
Все последние 14 лет ключевая проблема российской политической морали да и практической политики в целом - это проблема исполнения обещаний, проведения последовательной политической линии. Известно, что экс-президент Б. Ельцин сделал поворот на 180 градусов и из жесткого коммуниста - секретаря обкома превратился в не менее жесткого антикоммуниста - Президента, пытавшегося запретить бывшую собственную партию. Президент В. Путин был избран практически вообще без программы - за спортивный облик, восхитившую женщин походку и знаменитое обещание "мочить террористов в сортире". Когда же его программа ("Программа Грефа") была представлена стране, многие ужаснулись, узнав в ней новое издание курса "реформ" в духе Гайдара и Чубайса.
Депутат Государственной Думы - не Господь Бог, не волшебник, не Президент и не губернатор. Он не распоряжается деньгами и не должен давать обещаний в духе раннего Жириновского: каждой женщине - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки. Однако любой кандидат в думские депутаты может и обязан:
Я далек от идеализации западной демократии, но не могу не обратить внимание читателя на два показательных факта.
Исходя из сказанного, вполне очевидно, что любой депутатский отчет должен начинаться с политической платформы, которая предлагалась перед предыдущими выборами. Тогда избиратель сможет судить, следовал ли политик своим обещаниям или забыл о них на другой день после победы.