Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииV. законодательная работа: и в безнадежном деле бывает успех

V. Законодательная работа: и в безнадежном деле бывает успех

Не раз говорил: настоящая депутатская работа - это не рисовка перед телекамерами и тем более не драки в парламенте, а ежедневный, без выходных и праздников труд, изматывающий душевные и физические силы. При этом законодательная работа должна оставаться главной для любого настоящего депутата. Любое самое успешное лоббирование (работа "доставалы") способно помочь сотням тысяч людей, хороший закон - сотням тысяч и миллионам, а иногда - десяткам миллионов.

Вместе с тем, идя в Парламент, я с самого начала понимал, что в эпоху развала и олигархической власти с помощью законов защитить права работников и тех, кто нуждается в социальной помощи, по-настоящему невозможно, но, тем не менее, сколько мог, пытался смягчить удар. Как и в предыдущие годы, в Третьей Думе я занимался именно тем, что обещал омичам, хотя и понимал, что лавров это не принесет. Более того, находятся люди без чести, помогавшие развалу, которые потом таких, как я, еще и обвиняют: почему Вы были в парламенте, а в стране так много бедных, нищих и малообразованных?

Так, во время избирательной кампании 1999 года государственные средства массовой информации Омской области, которым по закону положено соблюдать политический нейтралитет, "по черному" крыли меня за то, что "напринимал законов, а они не исполняются". Забавно, что эта кампания была организована как раз теми, кому по должности эти законы положено исполнять! Впрочем, это далеко не первый случай, когда вор громче всех кричит: "Держи вора"! Я знал, на что иду, но делал свое дело, сколько хватало сил.

Вслед за героем известного фильма не раз повторял, что среди представителей человеческого рода мне более всего симпатичны дети и старики. Они более других нуждаются в помощи государства вообще и законодателя - в особенности. А потому главными направлениями моей работы в четырех российских парламентах были образование и социальная защита. Правда, в условиях российского “бандитского капитализма” в социальной защите нуждается едва ли не 3/4 населения, а значит, мне постоянно приходится осваивать “смежные специальности”, отстаивая интересы самых разных категорий людей.

Согласно электронной базе Госдумы, на 1 апреля 2003 г. моя фамилия значится в числе соавторов 70 принятых законов и внесенных в Парламент законопроектов - один из наиболее высоких показателей в Госдуме. При этом самые главные законы, подготовленные с моим участием, в т.ч. Закон РФ "Об образовании", Федеральный закон "О ветеранах", Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" были приняты еще Верховным Советом, а также Госдумой и Советом Федерации первого созыва до 1996 года. Количество же поправок к законам, подготовленных мною лично или с моим участием только в Третьей Думе, исчисляется тысячами.

На заре индустриализации классики экономической науки называли два главных фактора богатства народов: труд - отец богатства и земля - его мать. В современном обществе к ним следует прибавить, как минимум, еще два: здоровье и образование.

Без дальнейших предисловий начну рассказ о законодательной работе именно с этих факторов, без которых немыслимо не только общественное богатство, но и сама человеческая жизнь.