Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииIii. как обещал: платформа-1999 и важнейшие голосования

III. Как обещал: платформа-1999 и важнейшие голосования

Все последние 14 лет ключевая проблема российской политической морали да и практической политики в целом - это проблема исполнения обещаний, проведения последовательной политической линии. Известно, что экс-президент Б. Ельцин сделал поворот на 180 градусов и из жесткого коммуниста - секретаря обкома превратился в не менее жесткого антикоммуниста - Президента, пытавшегося запретить бывшую собственную партию. Президент В. Путин был избран практически вообще без программы - за спортивный облик, восхитившую женщин походку и знаменитое обещание "мочить террористов в сортире". Когда же его программа ("Программа Грефа") была представлена стране, многие ужаснулись, узнав в ней новое издание курса "реформ" в духе Гайдара и Чубайса.

Депутат Государственной Думы - не Господь Бог, не волшебник, не Президент и не губернатор. Он не распоряжается деньгами и не должен давать обещаний в духе раннего Жириновского: каждой женщине - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки. Однако любой кандидат в думские депутаты может и обязан:

  • четко обозначить позицию по ключевым вопросам развития страны;
  • столь же четко следовать этой позиции, голосуя за чужие законопроекты или предлагая собственные.

Я далек от идеализации западной демократии, но не могу не обратить внимание читателя на два показательных факта.

  1. Когда Правительство внесло в Госдуму проект Закона о ликвидации коммунальных льгот для 26 миллионов граждан, мне удалось дать поручение Комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций проанализировать, какие политические движения, представленные в Госдуме, перед выборами обещали своим избирателям отобрать коммунальные льготы у ветеранов труда, сельской интеллигенции, военных пенсионеров и других групп населения. При этом я пытался объяснить депутатам, что, если таких мер не было в программе, они не имеют права за них голосовать! Разумеется, поиски закончились ничем: ни одно политическое движение перед выборами вредить собственному народу не обещало.
  2. В Москве мне дважды приходилось встречаться с Майклом Барбером - специальным советником британского премьера Тони Блэра по вопросам исполнения предвыборных программ. Прозвище Барбера в Правительстве - "тот, кто за всё отвечает"! Как было бы здорово, если бы в Российском Правительстве или Парламенте кто-нибудь хоть раз ответил за неисполненные обещания!

Исходя из сказанного, вполне очевидно, что любой депутатский отчет должен начинаться с политической платформы, которая предлагалась перед предыдущими выборами. Тогда избиратель сможет судить, следовал ли политик своим обещаниям или забыл о них на другой день после победы.