СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяОбщероссийское движение «образование – для всех» (одв)Резолюции, обращения, рекомендацииРезолюция первых общественных родительских слушаний «в семье - отечества судьба»

Резолюция первых общественных родительских слушаний «В семье - Отечества судьба»

. Нижний Новгород. Администрация города

Нижний Новгород, один из величайших городов России, как современный мегаполис располагает уникальным культурным и научным потенциалом, глубокими педагогическими традициями семейного воспитания.

Участники первых общественных родительских слушаний города Нижнего Новгорода «В семье - Отечества судьба!», обсудив наиболее острые проблемы семьи, связанные с социально-педагогическими аспектами государственной семейной политики, отмечают большой вклад администрации города Нижнего Новгорода, образовательных учреждений, научных и общественных организаций в развитие семейного воспитания, всестороннюю помощь семье в полноценном выполнении ею функций воспитания детей, сохранение преемственности поколений. Этому в значительной степени способствует реализация созданной Департаментом образования и социально-правовой защиты детства городской комплексной программы развития семейного воспитания "В интересах семьи и детей города Нижнего Новгорода до 2010 года" и деятельность городской научно- практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи, обеспечивающей научно-методическую поддержку образовательным учреждениям, широкой родительской общественности города в становлении и устойчивом развитии нижегородской семьи.

Вместе с тем, мы серьёзно озабочены не уменьшающимися в среде детей и юношества негативными явлениями: заболеваемостью и смертностью, детской наркоманией и преступностью, ранним материнством, безнадзорностью. Искажаются ценностные ориентации детей и подростков, что ведёт к насилию, безнравственности, потребительству. Причина этого - в дезорганизации жизни семьи как воспитательного института, в тенденции на самоустранение многих родителей от проблем нравственного и личностного развития ребёнка.

Мы убеждены, что сегодня, как никогда, нам необходимо осознать требования времени, определить приоритеты совместных действий в сфере детства.

Мы считаем необходимым объединение всего общества с целью повышения ответственности семьи за воспитание детей, усиления роли отцов в создании, развитии и сохранении семьи, социального партнёрства семьи и школы.

"Город - Общество - Семья - Ребёнок" - вот та объединяющая основа, то нерасторжимое единство, в рамках которого нам всем вместе следует неустанно работать.

Мы считаем, что стержнем социальной политики государства должна быть надёжная защищённость семьи, в том числе, на законодательном уровне, постоянное увеличение масштабов адресной дифференцированной помощи семье: социальной, финансовой, юридической, психологической и т.д. С этой целью необходима консолидация усилий всех ветвей власти.

Мы обращаемся к Государственной Думе РФ с предложениями:

1. Принять законодательные акты о запрещении в средствах массовой информации материалов насилия, жестокости, сексуально-порнографической субкультуры, разрушающих психическое, физическое и нравственное здоровье детей, подростков, молодёжи.

На основе высоких нравственных критериев способствовать бережному отношению к атмосфере неприятия безнравственности и бездуховности. Воспитывать в подрастающем поколении "духовную жажду", потребность беспрестанного стремления к постижению великих образцов отечественной и мировой культуры.

2. Внести в Правительство РФ предложение о немедленном рассмотрении возможности введения в образовательные учреждения страны предметов "Этика семейных отношений" или "Осознанное родительство", целью которых является формирование у учащихся осознанного и ответственного отношения к будущему родительству.

3. Мы считаем актуальным и крайне необходимым создание государственной комплексной программы "Семья России".