Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииIv.2. гражданином быть обязан

IV.2. Гражданином быть обязан

Депутатам от оппозиции нередко приходится слышать: "Нечего заниматься политикой за государственный счет! Пишите себе законы, а лучше - работайте "доставалами" для своего округа".

Такая позиция крайне удобна "партии власти" и бюрократии вообще, однако не верна по нескольким причинам.

Во-первых, очень многие, если не большинство избирателей, голосуя за кандидата в депутаты, принимают во внимание его политическую позицию и ждут, что он будет ей следовать. Думаю, в моем случае таких людей было не менее двух третей.

Во-вторых, Госдума - орган не только законодательный, но и представительный, т.е. представляющий интересы населения. Поэтому депутат не только может, но и обязан выражать политическую позицию своих избирателей и в Парламенте, и в отношениях с властями различных уровней, и в средствах массовой информации. Мешать ему в этом - значит лишать тех, кто за него голосовал, конституционного права на выражение их мнения.

В-третьих, как и прежде, политика для меня - не самоцель, но средство исполнения моей программы, средство защиты прав человека и улучшения жизни. Как видно из предыдущего раздела, эта программа совпадала и совпадает с тем, чего постоянно требуют левые и патриотические организации, профсоюзы, аграрники, интеллигенция, организации ветеранов, пенсионеров и инвалидов: чтобы страна быстрее поднималась с колен, необходимо принципиальное изменение разрушительного праволиберального курса Правительства, а не его продолжение или "обновление".

Не занимаясь политикой, добиться этого невозможно. Вот почему в Закон о статусе депутата полезно было бы записать перефразированные слова Некрасова:

Лоббистом можешь ты не быть,
А гражданином быть обязан!