Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииVi.4. школьные компьютеры: половины могло и не быть

VI.4. Школьные компьютеры: половины могло и не быть

О том, что в нашем регионе действует областная программа обеспечения школ компьютерами, знают все. Однако мало кто знает, что не менее половины всех компьютеров, поступивших в нашу область, - это во многом результат нашей работы.

Летом 2000 г. Президент России заявил о крупномасштабной программе компьютеризации сельской школы совместно с регионами по принципу 50:50. Однако Правительство свою половину денег в федеральный бюджет не заложило. Обещания Президента пришлось выполнять нам, Комитету Госдумы по образованию и науке, выделив в федеральном бюджете 2001 г. 1 млрд. рублей на компьютеризацию сельской школы. Из 34 млн. рублей, на которые были закуплены компьютеры для Омской области, 22 – это федеральные деньги, которых без нашей работы в бюджете бы просто не было. Кроме того, Омская область не смогла внести свою часть в установленный срок (29 июня 2001 г.), и мне пришлось несколько недель убеждать Министра образования и его первого зама, чтобы наши компьютеры не были переданы в другие регионы. Забрать деньги у неплательщиков и передать их в те субъекты Федерации, которые немедленно готовы внести дополнительную плату, требовала В. Матвиенко, в то время вице-премьер России. В итоге моих усилий срок оплаты основной суммы был продлен Омской области на месяц, до 1 августа, а оставшихся 310 тысяч – на два месяца, до 1 сентября. Если бы этого не удалось сделать, сельские школы нашей области не получили бы практически две трети компьютеров, т.е. почти 1000 из 1500.

Аналогичная ситуация возникла в 2001-2002 гг. Вновь в правительственном проекте бюджета не было 1 млрд. рублей на компьютеризацию городских и поселковых школ. Вновь этих денег в бюджете добился наш Комитет, хотя еще с большим трудом, чем в предыдущем году. Вновь Омская область не смогла вовремя проплатить свою часть. На сей раз предельный срок уплаты был установлен 1 сентября 2002 г., а последний платеж из нашего региона поступил почти на 7 месяцев позже – 24 марта 2003 г. Разница лишь в том, что на сей раз из федерального бюджета на компьютеризацию было выделено 19,2 млн. рублей, а из регионального 15 млн. рублей. Иначе говоря, нашими усилиями в городские и поселковые школы нашего региона поставлено более половины всех компьютеров.

Не слишком удачной оказалась предыдущая программа компьютеризации школ за счет устаревших моделей компьютеров из федеральных ведомств, хотя сил на нее было затрачено очень много. В результате полугодовой переписки с Правительством (только Премьер-министру было сделано два запроса) для нашего региона было выделено 83 компьютера, снятых с эксплуатации в федеральных органах власти, прежде всего в Минэкономразвития. Однако московские чиновники постарались снять с них наиболее ценные элементы, а проверяющие, направленные в Москву Главным управлением образования Омской области, не проявили должной настойчивости. Поэтому примерно половина компьютеров оказались разукомплектованными или неисправленными. За что меня же потом и упрекали. Тем не менее, ребята 10 школ города и области получили возможность познакомиться с компьютером на год раньше остальных.

Помимо сказанного, по моим обращениям через различные федеральные программы и другие каналы компьютеры в нашем регионе получили еще 11 организаций (см. заключительную таблицу в настоящем разделе).

В 2003 г. будем работать с Минобразования, чтобы компьютеризация нашего региона распространилась на систему профтехобразования. По заявлению Министра В. Филиппова, он готов рассмотреть льготные условия для Омской области, однако при условии что часть суммы она проплатит сама.

Обязательное освоение компьютера – это та часть правительственной Концепции модернизации образования, сторонниками которой мы на деле являемся больше самого Правительства.