СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяОбщероссийское движение «образование – для всех» (одв)Отчёты о мероприятияхО заседании центрального совета общественного движения «образование - для всех»

О заседании Центрального Совета общественного движения «Образование - для всех»

На заседании были подведены итоги прошедшего в апреле конгресса Российского образовательного сообщества, обсуждены текущие задачи и планы, рассмотрен законопроект «Об автономных учреждениях».

В состав Центрального Совета было кооптировано 5 человек.

Таким образом, в состав Центрального Совета общественного движения «Образование - для всех» вошло 48 человек.

На заседании было сформировано 6 рабочих групп: программно-информационная, организационно-финансовая, экспертно-аналитическая, информационная служба, группа по работе с регионами и по развитию сети. В ближайшее время будут сформированы группы по следующим направлениям образования: дошкольное, школьное, средне-специальное, высшее, последипломное, людей с ограниченными возможностями здоровья.

Принято решение по созданию групп: по социально-общественному анализу национального проекта в сфере образования, которую возглавит Тубельский Александр Наумович, президент Ассоциации демократических школ; «Образование и здоровье», «Семья, школа, армия, общество».

В рамках движения создан Совет родительской общественности, в который вошли представители родительских комитетов и общественных родительских организаций.

В настоящее время ведётся работа по созданию региональных отделений движения, уже созданы отделения в Астраханской, Омской, Свердловской, Томской, Новосибирской областях; Удмуртской, Башкирской, Калмыкской республиках, республике Марий Эл.

В ходе обсуждения текущих задач и планов было запланировано провести общественные слушания:

  • в июне – по соблюдению прав человека в образовании;
  • в сентябре – по образованию людей с ограниченными возможностями здоровья;
  • в октябре – по проблемам среднего специального образования;
  • в ноябре – «Образование и здоровье».

В сентябре - Родительские чтения.

В ближайшее время выйдет номер газеты «Российское образование для всех».

Накануне майских праздников в Государственную Думу был внесён законопроект об автономных учреждениях. Тем самым, внедряется новая форма приватизации образования. Было принято решение широко проинформировать образовательную общественность (регионы) и организовать компанию (в виде массовых писем, акций протеста) по всей стране по отклонению данного законопроекта. К сожалению, дата рассмотрения законопроекта в первом чтении скрывается «за семью печатями». В ближайшее время в регионы будут направлены письма к образовательной общественности с просьбой отреагировать на данный законопроект.

Информационная служба Общественного движения «Образование - для всех»