Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииVi. работа для омской области: дела малые и немалые

VI. Работа для Омской области: дела малые и немалые

VI.1. Отношения с региональной и местной властью: политика – врозь, конкретные дела - вместе

Странная все-таки психология у многих наших людей. Если, например, огромными усилиями депутату удается “пробить” через закон льготы по оплате жилья, телефона и коммунальных услуг для ветеранов и инвалидов, либо 25-процентную надбавку к зарплате для сельской интеллигенции (между прочим, действует еще с 1990 года), либо досрочные пенсии для медиков, а также педагогов, работающих с детьми, либо компенсацию на покупку методлитературы для работников образования, либо право на отсрочку от военной службы для аспирантов, студентов или учащихся ПТУ, либо какие-нибудь другие социальные гарантии, - это считается само собой разумеющимся, вроде булок на деревьях. Если же бизнесмен перед выборами “отщипывает” от прибыли немного денег и начинает ими “делиться” с будущими избирателями, заведомо пытаясь купить их голоса, в нем тут же видят благодетеля!

Но, что делать, с психологией приходится считаться. Да и независимо от психологии каждый работающий депутат выступает “добытчиком” для своего округа, города, региона, пытается решать не только законодательные, но и чисто практические проблемы различных организаций и групп людей. Разумеется, я тоже работал “добытчиком”, “толкачом” и, несмотря на явно неравные условия для представителей “партии власти” и политической оппозиции, готов посоревноваться в эффективности с любым из депутатов из нашего региона.

Скажу в очередной раз: в защите интересов области и города готов сотрудничать со всеми властями и всеми заинтересованными лицами, независимо от их политической позиции. Именно поэтому я поддержал идею создания в Думе межфракционной депутатской группы “Сибирское соглашение” и стал ее сопредседателем.

Но, хотя в отношениях с омскими властями я всегда подчеркиваю конструктивное начало, и ради совместного решения проблем наших людей обычно отказываюсь от митинговой критики, многие высокопоставленные чиновники политических взглядов мне не прощают. Еще более не прощается мне независимая позиция, стремление сотрудничать на равных, но не кланяться сильным мира сего. Но тут уж ничего не поделаешь: такова была линия жизни моего отца да и моя собственная, что в советское, что в антисоветское время. От наследственности и воспитания деваться некуда.

Информационная блокада, когда одна государственная телекомпания дает мне по 7 минут один раз в 2 месяца, причем в дневное время, а другая компания передает интервью по важному закону в субботу в 7 часов утра; стремление ограничить общение с людьми, когда даже на некоторых вузовских юбилеях мне как заместителю Председателя Комитета по образованию и науке Госдумы не дают возможности оглашать приветствия Г. Селезнева или Министра образования В. Филиппова; распространение ложных слухов в обычное время и попытки “мочить” в средствах массовой информации во время предвыборное; обращения с просьбой оказать помощь например, в Министерстве образования и одновременно враждебность и прямая ложь на больших сборах педагогических работников - все это лишь небольшая часть того, с чем приходится сталкиваться в повседневной жизни.

К счастью, в администрациях достаточно порядочных людей, с которыми можно и нужно решать общие для нас проблемы области, города, сельских районов. Думаю, если бы наши отношения с исполнительной властью были симметричными, а именно: политика – врозь, конкретные дела – вместе, это пошло бы на пользу. Не столько мне или власти, сколько так называемым простым людям.

В последнее время мои друзья, знакомые и знакомые знакомых часто слышат от областных чиновников: Смолин только в Москве выступает, а для области ничего не делает. Лучшим опровержением этой очередной попытки прямого обмана людей и должен стать предлагаемый раздел отчета.