Сегодня, 29 ноября, Олег Смолин принял участие в предвыборных дебатах на радио России и «Маяке».
На радио России, в программе «Право на выбор» встретились представители двух очень похожих по своим взглядам партий — аграрной и КПРФ – Владимир Плотников и Олег Смолин. Так что, слушая их, так и хотелось предложить аграриям: снимите себя с выборов, передайте свои голоса коммунистам, дабы голос оппозиции в будущей Думе вновь не потерялся в дружном хоре партии «медведей» — такой похожей на КПСС и даже хуже.
Представляя самую социальную партию в РФ, беспартийный Олег Смолин обратил внимание радиослушателей на следующее:
— Современная Россия не только не социальное, но антисоциальное, бюрократическое, олигархическое государство. В доказательство были приведены порядковые места, которые занимает современная Россия в мире по уровню жизни (с 65-го по 102-е, по разным оценкам) и её продолжительности, по качеству жизни (151-е место) и индексу счастья (167-е место) и т. д.;
— у КПРФ 11 социальных программ (две из которых написаны Смолиным – «Образование – для всех» и «Равные возможности для инвалидов»). Их смысл простой: половину дополнительных средств, которые получило государство от нефти, надо вложить в новейшие научные технологии, в поддержку отечественного товаропроизводителя, вторую половину – в развитие человеческого потенциала России. Помочь старикам, крестьянам, детям. Но если мы не поддержим производство, то будет инфляция. В Европе уровень поддержки крестьянина на гектар пашни в 40 раз выше, чем у нас;
— (отвечая на вопрос оппонента, как спасти сельскую школу) мы для этого создали движение «Образование – для всех», недавно в Госдуме проходили общественные слушания по сельской школе. Не будет её – не будет села, а это вопрос не только права на образование, но и национальной безопасности. Мы получаем огромную пустую страну при перенаселённых соседях. Надо отказаться от подушевого финансирования, которое, если и выгодно, то только большим школам. Есть блестящий опыт, в том числе «макаренковского» движения, который доказал: превращая школу в центр культуры, в производственно-технический центр, мы можем ещё и заработать с помощью ребят им на жизнь и на дальнейшее образование;
— (отвечая на вопрос, как убедить власть тратить деньги на социальные нужды) нашу власть в чём-либо убедить трудно, таких упёртых бухгалтеров вместо экономистов, я ещё нигде не видел. Давно доказано, что вложение денег в образование – самый выгодный вид вложения в долгосрочной перспективе. Мы любим оглядываться на Америку. Так вот, если в США люди образованные 20 лет назад составляли четверть населения, то их вклад во внутренний валовой продукт составлял более половины всего ВВП. Есть только один способ убедить этих людей вкладывать в человека – этих людей поменять.
Дискуссию Олега Николаевича с одним из лидеров списка партии «Гражданская сила» на «Маяке» можно назвать блестящей.
На вопрос, по определению оппонента, «личного характера»: почему Вы в партии с таким названием, в партии, которая защищает то, что защищать нельзя (репрессии, сталинизм и т.д.), Олег Николаевич ответил кратко, чётко и убедительно:
— В последней Думе именно компартия лучше всех голосовала не только по всем социальным вопросам, но и за политические свободы: против отмены выборов губернаторов, тех безобразий, которые внесены в избирательное законодательство. Что касается репрессий, треск – одно, дело – другое. Репрессированные города Москвы и других городов прекрасно знают, что я регулярно вношу законы в их защиту (у меня два деда пострадали от репрессий, слава Богу, не сильно), но сейчас угроза репрессий исходит не от левых, а от партии власти. Кстати, у нас уже появились первые политзаключённые, которые, то ли не так бизнесом занимались, то ли ещё что-то в этом же роде.
(Хорошо известно тем из граждан страны, кто хочет знать правду: в списке КПРФ собрались в хорошем смысле слова лоббисты образования и молодёжи – Нобелевский лауреат, единственный депутат парламента Жорес Алфёров, наиболее успешный председатель Комитета ГД по образованию и науке Иван Мельников и лидер движения «Образование – для всех» Олег Смолин. На их счету более сотни законов, направленных на защиту интересов молодёжи и многие тысячи предложений к бюджету и другим законам. — ред.).
Далее дискуссия развернулась по предложенной ведущим программы теме – положение молодёжи в России, что вы предлагаете?
Господин Похмелкин, определивший себя и свою партию в качестве борцов за возрождение либеральных ценностей в России, заявил о необходимости сохранения платного образования и не выразил озабоченности низким уровнем студенческих стипендий, призвав молодёжь больше работать и самим себя обеспечивать уже на этапе учёбы. Олег Николаевич с ним категорически не согласился:
— Для студента главное – учиться, а подрабатывать он может в свободное от учёбы время. И это приходится делать, потому что в России 60% студентов платят за образование, в более благополучных Германии — 90%, а во Франции 80% студентов не платят за образование. В советское время студенческая стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, сегодня она в 4 раза меньше этого минимума. Мы, налогоплательщики, уже подоходным налогом один раз заплатили за образование, но наши деньги загнали в Стабфонд, где они обесценились за счёт падения курса доллара, и российский бюджет уже потерял 300 млрд. рублей – это больше бюджета высшего образования в России.
Только что получил сообщение из Омска. Там объявили соцсоревнование или капсоревнование между вузами, кто из студентов в большем количестве проголосует. Требуют, чтобы они брали открепительные и либо ехали голосовать в деревню, либо по ним голосовали у себя в вузе под присмотром «мудрой» партии власти. Как вы думаете, это свободные выборы? (г-н Похмелкин согласился с существующим предвыборным прессингом).
— Не только в образовании суть дела, — продолжил Олег Николаевич. — Студенту надо ещё дать возможность получить жильё на каких-то условиях. Мы предлагали увеличить вдвое расходы на Федеральную целевую программу «Жилище» именно для молодых семей: родился ребёнок – часть кредита списали, второй родился – ещё списали и т. д. Проголосовали за это: компартия – 90%, «Единая Россия» — 0, ЛДПР – 0. Скажите, почему значительная часть студентов, зная, что их не поддерживают, продолжает голосовать за «Единую Россию» и ЛДПР?
Нам нужна другая информационная среда, РФ с точки зрения бездумия телевидения заняла одно из первых мест в мире. Невольно вспоминается Владимир Высоцкий:
Как убедить мне упрямую Настю?
Настя желает в кино, как суббота.
Настя кричит, чтоб проникся я страстью
К глупому ящику для идиота.
Мы требуем восстановления образовательного канала.
В заключение Олег Смолин, обращаясь к молодым избирателям, сказал:
— Вы ещё не забыли, какие два направления жизни в молодости главные? Учиться и любить. Я желаю вам успехов в этих двух главных областях человеческой деятельности.