4 июня в Московском Доме ветеранов Министерство социального развития РФ провело Всероссийское совещание по вопросам совершенствования предоставления мер социальной поддержки, реабилитационных услуг и протезно-ортопедической помощи инвалидам.
Руководила работой совещания Министр социального развития РФ Татьяна Голикова. В работе совещания принимали участие главы органов власти субъектов Российской Федерации, отвечающие за социальные проблемы, руководители учреждений медико-социальной экспертизы, отделений Фонда социального страхования РФ, реабилитационных, образовательных учреждений.
Вице-президент Всероссийского общества слепых Олег Смолин выступил на совещании с конкретными предложениями по совершенствованию законодательства в интересах инвалидов, их реабилитации и успешной интеграции в общество, в том числе включения в трудовую и экономическую деятельность, в культурную и спортивную жизнь.
Эти предложения он разделил на две группы. Первая – те, которые можно реализовать в краткосрочной перспективе. Вторая рассчитана на ближайшие несколько лет.
Первая группа включает в себя, по мнению О.Н. Смолина, вопросы, связанные с федеральным бюджетом, налогообложением организаций инвалидов, принятием закона об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья, средствами реабилитации инвалидов и, наконец, группами инвалидности и степенями утраты трудоспособности.
Что касается бюджета, то первоочередная задача здесь – проиндексировать имеющиеся в бюджете РФ расходы на 2009 г., а если будут вноситься изменения – на 2008 г. И хотя бы в соответствии с уровнем официальной инфляции. Среди этих бюджетных обязательств:
— расходы на компенсацию налоговых льгот и создание рабочих мест для инвалидов;
— расходы на поддержку реабилитационных центров инвалидов ;
— расходы на спорт инвалидов и подготовку к паралимпийским и сурдалимпийским играм;
— расходы на выпуск литературы для слепых, которые не индексировались с 2006 г.
С точки зрения О. Смолина, предприятия инвалидов утратили свои конкурентные преимущества, поскольку налоги для коммерческих организаций уменьшаются, а для организаций инвалидов – растут. Это, в свою очередь, приводит к массовому сокращению рабочих мест. Потому необходимо, во-первых, с охранить все действующие налоговые льготы для предприятий, использующих труд инвалидов, а, во-вторых, создать специальную межведомственную рабочую группу с участием депутатов Госдумы для решения вопроса об уменьшении налогового бремени на предприятия инвалидов.
Серьёзный вопрос – группы инвалидности и степени утраты трудоспособности. Олег Смолин полагает, что пенсия по инвалидности – не компенсация утраченного заработка, а компенсация утраченного здоровья. На практике закон о замене групп инвалидности определением степени утраты трудоспособности приведёт к провалу амбициозной Программы-2020 в части повышения занятости инвалидов. А потому все общественные организации инвалидов выступают против этого закона.
Среди вопросов долгосрочного характера О. Смолин выделил два: обеспечение инвалидов лекарствами и путёвками, а также пенсионную систему.
Что касается лекарств и путёвок, то концепция социального пакета показала свою ошибочность. Право инвалида на лекарства и санаторно-курортное обеспечение не может зависеть от того, сколько других инвалидов выбрали натуральные льготы, а не деньги. Поэтому необходимо возвращаться к прежнему принципу, когда это право не зависело от социального пакета.
Проект Концепции развития России до 2020 г. предполагает, что в 2010 г. пенсия составит 25%, а в 2020 г. – 30% от зарплаты. Согласно Европейской социальной хартии, это соотношение должно быть на уровне 60%. Но данный вопрос относится не только к социальной политике по отношению к инвалидам, это вопрос государственной социальной политики в целом.
По мнению Олега Смолина, для инвалидов пенсия должна определяться состоянием здоровья, а не произвольно определённой чиновником потенциальной способностью к труду, для которой к тому же часто нет потенциальных условий.