СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из регионовО необходимости присоединения плановой экономики

О необходимости присоединения плановой экономики

Письмо

Государственная Дума Российской Федерации,
депутату Смолину Олегу Николаевичу

Уважаемый Олег Николаевич!

Попытайтесь убедить Путина в необходимости плановой системы экономики. Для этого нужна национализация предприятий. Он не хочет ничего национализировать. Я понимаю – своё отдавать не хочется, но ведь без этого мы погибнем! Неужели он этого не понимает???

Многие страны мира присоединили себе плановую экономику (ПЭ) и получили сильнейший рывок вперёд. В ПЭ предприятия принадлежат государству! (а не частным владельцам!!!) и связаны между собой обязательствами, а не деньгами. В интеграционной цепи заводов и научно-производственных объединений, управляемых ГОСПЛАНом, исключена прибыльная составляющая – прибыль. Вся сырьевая база, тяжелая индустрия, ВПК, электроэнергетика, ЖКХ, авиа- и машиностроение связывается воедино – интегрируется; предприятия как бы работают друг на друга и составляют звенья одной замкнутой цепи, а произведённая продукция (самолёт, танк, школа, дет.сад) сдаётся государству, а не продаётся государству. Государство не ставит цель получения от этой интеграции прибыли внутри государства. Отдельно взятому заводу, состоящему в общей цепи, всё необходимое (бесплатно) дадут другие заводы, а он, в свою очередь, бесплатно поставит свою продукцию тем заводам. Взаимодействие предприятий происходит по безналичному расчёту. Предприятиям выделяются так называемые денежные фонды для взаиморасчётов, которые существуют только на бумаге; их нельзя обналичить, проведя афёру. Такие «бумажные отношения» нужны только для увязки предприятий между собой. Это своего рода игра между предприятиями в бумажки. Друг другу присылают расчётные счета и всё. Под выражением «финансовые расходы государства» для отдельного завода подразумевается затрата наличных денег государством только на зарплату работникам этого завода, независимо от того, что выпускает завод сегодня, а что завтра: кастрюли, комбайны или танки.

Торговля и сфера услуг не входят в интеграцию предприятий и не связаны обязательствами и безналичным расчётом, благодаря чему в государстве происходит оборот наличных денег.

ПРИМЕР: При рыночной экономике (РЭ) подрядчикам невыгодно качественно строить дороги, т.к. через два года они будут их строить вновь, выиграв конкурс, но уже под другим названием.

Если же строительство дороги завязать на ПЭ, то у строительной организации не будет возможности как-то украсть деньги, т.к. заводы и предприятия, которые привезут ГСМ, асфальт, щебень и т.д., будут связаны друг с другом обязательствами, а не деньгами. Наличных денег у них нет, есть только денежные фонды (бумажки), которые нельзя обналичить. Они будут обязаны поставить всё необходимое для строительства дороги. Нарушение обязательств – недопустимо! За это – снятие с должности, вплоть до уголовного наказания. Это не так что – «ну, что же, не смогли, так не смогли…». Страшная кара за это. Директора предприятий даже думать не смеют о срыве ГОСПЛАНА. Проведение аферы крайне затруднительно. Проверочные комиссии ГОСПЛАНА идут одна за другой. Например, их четыре комиссии: ГОССНАБ, ГОССТРОЙ, ГОСКОНТРОЛЬ, ГОСАВТОИНПЕКЦИЯ – и в каждой комиссии по 10 человек. Проверяют и перепроверяют своих предшественников. Количество комиссий и людей в этих комиссиях исключает возможность воровства в крупных масштабах. Как результат – качественная дорога.

ПРИМЕР: При РЭ утилизировать мусор проблемно – большие затраты. При ПЭ сеть интегрированных между собой заводов и предприятий, не связанных прибылью, создадут другое предприятие – мусороперерабатывающее, так же не связанное прибылью, работающее для государства.

В рыночной экономике присутствует прибавочная стоимость (прибыль) – основа РЭ. Отсутствие прибыли ведёт к сокращению на предприятии. Уволенные люди экономят деньги и совершают меньше покупок, из-за чего происходит перепроизводство товаров на других предприятиях и, как следствие, массовые увольнения. Присоединение плановой экономики – это выход из кризиса.

Виталий Измайлов