СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяОбщероссийское движение «образование – для всех» (одв)Резолюции, обращения, рекомендацииРекомендации общественных слушаний «60 лет юнеско: образование – для всех»

Рекомендации общественных слушаний «60 лет ЮНЕСКО: образование – для всех»

. Москва. Государственная Дума ФС РФ

В декабре 2005 года все человечество и мы, россияне, отмечаем 60-летие ЮНЕСКО – организации, которая ведёт большую общественно-полезную деятельность по реализации международных и поддержке национальных программ в области развития образования, здравоохранения, окружающей среды и других жизненно важных для человечества проблем. Эта организация доказала всей своей деятельностью приверженность целям гуманизма, социальной справедливости и прогресса. Её активность показала всю значимость гражданского общества и, в частности, неправительственных организаций и социальных движений, как национальных и местных, так и международных для реализации таких целей, как развитие личностных качеств и здоровья человека, его равноправного диалога с природой, решения проблем бедности и т. д.

Отмечая важную прогрессивную роль ЮНЕСКО в области развития образования, как ключевого фактора совершенствования личности, социального, экономического и культурного развития стран и народов, искоренения бедности, создания более справедливого, безопасного, процветающего и экологически чистого мира, участники Общественных слушаний подчеркивают: стратегия ЮНЕСКО в области образования обозначена как «Образование - для всех».

Участники слушаний обращаются к законодательной и исполнительной ветвям российской власти с требованием: привести законодательные акты и нормативные документы, определяющие политику Российской Федерации в сфере образования, в соответствие с нормами и положениями международных документов, составляющих основу стратегии ЮНЕСКО «Образование - для всех».

В соответствие с этим Российское правительство должно:

  • обеспечить реализацию именно равного общедоступного образования;
  • обеспечить (если необходимо – создать) чёткие и обязательные механизмы, гарантирующие участие гражданского общества в решении проблем достижения целей «Образования - для всех»;
  • ликвидировать все случаи дискриминации (в том числе, национальных меньшинств, граждан, проживающих в экономически слабых регионах, жителей сельской местности, детей-сирот, детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями и т. п.);
  • обеспечить приоритетное развитие образования для дискриминированных слоёв и групп населения;
  • поднять финансирование образования;
  • разработать национальные планы действий, обеспечивающие решение этих задач и т. п.

Участники слушаний обращаются к неправительственным организациям и социальным движениям, ко всем представителям гражданского общества и средствам массовой информации России, политическим партиям и организациям, гражданам страны и, прежде всего, образовательному сообществу:

Только наша активная совместная деятельность может обеспечить переход нашей страны к реализации стратегии, соответствующей принципам ЮНЕСКО и наследующей лучшие традиции образования в России – стратегии «Образование - для всех».

С целью реализации этой благородной задачи мы призываем вас поддержать инициативу проведения Конгресса Российского Образовательного Сообщества, принять участие в его подготовке и работе.