СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из регионовО нищенской пенсии

О нищенской пенсии

Уважаемый Олег Николаевич!

Я предлагаю немного изменить правила увеличения пенсий: начислять не процентамии, а фиксированной суммой всем одинаково.

Когда люди идут на пенсию, у них у всех пенсии разные: у кого-то – больше, у кого-то – минимальная, а добавляли бы всем одинаково, тогда бы пенсия у нас, у педагогов, воспитателей и у других категорий, немного увеличивалась.

Я пошла на пенсию 10 лет назад, работала муз. работником в детском саду и в школе, воспитателем, но она у меня как была минимальная, так и осталась. Потому что добавляли процентами, 27 рублей 50 рублей один раз. Добавили 200 рублей – сразу было ощутимо.

У меня стаж 28 лет, я вырастила 4 детей, не пила, все время работала и конечно мне стыдно перед детьми получать такую пенсию. Я пробыла на пенсии 10 лет, но как жила в нищете, так и живу. И я не одна такая.

Конечно дети помогают, но у них свои семьи. Старший женился, уже девочки есть. У меня 4 внуков, хочется делать им хоть небольшие подарочки, а моей пенсии хватает только на лекарства. Сыновья платят ипотеку, старшая дочь тоже работает педагогом, да вобщем, разговор не только обо мне. Помогите улучшить жизнь многим людям, внесите предложение, чтобы увеличивали пенсии не процентами, а всем одинаково по 200, 300, 400 рублей. Я думаю, можно рассчитать, какую сумму государству было бы даже выгоднее, если, конечно, депутаты заинтересованы улучшить благосостояние многих людей.

Прошу, внесите предложение изменить систему увеличения пенсий. Я надеюсь на благородство депутатов.

Татьяна Васильевна Пестрожукова