Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин: убеждений не меняю!4. жизнь

4. Жизнь

Мне 43 года, 36 из которых прожиты в Омске. Среднюю специальную школу N 14 закончил с золотой медалью, а музыкальную школу и исторический факультет Омского госпединститута - с отличием. Два года работал учителем вечерней школы, затем вернулся преподавателем в институт. В 30 лет защитил диссертацию по философии в Уральском госуниверситете. В 1990 году избран народным депутатом России, в 1993 - депутатом Совета Федерации.

Живу в прежней квартире-"хрущевке" на 1-ом этаже, с женой Надеждой. В Москве однокомнатная служебная квартира. Сын Евгений - студент последнего курса исторического факультета Омского госпедуниверситета. Родители - Анна Фоминична и Николай Трофимович - слава богу, живы, хоть и не очень здоровы. Всю жизнь они проработали в школе. Отец переучил, наверное, половину омского "Порт-Артура". Как и положено по закону, справку из налоговой инспекции в Совет Федерации предъявил. Судя по тому, как удивились в аппарате, предъявил первым, если не единственным. Садовый участок приобрел в 1994 году. Люблю плавание, шахматы, домашнее музицирование в тесном кругу друзей, особенно песни бардов и романсы. Играю почти на всех клавишных инструментах, немного перебираю струны гитары. Но свободного времени в последние годы практически нет.


Когда меня спрашивают: "Почему Вы третий раз идете на выборы, когда до сих пор ничего сделать не удалось?" - я всегда отвечаю так.

Во-первых, за эти годы люди моих взглядов никогда не были у власти, но всегда - в оппозиции. Оппозиция же нигде и никогда не отвечала за действия правительства. Я могу спокойно смотреть в глаза землякам уже потому, что ни разу не проголосовал ни за "независимость" России (интересно: от кого мы были зависимы?), ни за соглашение в Беловежской пуще, ни за "шоковую терапию" по Гайдару, ни за дополнительные полномочия Президенту Б.Ельцину, ни за суперпрезидентскую Конституцию, ни за "бюджет нищеты" в 1994-1996 гг. Я трижды голосовал за отрешение Президента от должности и несколько раз за недоверие к Правительству.

Во-вторых, пять лет в парламенте я не бил баклуши и не делал деньги, а занимался конкретной работой. Поэтому карьеры не сделал, но зато стал законодателем-профессионалом. Что греха таить, первый год, а то и два любой депутат-новичок изучает азы законодательной работы, а там глядишь и новые выборы.

При моем участии подготовлен ряд жизненно важных законопроектов, которые при этом правительстве провести не удалось, но они ждут своей очереди. Я должен сделать все, чтобы не допустить приватизации образования и медицины.

В-третьих, кандидатура Олега Смолина по 129 округу поддержана: аграрным движением области, Конгрессом русских общин, блоком "Власть народу", Федерацией омских профсоюзов, работниками образования, многими общественными организациями ветеранов и инвалидов. Заявить сейчас, что я собираюсь бросить дело на полпути, значит просто предать тех, кто мне доверяет.

Вместе с тем я отказался от предложений войти в партийные списки и иду на выборы как независимый внепартийный кандидат, поэтому в случае удачи я не буду заглядывать в рот партийным лидерам, за спинами которых многие депутаты въезжают в парламент, но, как и прежде, слушать вас, уважаемые земляки.

Олег Смолин, 1995 г.