СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяОбщероссийское движение «образование – для всех» (одв)Резолюции, обращения, рекомендации омского отделения одвРекомендации форума родителей «обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»

Рекомендации форума родителей «Обратить сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их»

. Омск. Омский государственный педагогический университет

Участники Форума родителей – депутаты, представители общественных объединений родителей, студенчества, педагогов, профсоюзные лидеры, представители органов исполнительной власти отмечают:

  • Состояние семейной и демографической политики в стране остаётся неудовлетворительным – как с точки зрения национальной безопасности, так и с точки зрения общества, защиты гражданских прав. Под угрозой распада находятся основы Российского общества, важной составляющей которого является семья. Это порождает социальную напряжённость, невозможность воспитать подрастающее поколение духовно, физически и нравственно здоровым.
  • Сохраняется неудовлетворительное состояние демографических процессов: новое поколение рождается ослабленным, больным; снижается уровень здоровья школьников – будущих родителей.
  • Ухудшается социально-экономическое положение семьи: ослабевает её воспитательный и нравственный потенциал; недопустимо высокими остаются бедность, малообеспеченность, детская безнадзорность и беспризорность; снижается ответственность родителей за содержание и воспитание детей.
  • Под угрозой находится информационная безопасность человека: программы электронных СМИ регулярно пропагандируют насилие и аморализм.
  • В современной России снизилась роль отца как стержня семьи и общества. В результате из 20 млн. работоспособных российских мужчин 1 млн. находится в местах лишения свободы, 4 млн. – в армии и правоохранительных органах, 5 млн. – безработных, 4 млн. – хронических алкоголиков и более 1 млн. наркоманов.
  • Российское государство декларирует равноправие обоих родителей по отношению к ребёнку, однако современное законодательство и правоприменительная практика способствуют отчуждению отца от семьи.

Участники Форума рекомендуют:

Президенту Российской Федерации:

  1. Обеспечить контроль за соблюдением международных обязательств государства в сфере прав семей с детьми и социальных гарантий для них.
  2. Учредить Всероссийский праздник «День отца».
  3. Учредить медаль «Отцовская честь».

Правительству Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации:

1. Разработать концептуальные документы и законопроекты, предусматривающие повышение статуса отцов в обществе, в том числе:

  • доведение детского пособия до величины прожиточного минимума;
  • возможность получения сокращённой рабочей недели для обоих родителей;
  • экономические стимулы и льготы для повышения заинтересованности работодателей в приёме на работу молодых мужчин, имеющих семью;
  • существенное увеличение заработной платы педагогических работников с целью привлечения мужчин в школу;
  • межведомственное взаимодействие органов социальной защиты, а также медицинских, педагогических, правовых, досуговых, общественных и других организаций в обеспечении воспитания детей.

2. Принять Федеральный закон «Об основах государственной поддержки семьи в РФ», определяющий цели, принципы, приоритеты и социальные гарантии государственной защиты семей.

3. Принять поправки к Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», возвращающие ранее действовавшие отсрочки от военной службы для отцов, имеющих ребёнка в возрасте до 3-х лет, а также двух и более детей.

4. Ввести в программы учебных заведений курсы:

  • «Искусство быть счастливым и здоровым», «Искусство создавать себя и свою семью» (названия примерные);
  • подготовки мальчиков к роли отца и главы семьи;
  • педагогики и психологии семейного воспитания (для учреждений высшего и среднего специального образования).

5. Оказать поддержку, в т. ч. из федерального бюджета, эффективно действующим программам семейного воспитания, родительства и другим инициативам в сфере формирования семейных ценностей.

6. Обеспечить исполнение в учебных заведениях, общественных местах, государственных учреждениях исполнение норм Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за использование ненормативной лексики.

Правительству Омской области и Законодательному Собранию Омской области:

  1. Создать центр для разработки и распространения специальных программ подготовки к родительству, основной целью которых должно стать осознание участниками ценности семьи.
  2. Содействовать развитию сети негосударственных учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Администрации города Омска и Омскому Городскому Совету:

  1. Инициировать организацию в образовательных учреждениях клубов с примерными названиями: «Познай себя», Клуб молодых родителей, «Честь имею» (для мальчиков), «Девичье достоинство» (для девочек).
  2. Организовать городской общественный родительский университет с примерным названием «Корни и крылья».
  3. Учредить городскую доску почёта отцов.
  4. Поддержать программу Омского государственного педагогического университета «Ювенальная защита» (правовая защита и консультирование детей, студентов, родителей).

Общественной палате России, общественным организациям:

  1. Выступить инициатором объединения усилий государственных структур, образовательных учреждений и общественных организаций для восстановления в общественном сознании традиций полноценной и здоровой семьи.
  2. Создать Союз «Лига отцов» и разработать программу его деятельности.
  3. В рамках движения «Образование – для всех» создать сектор по работе с родителями.

Средствам массовой информации:

  1. Культивировать в общественном сознании образ здоровой и полноценной семьи путём активной информационной поддержки радио- и телепередач, публикаций семейной тематики, организации тематических передач типа «Клуб молодых семей», «Родительское собрание», «Школа молодого отца».
  2. Создать при теле- и радиоканалах наблюдательные общественные советы по этике из числа видных деятелей науки и культуры, представителей педагогической и родительской общественности.
  3. Провести широкую дискуссию в региональных газетах по проблеме воспитания детей отцами.