Председательствует председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов.
Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, как известно, председатель правительства России Владимир Путин объявил о повышении с 1 сентября заработной платы учителей на 30%. Мы, как социальная фракция, приветствуем любые шаги власти, направленные на улучшение социального положения людей. Более того, именно те же самые предложения мы вносили на протяжении последних двух лет, по крайней мере, раз пять. Но у нас очень серьёзные вопросы и по технологии, и по финансированию этого обещания. Вопросов, по крайней мере, шесть.
Вопрос первый. Что будет с другими педагогами системы образования?
Я напомню, что сейчас зарплата педагогов, включая профессоров вузов, составляет в России 64% от её уровня в промышленных отраслях народного хозяйства.
Я напомню, что в этом зале большинство принимало бюджет, который обеспечивает снижение заработной платы российской интеллигенции вообще и педагогов в особенности 5 лет подряд. В 2009-2010-м годах не повышали, в 2012-2013-м не предполагается, в 2011-м предполагается на 6,5% с 1 июня, то есть на 3,5% за год.
Недавно Минэкономразвития уточнил свой прогноз. Ожидаемая ими инфляция – 7,5. Значит, по товарам первой необходимости будет, по крайней мере, 12-15.
Я напомню, уважаемые коллеги, что сейчас заработная плата, начиная сверху, в вузах, например в МАТИ (Московском авиационно-технологическом институте), профессор – 19 700, доцент – 11 800, старший преподаватель – 6 500, ассистент – 6 200. Кто готов прожить на эту заработную плату, уважаемые коллеги, могут поднять руки.
Что касается сузов и ПТУ, то здесь надбавок вообще нет и заработная плата гораздо ниже. Но самые нищие – работники детских садов и дополнительного образования. Что будет с ними?
Вопрос второй. Что будет с педагогами в других отраслях нашего народного хозяйства? Пример школы искусств. Здесь преподаватель получает 5 600, ниже прожиточного минимума, концертмейстер – 5 тысяч. Последнее издыхание уникальной системы музыкального и художественного воспитания детей, равной которой нет в мире, без всякого квасного патриотизма, при такой системе обеспечено.
Третье. Что будет с другими группами интеллигенции, которые создают человеческий потенциал? Я напомню, что в советский период мы входили в десятку лучших. Даже в конце 90-х были 55-ми. Сейчас 65-е место. Если будем продолжать, покатимся во вторую сотню. Именно интеллигенция создаёт человеческий потенциал, именно она меньше всех получает в стране.
Четвёртый вопрос. Почему избран такой странный механизм финансовой помощи? Деньги выделяются не прямо на зарплату, а на так называемую модернизацию. Алексей Кудрин в этом зале мне говорил, что мы не можем вмешиваться в дела регионов. Это сомнительно. На самом деле 114-я статья Конституции прямо требует от правительства проводить единую социальную и образовательную политику в стране. То ли это догматическое самовнушение, то ли нам пытаются вдолбить и народу тоже, что правительство не вправе вмешиваться в дела регионов.
Пятое. Вопрос Владимира Высоцкого: где деньги, Зин?
По данным Минфина на всю интеллигенцию в год на повышение зарплаты требуется 500 миллиардов рублей, на педагогов в год – 270. Нам обещают за четыре года примерно 100 миллиардов рублей. В расчёте на четыре месяца, если повышать заработную плату всем педагогам, нужно 90 миллиардов. Если учителя – половина всех педагогов, на них нужно 45. Двадцати миллиардов, которые запланированы явно не хватит.
Шестое. Почему правящая партия более двух лет по нескольку раз в год проваливала наше предложение о повышении именно на 30% зарплаты интеллигенции и именно из федерального бюджета, а теперь сама выступает с такой инициативой? Уважаемые коллеги, не потому ли, что на носу выборы? Вообще обычная предвыборная технология в России называется технологией «козы». Сначала долго-долго ничего не давать людям, перед выборами немножко подбросить и тогда люди, соответственно, должны голосовать за тех, кто подбросил.
Помните, как в той известной истории, где то ли батюшка, то ли мулла, то ли раввин предложили прихожанину взять себе всех домашних животных, а потом всех выпустить, последней была коза, вот так и здесь. Но если окажется, что людей обманут, то получим обратный эффект, вместо технологии «козы» будет технология взаимной симуляции, вы делаете вид, что о нас заботитесь, а мы делаем вид, что за вас голосуем, и это будет справедливо.
Уважаемые коллеги, я прошу поддержать Протокольное поручение в адрес Комитета по труду и социальной политике, с просьбой представить программу повышения заработной платы и статуса интеллигенции. Спасибо.
Данное протокольное поручение не было принято 10 мая 2011 года.