I. Ситуация: катастрофа нарастает

Когда почти 4 года назад страна выбирала себе Президента, я прямо говорил омичам: если выбираем Бориса Николаевича — покатимся дальше вниз, будем жить еще хуже. Тогда многие не верили, но, к сожалению, все сбылось. Страна получила еще 4 кризисных года, когда все прежние катастрофы нарастали. По длительности, масштабам и количеству катастроф мы давно “догнали и перегнали” не только Соединенные Штаты периода “великой депрессии”, но поставили абсолютный мировой рекорд для ХХ века в мирное время.

Катастрофа экономическая. По оценкам группы новосибирских ученых во главе с В.А. Коптюгом, в 1985-95 гг. сельскохозяйственное производство в стране упало в 3,6 раза, промышленное — в 5,3, в т.ч. в легкой промышленности и оборонном комплексе — в 10 раз. Кризис поразил и те отрасли, которые являлись для России источником поступления валюты. За 1990-96 гг. добыча нефти уменьшилась на 44 %, угля на 38 %, выработка электроэнергии на 25 %. В таких условиях “бензиновому кризису” и холоду зимой в квартире удивляться уже не приходится.

По данным Мирового банка, в 2000 г. Россия окажется где-то между уровнем средне- и слаборазвитых стран по производству на душу населения, в т.ч. на 25-30 % ниже таких стран, как Алжир, Сирия, Тунис. Уже сейчас федеральный бюджет громадной России, пересчитанный в доллары, на 10 % меньше бюджета Греции или Финляндии, в 2 раза — бюджета Швеции, в 3,5 раза меньше бюджета Голландии! Похоже, до “полной и окончательной победы реформ” уже недалеко! Страной, как банкротом, управляет Международный валютный фонд!

В Омской области в 1990 г. заготовки мяса составляли 368 тыс. тонн, в 1998 г. — 83 тысячи; молока, соответственно, 1532 тыс. тонн и 871 тыс. тонн; яиц — 789 тыс. штук и 309 тыс. штук. При этом наша область не худшая по России. Она находится на уровне средних показателей.

Катастрофа финансовая. По сравнению с советскими временами цены выросли приблизительно в 20 тысяч раз (с учетом списанных нулей — в 20 раз). “Зеленым другом” теперь в стране называют не лес, но доллар. Внешний долг России вырос с 70 до приблизительно 150 миллиардов долларов (почти 3,5 тысячи миллиардов рублей при российском годовом бюджете в 575 миллиардов) — 90 % валового внутреннего продукта. По размерам внешнего долга Россия вышла на первое место в мире. Благодаря мнимым реформаторам, за которых многие голосовали, каждый из нас — от новорожденного до умирающего — должен теперь только “забугорному благодетелю” почти тысячу долларов. И это без учета наших “долгов” российским “олигархам”! Для того, чтобы рассчитаться с иностранными кредиторами, нам пришлось бы 6 лет оставаться без питья и хлеба. В 1998 г. каждый четвертый рубль из российского бюджета уходил на возврат долгов и проценты по ним. В 1999 г. — уже каждый третий рубль! Россия и ее финансовый центр — Москва — в любой момент могут быть объявлены банкротами.

Катастрофа социальная. По расчетам все тех же новосибирских ученых, в 1985-95 г. средняя заработная плата упала более чем в 3 раза (со 199 до 62 рублей с учетом инфляции); средняя пенсия — в 2,5 раза (с 74,5 до примерно 30 рублей). После августа 1998 г. эти показатели надо умножать, как минимум, на 2. Таким образом, средний уровень жизни упал в 4-5 раз, а у некоторых групп населения — в 7 раз и более. Большинство современных пенсионеров с учетом роста цен не получают даже колхозную 28-рублевую пенсию советского периода.

