Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииV.4. зарплата: для жизни или для выживания?

V.4. Зарплата: для жизни или для выживания?

В последнее время от представителей "партии власти" мы слышим много официальных восторгов по поводу стремительного роста минимальной заработной платы. В заслугу "партии власти" и представляющему ее думскому большинству ставится то, что в 1998 г. эта минимальная зарплата составляла 83,5 рубля, а в настоящее время - "целых" 450. Однако весь этот информационный шум не в ладу как с этикой, так и с арифметикой.

Во-первых, за принятие в первом чтении закона о троекратном повышении минимальной зарплаты и ставки первого разряда ЕТС 29 ноября 2000 г. думские фракции голосовали следующим образом: Агропромышленная группа +90,5 %, КПРФ +80,1 %, группа "Народный депутат" +73,8 %, "Яблоко" +63,2 %, "Отечество - вся Россия" +48,9 %, группа "Российские регионы" +43,2 %, "Союз Правых Сил" +27,3 %, ЛДПР - 0 %, "Единство" -55,9 %. Ситуация очевидна: закон "пробивали" одни, а результат пытаются присвоить другие!

Во-вторых, если учесть, что рост цен в России более или менее соответствует росту курса доллара, то накануне августа 1998 г. минимальная зарплата в 83,5 рубля при курсе доллара немногим более 6 рублей составляла неполных 14 долларов. На 1 января 2003 г. минимальная зарплата 450 рублей при курсе доллара примерно 31,5 составила… все те 14 долларов "с копейками"! Как уже отмечалось, даже по оценкам Председателя ФНПР Михаила Шмакова, который отнюдь не принадлежит к политической оппозиции, средняя зарплата в стране накануне августа 1998 г. составляла 170 долларов, а к концу 2002 г. - 130 долларов.

В-третьих, самое главное - не денежное выражение минимальной зарплаты, а ее соотношение с прожиточным минимумом. В России он, конечно, занижен. Острословы говорят, что для взрослого человека прожиточный минимум рассчитывается по нормам блокадного Ленинграда, а для пенсионера - по нормам Бухенвальда. На самом деле за основу приняты нормы потребления, рассчитанные Организацией Объединенных Наций для развивающихся стран Азии и Африки. И все же среднегодовое отношение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму показательно: в 2002 году оно составляло 24,4 %, в 2003 составит 21,6 %, т.е. на 3 % меньше! 2003-й, следовательно, станет еще одним годом в истории, когда страна не приблизится к цивилизации, а удалится от нее.

Разумеется, депутаты левой, патриотической и социальной ориентации не раз пытались добиться принятия закона о повышении в течение 2-3 лет минимальной заработной платы до прожиточного минимума. Мне довелось быть соавтором одного из таких законов, который как раз и предусматривал выход "минималки" на прожиточный минимум в 2003 году. Поданные за него в первом чтении голоса распределились следующим образом: “Отечество” - 95,5 % (тогда его депутаты еще не были членами “Единой России”), КПРФ – 95,3 %, ЛДПР – 92,3 %, Агропромгруппа – 92,9 %, группа “Регионы России” - 91,1 %, “Яблоко” - 42,1 %, группа “Народный депутат” - 35 %. Однако этот закон, как и все ему подобные, неизменно блокировались Президентом, Правительством и думским большинством.

Многократно направлял в адрес Премьера депутатские запросы, подготовленные на основе писем омских педагогов, медицинских работников, особенно, младшего медицинского персонала, технических работников бюджетных организаций, однако ни разу вразумительного ответа на вопросы о том, как прожить на такую зарплату и когда она будет поднята хотя бы до уровня выживания, не получил. В кулуарах или на рабочих группах представители Минтруда и Минфина не раз заявляли, что минимальная зарплата выйдет на прожиточный минимум в 2010, 2012 или даже… в 2030 году! Конечно, у тех, кто доживет.

Группа депутатов от правящего блока предложила решить вопрос следующим образом: без дополнительных денег перейти на минимальную почасовую оплату труда 10 рублей в час и тем самым якобы вывести низкооплачиваемых на прожиточный минимум (10 рублей х 168 часов в месяц = 1680 руб.). Впоследствии инициаторы предложения согласились снизить минимальную заработную плату до 6 рублей в час. Однако в жизни это приведет лишь к тому, что многие работники с низкой зарплатой будут переведены на режим неполного рабочего времени, а школы, больницы и многие другие организации лишатся нормальных постоянных работников. Не раз говорил: реформа зарплаты без дополнительных денег – это нечто вроде непорочного зачатия без помощи Господа Бога!