Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичейЛьготники

Льготники

В последнее время вопрос о льготниках получил в Омске дополнительную остроту в связи с кризисом на городском транспорте. Поэтому хотел бы изложить свою позицию с предельной ясностью.

  1. Разного рода “реформаторы” постоянно нам говорят, что в России из 150 миллионов населения 100 миллионов льготников, что от них все беды, а потому все льготы надо отменять. Они при этом забывают добавить, что реальное количество людей, нуждающихся в социальной помощи, составляет в нынешней России даже не 2/3, а 3/4 (см. раздел “Бедные”). Иначе говоря, президентско-правительственная “команда” сначала загнала 3/4 страны в нищету, а теперь предлагает отменить даже те жалкие социальные гарантии, которые пока еще поддерживают бедных.
  2. Льготы и льготники есть в любой стране и не исчезнут в обозримом будущем. Надо только отличать разные их категории.
  3. Депутаты Госдумы, наряду с Президентом, Правительством, региональными и местными властями, действительно несут часть ответственности за кризисы, подобные омскому. Но дело не в том, что установлены льготы, а в том, что они не обеспечены бюджетными деньгами. В этом отношении я старался быть последовательным: голосуя за федеральные законы, где прописаны социальные гарантии для ветеранов, инвалидов, пенсионеров, детей, военнослужащих и т.п., я регулярно голосовал против федеральных бюджетов как раз потому, что в них денег на эти социальные гарантии предусматривалось явно недостаточно.
  4. На мой взгляд, общий принцип социальной политики должен быть таков: социальные гарантии и льготы могут сокращаться только при условии опережающего роста заработной платы, пенсий, пособий и т.п. В противном случае бедных сделаем нищими, а нищих и вовсе оставим без куска хлеба.

Именно этим я руководствовался, когда регулярно голосовал против предложений Правительства об отмене или урезании социальных гарантий. Одним из важных своих достижений считаю поправку к Федеральному Закону “О государственной социальной помощи”. Смысл поправки: оказание социальной помощи ветеранам, инвалидам, детям, другим бедным гражданам, имеющим доходы ниже прожиточного минимума, не может подменять социальные гарантии, установленные действующим законодательством. Без этой поправки Закон вместо пользы мог принести вред: например, ветерану отменяют льготу по оплате жилья и вместо этого дают социальную помощь, но в 10 раз меньше, чем составляла гарантия. А может быть и ничего не дают, поскольку, например, фронтовая пенсия более или менее соответствует прожиточному минимуму. Эту свою позицию намерен отстаивать и впредь.