Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыПротокольные поручения: госдума пятого созываО резервировании парковочных мест для инвалидов у зданий государственных и муниципальных учреждений

О резервировании парковочных мест для инвалидов у зданий государственных и муниципальных учреждений

Протокольное поручение Комитету ГД по транспорту

По предложению депутатов Государственной Думы Смолина О.Н., Мельникова И.И., Ломакина-Румянцева А.В., Селезнева В.С., Терентьева М.Б.

Поручить Комитету Государственной Думы по транспорту запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о мерах, принимаемых по обеспечению доступности для инвалидов, передвигающихся на личном автотранспорте, органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений, путем обеспечения возможности парковки у зданий, занимаемых указанными органами и учреждениями, включая резервирование необходимого числа парковочных мест, и довести полученную информацию до депутатов Государственной Думы.


Информация о выполнении

Официальный бланк заместителя министра Министерства транспорта РФ
(Минтранс России)

Председателю Комитета по транспорту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Н. Шишкарёву

Уважаемый Сергей Николаевич!

Министерство транспорта Российской Федерации рассмотрело запрос Комитета по транспорту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о мерах, принимаемых по обеспечению доступности для инвалидов, передвигающихся на личном транспорте, органов государственной власти и местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений, путем обеспечения возможности парковки у зданий, занимаемых указанными органами и учреждениями, включая резервирование необходимого числа парковочных мест, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено требование выделять не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений. Инвалиды в соответствии с данной статьей пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Согласно статье 12 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» установлены требования доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, в том числе данные требования относятся и к объектам транспортной инфраструктуры. Указанный технический регламент вступит в силу с 30 июня 2010 года.

В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года № 1222-р Минтранс России разрабатывает проекты технических регламентов «О требованиях к обеспечению безопасности автомобильных дорог при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте» и «О требованиях к обеспечению безопасности автомобильных дорог при их эксплуатации», где предусмотрены минимально необходимые требования к процессам проектирования (включая изыскания), строительства и эксплуатации автомобильных дорог, обеспечивающие доступность объектов дорожной инфраструктуры для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Срок внесения данных технических регламентов в Правительство Российской Федерации – декабрь 2010 года.

Одновременно с этим в соответствии с планом НИОКР Федерального дорожного агентства на 2010 год ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» выполняет разработку отраслевой дорожной методики «Рекомендации по проектированию мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам дорожного хозяйства». Данными рекомендациями предусматривается при проектировании строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений на них необходимость обеспечения инвалидов и граждан других маломобильных групп населения соответствующими условиями жизнедеятельности.

В тоже время сообщаем, что в ведении Министерства транспорта Российской Федерации отсутствуют специально обустроенные места для временного хранения автотранспортных средств, в том числе и для инвалидов. Также не представляется возможным арендовать земельные участки в границах земель общего пользования, занятые транспортными магистралями, улицами, площадями, проездами, дорогами, набережными, береговой полосой, пешеходными путями, так как такая аренда запрещена законом города Москвы от 19.12.2007 № 48 «Закон о землепользовании в городе Москве».

Сведениями о наличии стоянок, в том числе для инвалидов, у зданий других федеральных органов государственной власти Министерство транспорта Российской Федерации не располагает.

С уважением, Н.С. Лямов


Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (42 Кб), страница 2 (44 Кб).