IV.6. Новое избирательное законодательство: апробация по-омски

Разработав в новом избирательном законодательстве сценарий спектакля под названием «Выборы в Государственную Думу», стратеги Кремля провели 11 марта 2007 г. генеральную его репетицию в 14 регионах страны. Каковы же они – режиссёрские «находки» кремлёвских стратегов?

1. Финансы.

Прошедшие региональные выборы показали, что в России фактически вводится имущественный ценз. Его главные составляющие – гигантские избирательные залоги и резко возросшая стоимость избирательных кампаний. По данным «Новой газеты», «Единая Россия» потратила на выборы 550 млн. руб., «Справедливая Россия» – 400 млн. руб., СПС – 200 млн. руб. В Омской области на счёт «Единой России» в ходе выборной кампании поступило 24,3 млн. руб., на счёт КПРФ – 332 тыс. руб.

На самом деле значительная, если не большая, часть денег идёт либо «чёрным налом», либо на подкуп избирателей через дружественные благотворительные и общественные организации.

2. Заблаговременное ограничение количества участников выборов.

Правящая бюрократия с помощью нового законодательства и административного ресурса стремится сама определить, кому разрешить участвовать в выборах, а кому – нет. Главное, чтобы никого лишнего не было. А то, как говорит зам. главы администрации президента В. Сурков, «электоральные чудеса могут не очень хорошо заканчиваться».

Как уже отмечалось, в этих целях:

  • резко снижено количество подписей, признание которых недействительными ведёт к снятию списка партии с выборов;
  • ужесточены требования к обязательному для кандидатов в депутаты декларированию своих доходов и имущества.

В результате «эксперты» из МВД, налоговой инспекции и подобных структур определяют, кому можно избираться, а кому – запрещено. Именно поэтому в ряде регионов России накануне 11 марта отстранялись от выборов КПРФ, СПС, «Яблоко» и ряд других партий. Восстановиться удалось не всем.

3. Информационный ресурс.

Агитация за правящую партию началась задолго до официального начала избирательной кампании. «Партия “Единая Россия” взяла под свой контроль подачу тепла в квартиры горожан», «Члены партии “Единая Россия” посетили детский дом и вручили подарки детям» – подобные сюжеты практически ежедневно присутствовали в эфире как центральных, так и региональных телеканалов.

В Омской области и «2-ой», и «12-ый» каналы в течение трёх месяцев ежедневно выпускали в эфир сюжеты о «собраниях трудящихся», где принудительно созванные начальниками врачи, учителя, работники культуры «выдвигали» своих кандидатов в список «Единой России».

А уж о том, что, вопреки закону, главным героем всех аналитических и новостных программ этих каналов был возглавлявший список «Единой России» губернатор Омской области Л. Полежаев, напоминать омичам, думаю, нет необходимости.

Всё время невольно вспоминал старую частушку:

Идёт весне на смену лето,

И я от радости кричу:

Спасибо партии за это

И Иксу Игрековичу.

(имя-отчество в каждом регионе своё, но должность одна – «набольший вельможа»).

4. Административный ресурс, который всё больше превращается в ресурс страха.

Мало того, что чиновники в рабочее и нерабочее время занимались агитацией, развозили литературу, причём на автотранспорте администрации. Естественно, никакой оплаты из избирательного фонда за это не производилось.

Мало того, что власти закрывали доступ кандидатам от оппозиции в дома культуры. Например, известного аграрника и кандидата в президенты России 2003 г. Н. Харитонова не пустили на встречу с избирателями в Исилькуле. После этого на пленарном заседании Госдумы 16 марта он заявил: «А Полежаеву необходимо объявить выговор, потому что он организовал выборы в Омской области без права на выбор».

Мало того, что в воскресенье 11 марта к определённому сроку всем руководителям бюджетных организаций было приказано отчитаться о том, сколько и, по возможности, как проголосовали люди из их организаций.

Мало того, что «бюджетников» разослали по городам и сёлам Омской области проверять чиновников, которые и без того «проверяли» работу избирательных комиссий.

Ещё хуже другое. Много раз слышал от людей, которых прямо запугивали: не так проголосуешь – больше работать не будешь; не так проголосуете – не будет вам газа и т.п. А в Таврическом районе «правоохранительный» чин прямо говорил женщине: не уберёшь со своего дома листовку в поддержку КПРФ – сгорит дом.

У меня на руках обращение учителя математики и бывшего заместителя директора Сосновской школы Таврического района Надежды Николаевны Мартыновой. Бывшего потому, что Надежду Николаевну под жёстким административным давлением вынудили оставить эту должность. Причина одна – она секретарь первичной организации КПРФ. А то, что у неё двадцать пять лет педагогического стажа, высшая категория и звание Почетного работника общего образования, оказывается, ничего не значит.

Не люблю штампов, но, похоже, мы возвращается к средневековью: идёт «охота на ведьм». Если это демократия, то уж с очень большой «национальной спецификой», но вполне по-омски. До того большой, что наша власть догоняет Туркмению недавнего прошлого и, похоже, намерена создать систему «Омск баши». Какое отношение это имеет к конституционным положениям о многопартийности и правовом государстве – угадайте с трёх раз.

Какие же выводы можно сделать из этого краткого анализа? Повторю то, что «озвучил» в выступлении на Омском радио: как-то в Саргатке окружили меня земляки, и одна женщина пенсионного возраста, но явно политическая активистка, спрашивает:

– Как я могу выразить свой протест, если мне не нравится существующая власть?

Я ей честно ответил:

– Законодательство таково, что власть оставляет вам единственный способ выразить свой протест – проголосовать за политическую оппозицию.

И объяснил, почему:

  1. Если вы не придёте на выборы (раньше так протестовали, теперь порог явки исключён), вам скажут «спасибо», а ваш бюллетень, возможно, ещё будет вброшен в пользу, естественно, «партии власти».
  2. Раньше вы могли проголосовать «Против всех», теперь эта графа из законодательства исключена, и вас принудительно заставляют сделать выбор за ту или другую партию.
  3. Некоторые наши избиратели специально приходили на выборы, чтобы испортить бюллетень. Однако в этом случае результат будет тот же, как если бы вы не пришли вовсе. Вам опять скажут «спасибо», и ничего от этого не изменится. Кстати, большинство из 26 тысяч испорченных бюллетеней оказались поданными за представителей оппозиции.
  4. Можно проголосовать за одну из малых партий. Например, в Омской области 11 марта 2007 г. «Патриоты России» получили около 2%, «Народная воля» – около 1,5%. Что происходит с голосами, отданными за эти партии? Абсолютное их большинство фактически перешло к «Единой России».
  5. Некоторые голосуют за Владимира Вольфовича и думают, что голосуют за оппозицию. Они глубоко заблуждаются. В. Жириновский шумит. Сначала он шумел, что голоса приписали коммунистам. Потом, когда я напомнил в Госдуме, что Владимир Вольфович в Омске на телевидении имел «бурный роман» с губернатором, он стал говорить, что голоса отобрали и у него, и у коммунистов. Но дело в другом: сколько бы ни шумел Жириновский, он всегда по ключевым вопросам голосует так, как скажут.

Поэтому повторю ещё раз: власть не оставила вам выбора. Как и мне.