Желанный возраст. Основные положения отраслевой программы КПРФ по обеспечению достойной жизни старшего поколения
Восточная мудрость называет желанным возрастом время жизни, наступающее после шестидесяти лет. Это время относительного здоровья и спокойной мудрости, когда человеку должна быть предоставлена возможность воспользоваться плодами своего труда, поделиться опытом с младшими и пожить с удовольствием.
Мы убеждены: российские пенсионеры и ветераны стократ заслужили такую жизнь, ибо практически всё, что создано в стране, – это результат их труда:
труда и подвига тех, кто выиграл Великую войну;
кто неимоверным напряжением сил восстановил разрушенную страну и поднял ее до космических высот;
кто создал одну из лучших в мире систем образования, науки и культуры.
В советский период коммунисты стремились обеспечить каждому гражданину достойную жизнь в пожилом возрасте. В послесоветское время во всех без исключения парламентах депутаты от КПРФ и их союзники наиболее последовательно голосовали за интересы пенсионеров и ветеранов.
Предлагаем людям старшего поколения основные положения нашей отраслевой программы.
1. В течение трех лет увеличение в два раза средств Пенсионного фонда и федерального бюджета на выплату пенсий, а также размеров самих пенсий.
Повышение государственных расходов на социальное обеспечение с современных 5% до 10-12% валового внутреннего продукта (т.е. стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за один год).
Источники:
- национализация природных богатств;
- введение системы прогрессивного подоходного налога на наиболее богатые слои населения;
- отмена налоговых льгот для богатых, включая возвращение для них налога на наследство;
- отчисления в Пенсионный и иные страховые фонды со всех доходов, в том числе превышающих так называемую черту отсечения (на уровне 415 тыс. рублей в год).
2. Принятие Пенсионного кодекса, который:
- обеспечит реализацию всех положений программы «Желанный возраст» в отношении пенсионного обеспечения;
- будет изложен в форме, позволяющей каждому гражданину без труда рассчитать свою пенсию, в том числе будущую.
3. Повышение размеров средней трудовой пенсии не менее чем до двух третей от прежнего заработка. Правительство ставит задачу довести среднюю пенсию до 40% заработной платы, хотя по последнему советскому закону она должна была составлять от 55% до 75%.
4. Гарантированное сохранение одного из главных завоеваний советского периода – низкого пенсионного возраста. Попытки его повышения при современной продолжительности жизни означают, что, по крайней мере, пенсионеры-мужчины будут «ликвидированы как класс». Мы сделаем все возможное, чтобы этого не допустить.
5. Сохранение действующего в настоящее время права работающего пенсионера на получение полной пенсии.
6. Установление базового размера страховой части пенсии (т.е. по сути – минимального размера пенсии) не ниже прожиточного минимума работающего человека. Мы считаем противоестественным современный прожиточный минимум пенсионера, который в полтора раза ниже прожиточного минимума работника.
7. Индексация размеров трудовой пенсии не менее двух раз в год пропорционально росту средней зарплаты в стране – в полтора раза выше, чем в настоящее время.
8. Индексация размеров социальной пенсии не менее двух раз в год в соответствии с ростом прожиточного минимума (цен на товары первой необходимости), а не со средним ростом цен, как в настоящее время. Цены на товары первой необходимости растут примерно в полтора раза быстрее средних цен.
9. Увеличение доплаты к пенсии за каждый отработанный год после достижения пенсионного возраста по 5% ежегодно (вместо современной доплаты в 1% за каждый год).
10. Разделение полномочий: пенсия назначается органом социальной защиты без участия Пенсионного фонда, а выплачивается Пенсионным фондом. Это необходимо, чтобы у чиновников не возникало соблазнов экономить на пенсионерах.
11. Возвращение всем пенсионерам «украденного стажа», т.е. включение в общий трудовой стаж «нестраховых» периодов:
- учебы в ПТУ, техникуме и вузе;
- ухода за детьми;
- проживания жен военнослужащих в удаленных гарнизонах;
- службы в армии – с прежними коэффициентами;
- участия в боевых действиях – с прежними коэффициентами;
- работы на Севере – с прежними коэффициентами,
- с индексацией размера пенсии в зависимости от роста средней заработной платы в стране.
12. Увеличение зависимости размера пенсии от трудового стажа и заработной платы. В частности, повышение коэффициента отношения зарплаты, из которой рассчитывается пенсия, к средней заработной плате по стране за тот же период с 1,2 до 2,5.
13. Распространение социальных льгот и гарантий ветеранов труда на всех граждан старшего поколения при трудовом стаже мужчин – 35 лет, женщин – 30 лет.
14. Создание специальной геронтологической службы и геронтологических центров в каждом регионе страны. Геронтологи должны быть включены в штат каждой государственной или муниципальной поликлиники.
