.п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 25-ФЗ) гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.

По данному факту 13.10.2009 исполняющим обязанности прокурора Октябрьского района Супруном В.Н. внесено представление главе Екатеринославского сельского совета об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц администрации Екатеринославского сельского совета, допустивших нарушения.

При этом, прокурором сделан вывод о невозможности нахождения Серга Л.А. на муниципальной службе в отсутствие соответствующего медицинского заключения.

В то же время, Серга Л.А. уволена с должности заместителя главы администрации Екатеринославского сельсовета по собственному желанию, на основании п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (распоряжение главы администрации Екатеринославского сельсовета от 13.10.2009 № 98-к).

Таким образом, фактически представление прокуратуры Октябрьского района главой Екатеринославского сельского совета не исполнялось.

Однако, учитывая, что представление исполняющего обязанности прокурора Октябрьского района внесено преждевременно — в отсутствие меди-цинского заключения, а также содержит недостоверные выводы о наличии признаков коррупции в действиях Серга Л.А., решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц прокуратуры Октябрьского района, допустивших указанные нарушения.

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору, либо в суд.

Прокурор области Н.Л. Пилипчук


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (53 Кб), страница 2 (24 Кб).