IV.11. Президентский закон о гражданстве: почему соотечественники стали “чужаками”?

Федеральный Закон “О гражданстве Российской Федерации”, внесенный в Госдуму Президентом РФ, стал очередным примером антипатриотической позиции федеральной власти, причем в форме, близкой к абсурду. Он сменил аналогичный закон 1991 года, который был первой попыткой осмысления права на российское гражданство в условиях разрушения СССР. Этот закон предоставил такое право всем бывшим гражданам СССР в порядке регистрации. Тем самым Российская Федерация:

  • осуществила в отношении соотечественников, т.е. наших со-граждан в рамках Советского Союза, свои обязательства правопреемника СССР;
  • сохранила хотя бы формальную возможность воссоединения русского народа на территории России и 25 млн. русских в новых независимых государствах;
  • в условиях экономической и демографической катастрофы открыла свои границы для притока финансового и человеческого капитала – высококвалифицированных работников из ближнего зарубежья;
  • проявила элементарную человечность и солидарность с соотечественниками.

После вступления в силу Конституции РФ 1993 года, принятой в условиях государственного переворота, Закон “О гражданстве Российской Федерации” вступил с ней в противоречие, поскольку допускал:

  • наряду с гражданством РФ, гражданство республик в ее составе;
  • выдачу граждан РФ иностранным государствам;
  • двойное гражданство на основе разрешения административных органов, тогда как по Конституции условия его получения должны определяться законом.

Увы, под предлогом исправления недостатков старого закона авторы его новой версии уничтожили все лучшее, что в нем содержалось. Более того, именно его сильные стороны стали поводом для нападок. Причем в качестве главного популистского лозунга противники прежнего Закона использовали в Госдуме формулу: “Россия – это вам не проходной двор!”. Как обычно в подобных случаях, политический треск лишь прикрывал антигосударственные действия.

По новому Закону, чтобы получить гражданство по общей процедуре, требуется сначала разрешение на проживание, а затем – вид на жительство. Лишь после этого возникает право обратиться за разрешением на гражданство, которое, между прочим, могут и не дать. Срок приобретения гражданства по такой процедуре – не менее 5 лет, а по процедуре упрощенной – не менее 1 года. Во всех случаях требуется ворох бумаг: справки, результаты медицинских анализов, а иногда – экзамены и свидетельские показания. А за каждым столом сидят чиновники, и многие из них ждут…

В нашей пограничной области обращения ко мне по вопросу о гражданстве следуют одно за одним. К сожалению, даже фронтовикам, имеющим детей в России, не всегда удается помочь. Многие из них не могут поверить, что страна, которую они защищали, повернулась к ним, мягко говоря, спиной.

Как мы и предупреждали, принятие нового Закона о гражданстве принесло России прямой вред, в т.ч.:

  • превратило 800 тысяч человек, давно проживающих в России с советскими паспортами, в лиц без гражданства;
  • окончательно узаконило разделение русского народа на территории бывшего СССР;
  • затруднило выход из демографической катастрофы за счет миграции соотечественников на территорию России;
  • еще более отрезало страну от русских в дальнем зарубежье, затруднило возвращение их капиталов на Родину;
  • резко ухудшило экономические и геополитические перспективы страны.

Обсуждение Закона в Госдуме стало очередным тестом на патриотизм и превратилось в настоящую баталию. Одним из самых ярких стало выступление В. Алксниса. Этот литовец безуспешно пытался пробудить национальную совесть русских: в мире, — говорил он, — есть много стран, которые ущемляют права чужих. Возьмите хотя бы Прибалтику. Но Россия, пожалуй, единственная страна, которая своих же соотечественников превращает в чужаков.

Однако в Третьей Думе любые аргументы бессильны. Этот антигосударственный закон поддержали “Единство”, “Отечество — Вся Россия”, “Народный депутат” и ЛДПР. Против закона выступили КПРФ, Агропромышленная группа (от имени которой я выступал на пленарном заседании Государственной Думы), “Яблоко”. Фракция СПС разделилась почти пополам. Таким образом, даже радикальные западники в данном случае оказались патриотами по сравнению с “Единой Россией” и жириновцами, хотя те и другие перед выборами не прочь поиграть на струнах униженного национального самосознания. Слушая их риторику, я всегда вспоминаю голосование по Закону о гражданстве, вместе с тем и знаменитые слова Л. Толстого: патриотизм – последнее прибежище негодяев. Великий писатель земли русской осуждал, конечно, не патриотизм, но тех, кто им прикрывается.