III. Не благодаря, а вопреки: работа для омского региона продолжается

Существует стандартное заблуждение, которое усиленно насаждается властью и состоит в следующем: будто бы при господстве в Думе «Единой России» депутаты от оппозиции ничего сделать не могут. На самом деле всё ровно наоборот. На первый взгляд, ситуация в Думе, как в кино: закон – тайга, медведь – хозяин. Но большинство «медведей» по команде правительства либо администрации президента лишь нажимают нужную кнопку нужной «лапой». Ослушаешься – тут же вылетишь из фракции и будешь отлучён от «вымени» властной «медведицы». В частных разговорах не раз слышал от коллег из «партии, которую имеет власть»:

– Тебе хорошо: можешь позволить себе говорить то, что думаешь!..

И действительно, депутаты от правящей якобы партии по команде принуждены голосовать за прямо противоположные решения.

В апреле 2006 г. провалили несколько законов в интересах детей, а в мае после президентского послания объявили себя главными их защитниками!

Осенью 2006 г. отклонили мою поправку об увеличении вдвое бюджетных денег на программу «Доступное жильё», а в апреле 2007 г. после Послания президента с восторгом поддержали рост финансирования этой программы даже в большем объёме!

В начале апреля 2007 г. дружно проголосовали за то, чтобы изуродовать знамя Победы, а после пощечины от президента столь же дружно «исправились». И при этом приговаривали, что народ их неправильно понял!

Конечно, в Четвёртой Думе оппозиция составляет абсолютное меньшинство и не может определять политического курса. Однако, остро ставя различные вопросы и опираясь на общественное мнение, именно она заставляет власть шевелиться и хотя бы некоторые из этих вопросов решать. Помимо поддержки детей, строительства жилья или знамени Победы, так было, например, с переносом нефтепровода из бассейна озера Байкал, с дополнительными бюджетными деньгами для Омской области вместо налогов от «Сибнефти» и ещё много-много раз.

Однако нельзя не видеть: в последние годы «партия власти» прибегает к двум особенно циничным способам социального обмана.

Во-первых, среди многочисленных законодательных инициатив в интересах людей, предложенных депутатами левопатриотической оппозиции или региональных законодательных органов, выбираются такие, на которые правительство соглашается «с барского плеча» выделить немного денег. Затем эти инициативы проваливаются думским большинством, но вновь подаются в другой форме уже как инициативы «Единой России». Разумеется, «благодетели» создают по этому поводу неописуемый шум на теле- и радиоканалах.

Во-вторых, как было и в Думе третьего созыва, именно депутатам от «агрессивно-послушного большинства» даётся возможность включить в Федеральную адресную инвестиционную программу объекты, в строительстве которых заинтересованы население или власти регионов. Когда же начинается новая избирательная кампания, представители «партии власти» рассуждают примерно так: да, конечно, мы не голосовали за повышение зарплаты, пенсии, детских пособий и студенческих стипендий, за образование, здравоохранение или низкую квартплату, зато мы построили вам… – подставляется название школы, больницы, детского сада или чего-нибудь в этом роде. Иначе говоря, украденная из одного кармана тысяча оправдывается тем, что в другой карман положили рубль.

И, тем не менее, как уже говорилось, даже в этих условиях депутатам левой, патриотической и социальной ориентации удаётся не только критиковать антисоциальный курс, но и кое-что конкретное сделать для людей.