15. Отказ от введения обязательной накопительной пенсионной системы. Отчисление на накопительную часть пенсии должно осуществляться только на добровольной основе.
В настоящее время доходы по деньгам, отобранным у пенсионеров в виде будущей накопительной части пенсии, значительно ниже инфляции. Поэтому вся так называемая накопительная пенсионная система превращается в МММ: выйдя на пенсию, люди получат гораздо меньше, чем было отчислено от их заработной платы.
По желанию граждан деньги, отчисленные с их заработной платы на накопительную часть пенсии, должны быть либо возвращены им с учетом инфляции, либо выплачены в рамках будущей пенсии, т.е. включены в пенсионный капитал для расчета страховой пенсии.
16. Повышение базового размера пенсии в два раза с 70-ти, а не с 80-ти лет.
Базовый размер пенсии в настоящее время составляет 2562 рубля.
17. Установление права на досрочную пенсию для всех педагогических и медицинских работников, независимо от должности и организации, в которой они работают (работали).
18. Отмена особого порядка пенсионного обеспечения чиновников и депутатов законодательных органов власти. Пенсионное законодательство должно быть единым для всех, включая госслужащих.
19. Обеспечение льготного проезда в городском транспорте для всех пенсионеров.
20. Восстановление отмененного ФЗ № 122 («о монетизации») права на бесплатный междугородний проезд по России один раз в год (туда и обратно) для участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, граждан, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда».
21. В отношении тружеников тыла:
- возвращение ответственности за их социальную поддержку на уровень федеральных властей и федерального бюджета. Во время Великой войны каждый работал в тылу для победы всей страны, а не отдельного региона;
- установление государственной пенсии, социальной поддержки и льгот участников Великой Отечественной войны.
22. Установление льготного стажа для участников Великой Отечественной войны и боевых действий – один год за три с индексацией размера пенсии в зависимости от роста средней заработной платы в стране.
23. Введение права на получение двух пенсий для:
- бывших узников фашистских концлагерей;
- жертв политических репрессий.
24. В отношении детей-сирот войны: установление социальных гарантий и льгот, предусмотренных для вдов участников Великой Отечественной войны.
25. Распространение социальных гарантий и льгот участников Великой Отечественной войны на военнослужащих последнего военного призыва.
26. Введение для инвалидов права на получение двух пенсий:
- социальной пенсии по инвалидности;
- трудовой пенсии при наличии соответствующего трудового стажа.
27. Возвращение инвалиду пенсионного возраста права выбора: получать пенсию по старости либо по инвалидности.
28. Двукратное повышение пенсий лицам, уволенным с военной службы, при сохранении всех действующих в настоящее время натуральных льгот. Индексация денежного довольствия, из которого рассчитывается пенсия, в зависимости от роста прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.
29. Внесение изменений в трудовое законодательство, предусматривающих расширение для пенсионеров возможности работы на условиях неполной занятости или режима гибкого рабочего времени. Каждому пенсионеру должна быть предоставлена возможность трудиться на добровольной основе в меру его сил и состояния здоровья.
30. Льготное налогообложение для предприятий социально ориентированного бизнеса, на которых пенсионеры, в т.ч. по инвалидности, составляют не менее 70% работников и на их долю приходится не менее 50% фонда оплаты труда.
31. Государственная поддержка организаций ветеранов и пенсионеров, независимо от их политических позиций и отношений с властями. В настоящее время власть поддерживает в основном тех, кто ей угоден.
32. Разработка и утверждение Федеральной целевой программы «Культура старшего поколения», предусматривающей, в частности:
- бесплатное посещение пенсионерами государственных и муниципальных музеев;
- льготное обеспечение старшего поколения билетами в кинотеатры;
- поддержку социального туризма;
- государственное и муниципальное финансирование творчества ветеранов;
- государственную поддержку участия старшего поколения в воспитании молодежи.
33. Финансирование за счет государства «университетов третьего возраста», дающих пенсионерам возможность образования в интересующей их области.
34. Создание за счет федерального и региональных бюджетов на государственных или поддерживаемых государством теле- и радиоканалах специальных просветительских программ для старшего поколения с обязательным участием самих ветеранов.
35. Законодательное введение ответственности государственных служащих, медицинских и социальных работников за ненадлежащее (бездушное, формально-бюрократическое) исполнение обязанностей в отношении граждан пожилого возраста.
36. Разделение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на два министерства – Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации.
***
От людей старшего поколения нередко приходится слышать, что действующая в стране власть фактически ведет против них необъявленную войну на уничтожение. Исполнение программы КПРФ и народно-патриотических сил в области поддержки старшего поколения не только положит конец этой «войне», но позволит действительно превратить пенсионный возраст в желанный для человека.