Честный труд вообще, квалифицированный — в особенности, обесценился, как никогда, причем хуже всего платят работникам оборонных предприятий, медицины, науки, образования, культуры и сельского хозяйства. Да и эту зарплату вовремя не получишь. Возникнув в конце 1993 г., задолженность по зарплате нарастала ускоренными темпами. В 1994 г. она составляла 1,3 трлн. рублей, к концу 1996 г. — более 47 трлн., а на 1 декабря 1998 г. — почти 85 млрд. деноминированных рублей. Задавленные нищетой люди требуют уже не повышения заработной платы, но хотя бы ее своевременной выплаты.

Зато по уровню социального неравенства мы опять “догнали и перегнали” не только Западную Европу и Японию, но и Соединенные Штаты Америки: “новые русские” покупают “Мерседесов” больше, чем вся Западная Европа и отдыхают в отелях Флориды по 3 тыс. долларов в сутки!

Еще одно “достижение реформ” — массовая безработица. По оценкам ФНПР, в России в середине 1998 г. было около 2 млн. зарегистрированных безработных, около 8,5 млн. ищущих работу, а с учетом скрытой безработицы общее количество безработных составило около 20 млн. человек! Так что граждане России если от чего и получили независимость, так это от стабильной работы и нормальной зарплаты!

Катастрофа демографическая. Смертность в стране превысила рождаемость с первого года реформ: в 1992 г. — на 220 тыс. человек, в 1993 г. — на 750 тыс., в 1994 г. — на 920 тыс. человек, в 1995 г. — на 785 тыс. и т.д. Если за годы гражданской войны и иностранной интервенции (1918-1920 гг.) численность населения России сократилась на 2,8 млн. человек, то за первые пять лет “реформ” (1992-1996 гг.) потери страны за счет превышения смертности над рождаемостью составили 3 млн. 433 тыс. человек.

За десять лет “перестройки” и “реформ” уровень рождаемости в России упал почти в 2 раза; в 2 раза выросла и доля детей, родившихся больными, достигнув более 30 % от общего числа новорожденных. Численность детей-инвалидов в возрасте до 16 лет выросла в 3,1 раза. Каждый третий юноша призывного возраста не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья, в т.ч. до 15 % не имеют нужной массы тела.

Если нынешнее положение со смертностью и рождаемостью сохранится, то, по оценкам Госкомстата, к середине XXI в. нас останется ровно половина от нынешнего числа. К тому же Россия рискует превратиться в страну инвалидов детства!

Катастрофа нравственная. Ее первое проявление — криминализация общества. Ежегодно регистрируется до 3 млн. преступлений, но на деле их значительно больше. Уровень общей преступности увеличился в 90-х гг. в 2,5 раза и продолжает расти. Убийства выросли в 4 раза, грабежи и разбои — более чем в 6 раз. Тяжкие и особо тяжкие преступления составляют более 60 % всех преступлений в России. Значительно возросла детская преступность. По данным главного информационного центра МВД, в России стоят на спецучете 180 тыс. подростков. Около 100 тыс. подростков нуждаются в воспитании с применением специальных педагогических подходов.

По данным международных исследований, среди 85 стран по уровню коррупции Россия вошла в десятку самых криминальных, заняв 76-е место! Бездуховность насаждается “верхами”, которые не только заполонили эфир воинствующей пошлостью, но открыто заявляют, что деньги не пахнут, и сами подают пример.

Россия никогда не чуждалась водки, а теперь алкоголизм стал массовым и соединился с наркоманией. По данным управления по борьбе с таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета России, оборот наркотиков в Российской Федерации составляет 2 млрд. долларов — почти десятая часть расходной части федерального бюджета. По оценкам МВД, в России до 4 млн. человек потребляют наркотики. Потенциальными наркоманами являются до 80 % подростков. Среднестатистический московский наркоман имеет возраст 15 лет, но появились уже и 8-летние наркоманы. Потребление спирта в России составляет от 14 до 18 литров на человека, включая новорожденных и больных, при критическом для национальной безопасности уровне в 8 литров.

