Уважаемые коллеги! Я прошу вынести на отдельное голосование поправки с 217-й по 221-ю, 140, 349, 273, 282, 283 и 74 — по науке.
Уважаемые коллеги, поправка 220 предусматривает выделение всего ничего — 2,5 миллиарда рублей на увеличение студенческих стипендий в полтора раза с 1 сентября 2004 года. Чем мы аргументируем это соображение? Во-первых, хотел бы напомнить, что повышение студенческих стипендий, которое происходит с 1 сентября текущего года, лишь компенсирует рост прожиточного минимума с июля 2000 года, когда последний раз повышались стипендии. Во-вторых, если посчитать в реальных деньгах, то современная расчетная стипендия студента вуза в 3,5 раза меньше, чем была у его сверстника пятнадцать лет назад, студента техникума — в семь раз меньше, у учащегося ПТУ — в 10 раз меньше. Поэтому студенты, студенческий профсоюз справедливо ставят вопрос о повышении стипендии в три раза. Мы поднимаем вопрос о повышении хотя бы в полтора раза, чтобы хоть как-то компенсировать рост прожиточного минимума в следующем году, который составит 16 %, по официальным данным.
Напомню, что, согласно российскому закону, величина стипендии должна устанавливаться, исходя из величины прожиточного минимума в целом по РФ. До сих пор это ни разу не делалось и стипендии от прожиточного минимума всё более отстают.
Прошу поддержать. Спасибо.
Поправка не принимается.
Уважаемые коллеги! Я прошу у вас буквально минуту внимания, поскольку речь коснется арифметики. Поправка предусматривает 25 миллиардов рублей из резерва для того, чтобы увеличить на 50 % заработную плату работников образования и других работников бюджетной сферы с 1 октября 2004 года.
Мы много и часто слышим, что у нас заработную плату учителям, врачам повысили опережающим образом с 1 октября текущего года. Однако, коллеги, есть проблемы с арифметикой. Если даже мы считаем рост цен, то с прошлого повышения заработной платы в декабре 2001 года, в 2002 году инфляция — 15 %, в 2003-м — 12, в 2004-м — 10, итого 37 %, а зарплату увеличили только на 33. Значит среднестатистический российский учитель, врач, работник культуры в конце 2004-го будет беднее, чем был в конце 2001-го. А если посчитать по росту прожиточного минимума, то получается так: с декабря 2001 до октября 2003 года рост прожиточного минимума — 40 %, профсоюзы говорят: 45. В следующем году ожидаемый рост прожиточного минимума – 16 %. Итого в конце 2004 года, через три года, российская интеллигенция будет беднее примерно на четверть по заработной плате по отношению к прожиточному минимуму, чем была в конце 2001 года.
Мы считаем, что невозможно объяснить российской интеллигенции, почему нам нужно иметь огромный резерв денежных средств правительства в той ситуации, когда интеллигенция становится всё беднее и беднее. Убедительно прошу всех поддержать. Спасибо.
Поправка не принимается.
Уважаемые коллеги! Мы просим увеличить раздел бюджета “Социальная политика” на 400 миллионов рублей.
В последние годы Государственная Дума с подачи правительства активно занималась отменой налоговых льгот для общественных организаций инвалидов и предприятий, использующих их труд. Экономисты из правительства говорили, что это принесет в бюджет чуть ли не 8 миллиардов рублей. Это была, конечно, экономическая фантастика, но мы теперь просим компенсировать потерянные налоговые льготы в объеме хотя бы 400 миллионов рублей. Напомню, что президент 2003 год объявил в Российской Федерации Годом инвалидов. Напомню, что в результате сокращения налоговых льгот мы потеряли за последнее время несколько десятков тысяч рабочих мест инвалидов. Мы просим Государственную Думу исправить эту ошибку.
Поправка не принимается.
Уважаемые коллеги, поправка 282 совсем маленькая. Мы просим увеличить раздел «Социальная политика» на 15 миллионов рублей, чтобы компенсировать ожидаемый рост прожиточного минимума и ожидаемую инфляцию с точки зрения финансирования реабилитационных центров для инвалидов, в частности инвалидов по зрению. Прошу поддержать.
Поправка не принимается.
Уважаемый Геннадий Николаевич, уважаемые коллеги! Мы предлагали 349-й поправкой именно увеличение помощи бюджетам субъектов, а нас уверяют в том, что мы создаем социальное напряжение между регионами. Кстати, у меня лежит здесь 20 тысяч поправок только из одной области. В моей родной области 30 тысяч собрано, и в Нижегородской области 40 тысяч поправок собрано.