СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяОбщероссийское движение «образование – для всех» (одв)Отчёты о мероприятиях омского отделения одвОбразование – для всех

Образование – для всех

25 сентября прошло первое в новом учебном году заседание Омского координационного совета движения «Образование – для всех». На встрече обсуждались последние изменения в российском образовательном законодательстве, проект федерального бюджета на 2007 год, план мероприятий движения в Омской области на второе полугодие 2006 г.

Анализируя проект федерального бюджета следующего года в части расходов на образование, участники собрания пришли к выводу: в стране продолжается политика провоцирования нарастания социального неравенства, а последние новации (отмена отсрочек от военной службы учащимся ПТУ и ссузов, неравномерная индексация стипендий) бьют по детям из семей с низкими доходами. Наибольшие опасения у собравшихся вызвал законопроект об автономных учреждениях, принятый Госдумой РФ во втором чтении 22 сентября 2006 года, следствием которого станет приватизация государственной системы образования и сужение его доступности.

Члены координационного совета приняли решение о проведении в конце октября общественных слушаний на тему «Образование в бюджете страны, Омской области и города Омска» с участием депутатов всех уровней, членов Общественной палаты, представителей политических партий, образовательных учреждений федерального, регионального и муниципального финансирования.