Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииIi.3. новое соотношение политических сил: арифметика - с этикой

II.3. Новое соотношение политических сил: арифметика - с этикой

Как во Второй, так и в Третьей Госдуме, по социальным вопросам (т.е. в защиту ветеранов, детей, инвалидов, военнослужащих, интеллигенции, студентов, - короче, людей с низкими и средними доходами) лучше всех голосовали левые - депутаты народно-патриотического блока. Во Второй Думе они входили во фракцию КПРФ, Аграрную группу и группу "Народовластие". В Третьей Думе - во фракцию КПРФ, Агропромышленную депутатскую группу и в небольшом количестве - в группу "Российские регионы". Напротив, хуже всех голосовали депутаты правой и проправительственной ориентации. Соответственно, во Второй Думе они принадлежали к объединениям "Яблоко", "Российские регионы" и, особенно, - "Наш дом - Россия", а в Третьей Думе - к объединениям "Отечество - вся Россия", "Союз Правых Сил", ЛДПР и, особенно, - к фракции "Единство".

В последнее время от людей с математическим и техническим образованием, докторов наук, занимающих высокие должности в университетах и даже в Министерстве образования, приходится часто слышать, мягко говоря, странные рассуждения: почему левые жалуются на современное правое большинство? Ведь в прошлой Думе в большинстве были именно они, а сделали мало!

На самом деле, все три левые фракции в Госдуме второго созыва никогда не насчитывали более 215 депутатов. Так, в мае 1999 г. численность составляла:

  • КПРФ - 129;
  • Агарная депутатская группа - 35;
  • Народовластие - 47.

Для принятия же решения Госдумы простым большинством требуется 226 голосов из 450, а для принятия важных законов (поправок к Конституции, конституционных законов, преодоления вето Совета Федерации или вето Президента) - 300 голосов.

Конечно, проще всего было бы сказать: те, кто упрекает левое большинство, получив высшее университетское образование, утратили начальное школьное или, изучив высшую математику, забыли элементарную арифметику за 2-ой класс. Но дело, видимо, в другом. Ведь еще почти 400 лет назад Томас Гоббс заметил: если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались! Проблема, следовательно, не в арифметике, но в этике, в боязни пользоваться собственным умом и совестью: людей вольно или невольно обманывают для того, чтобы оправдать действия Правительства и агрессивно-послушного ему нового думского большинства.

И, тем не менее, народно-патриотический блок в Думе второго созыва был гораздо более влиятелен, чем в Третьей, где он сократился до 130 с небольшим депутатов: КПРФ - 82, Агропромышленная группа - 43 плюс несколько депутатов в группе "Российские регионы". Другими словами, в Третьей Думе у левых нет даже блокирующего пакета голосов, не говоря о возможности проводить законы, направленные на защиту интересов большинства народа и решение социальных проблем. Если раньше такие законопроекты отклонялись обычно Советом Федерации, а чаще - Президентом, то теперь многие из них не удается "продавить" через думское большинство, которое превратилось в правительственную "машину голосования". О том, как эта "машина" работала, будет рассказано в следующих разделах.