Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыОлег смолин. в интересах омичей – в интересах россииVi.9. дела житейские

VI.9. Дела житейские

Пожалуй, самая тяжелая форма работы - это депутатские приемы. Михаил Жванецкий как-то заметил, что проще разговаривать с сотней людей, у которых все есть, чем с одним, у которого ничего нет. За прошедшие годы те, у кого все есть, на приемах практически не бывали. Зато регулярно приходили те, у кого ничего нет. Только в Третьей Думе таких оказалось не менее 2,5 тысяч. Если перечислить все, чем после приемов приходилось заниматься, у читателя не хватит терпения.

Надо сказать правду: результативность депутатских обращений по частным вопросам снижается с каждым новым сроком полномочий. Чиновники от коммерции и коммерсанты от власти чувствуют себя все более вне всякого контроля. И тем не менее только за годы работы в Третьей Думе в общей сложности несколько сот омичей, остро нуждающихся в социальной помощи, главным образом, ветеранов войны, пенсионеров, инвалидов, “афганцев”, чернобыльцев, женщин с детьми, с моей помощью улучшили жилищные условия, установили телефоны, получили группу инвалидности, соответствующую состоянию здоровья, устроились на работу или на работе восстановились, были освобождены от платы за обучение, обеспечены путевками в санатории и дома отдыха, бесплатными лекарствами, - словом, получили скромную, но реальную поддержку.

Заниматься приходилось самыми разными вещами, вплоть до весьма необычных: устраивать омских детей на лечение в московские больницы и на операции в клинику Э. Мулдашева; доставлять из Москвы в Омск лекарства, который у нас почему-то не продают; помогать музыкально одаренным омским детям поступать в московские вузы и становиться участниками международных конкурсов; оказывать поддержку студентам и преподавателям при получении зарубежных и отечественных грантов, в т.ч. для стажировки за рубежом; обращаться в центральные издания с просьбой опубликовать статьи омских авторов; добывать путевки в “Орленок” для одаренных детей из малообеспеченных семей нашего региона; пытаться помочь в получении российского гражданства; обращаться в Миннауки и Российскую Академию наук с просьбой проэкспертировать работу в области создания фундаментальной физической теории, не укладывающейся в рамки современных научных представлений; с помощью Министерства иностранных дел пытаться вернуть русской православной церкви здание и набор уникальных икон на французской Ривьере; помогать в открытии православного храма в Сеуле и т.д., и т.п., и пр. Одним из скромных личных достижений считаю то, что через несколько лет работы с помощью зарубежных партнеров удалось приобрести специальный подъемник ценою в несколько тысяч марок для А. Вигерина, который позволил этому сильному, но обделенному здоровьем человеку самостоятельно передвигаться по квартире, снова обрести уверенность в себе и, надеюсь, вкус жизни.

Разумеется, все это, мягко говоря, далеко выходит за пределы депутатских обязанностей. Но, сколько хватает сил, стараюсь людям не отказывать. Когда удается решить проблемы, с которыми к тебе приходят люди, - это большая, хотя и не частая радость. И пусть простят мне те, кому помочь не удалось: в каждом случае делал все, что возможно. Но возможностей и власти у отдельно взятого депутата бесправного Парламента хватает не всегда.

В заключение позволю себе почти процитировать собственный депутатский отчет 1999 года. Во время выборов относительно кандидатов в депутаты чаще всего ошибаются те, кто смотрит на них, как на “доставал”, которые в состоянии решить личные проблемы каждого. “Построишь нам дом - тогда за тебя проголосуем”. В такой ситуации честный человек обычно отвечает: деньги не у меня в руках, но постараюсь помочь. Проходимец же бьет себя в грудь и кричит: “Только проголосуйте - я Вам все сделаю! Видите, я сам богат, и вы станете такими же!”. Увы, верят нередко именно ему. История Мавроди, да и иных бывших омских депутатов - тому пример. В итоге мошенник, а, быть может, просто неграмотный “оптимист” всегда предает тех, кто продавал ему свои голоса.

Этого можно избежать, если понимать: депутат – прежде всего не “добытчик”, но законодатель и человек с позицией. “Добыча” - не смысл, но побочный продукт депутатской работы. Кто иначе думает – обманывается, кто иначе говорит - обманывает. Не зря в России бытует грустная шутка: нашему народу уже столько обещали, а ему все мало!..