Социологические исследования последних лет показывают: свыше 50 % молодых граждан России признают, что главным для них в жизни являются деньги. При этом 20 % считают “возможным” и “нормальным” вступление в брак по расчету, 20 % — получение взятки, около 10 % — взять деньги силой или “взять, что плохо лежит”. В сознании 17-летних криминальный авторитет ценится выше профессии милиционера, профессия телохранителя — выше офицера вооруженных сил и депутата законодательного органа, а эти профессии, в свою очередь, — выше профессии инженера, научного работника, рабочего.

Катастрофа геополитическая. Советского Союза (Большой России) больше нет. Россия утратила статус сверхдержавы, а мир фактически стал однополюсным — он развивается под диктовку Соединенных Штатов. По 19 из 20 показателей национальной безопасности наша страна опустилась ниже “красной черты”.

Союз НАТО превратился в самый мощный в истории военно-политический блок, который все более склонен решать проблемы с помощью силы. Об этом свидетельствуют бомбардировки Ирака, война в Югославии и заявления НАТОвских руководителей о том, что этот опыт можно применять и дальше.

Обещание не расширять НАТО, данное в период объединения Германии, ныне грубо нарушено: три бывших союзника России по Варшавскому договору — Чехия, Венгрия и Польша — уже приняты в Северо-атлантический блок, а вопрос о приеме еще девяти, включая бывшие прибалтийские республики, рассматривается.

России предстоит длительная борьба за сохранение статуса великой державы и возвращение утраченных стратегических позиций. Едва ли не единственный шанс в ближайшее время — союз с Белоруссией, однако Борис Ельцин не идет навстречу Александру Лукашенко в вопросе о воссоздании единого государства.

В результате разрушения Советского блока не сократилось, но значительно возросло количество региональных вооруженных конфликтов, способных перерасти в конфликт глобальный. Платой за безумие развала стали три войны только на территории России: малая — в 1993 г. в Москве; большая, но локальная (1994-1996) — в Чечне; Дагестанская война в последние месяцы. Хотел бы ошибиться, но это не последняя кровь, которой нам приходится платить за амбиции Бориса Ельцина и его “команды”.

Катастрофы для большинства стали источником неслыханного обогащения немногих. Пришедшие к власти бывшие функционеры вместе с бывшими “теневиками” сделали гигантские состояния и превратились в “новых русских”, совершив четыре “ограбления века”:

  1. Уничтожение трудовых сбережений советского периода в результате гайдаровской “шоковой терапии”, когда в “дым” были превращены примерно 400 миллиардов прежних рублей (на нынешние цены — около 8 тысяч миллиардов).
  2. Приватизация по Чубайсу, который обещал, что на ваучер каждый сможет купить “Волгу”, а то и две. В результате “простые люди” продали свои ваучеры за бесценок, за бутылку водки или вложили их в “отличные компании” типа “Хопер-инвест”. Зато “новые русские” получили собственности, по некоторым оценкам, на 700 миллиардов долларов (примерно 17 тысяч миллиардов рублей на нынешние цены). На эти деньги действительно можно купить Волгу и в придачу все расположенные на ней города — от Ярославля до Астрахани. К сожалению, народ не всегда понимает, что это ограбление — самое крупное и не требует свою собственность назад.
  3. Великий обман вкладчиков финансовыми мошенниками типа МММ и РДС, в результате которого в карманы “новых русских” перешло еще около 20 триллионов рублей в ценах 1995 г. (в нынешних ценах — более 40 миллиардов).
  4. Крах грандиозной государственной финансовой “пирамиды” 17 августа 1998 г., созданной правительствами Черномырдина и Кириенко. При этом чуть ли не впервые в мировой практике одновременно были применены два способа выворачивания карманов: девальвация (обесценивание) рубля и дефолт (отказ платить по долгам). До наших “новаторов” эти способы применялись поодиночке. В результате сбережения граждан были обесценены еще в четыре раза.

Ситуация катастрофическая, но не безнадежная и не безвыходная. Выход есть, и мы предлагали его еще 10 лет назад.