Крымский референдум и Паралимпиада. Политическое заявление фракции

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Добрый день, уважаемые коллеги.

Две ключевые темы последней недели – это, конечно, крымский референдум и Паралимпиада. Как человеку, который не голосовал ни за Декларацию о, так называемой, независимости России, ни за беловежские соглашения, ни за большой договор с Украиной, причём именно из-за Крыма, мне есть, что сказать по поводу крымского референдума. Однако сегодня на эту тему будет говорить президент и лидеры фракций. Поэтому давайте в данном случае ограничимся тем, что поприветствуем результаты референдума в Крыму, как выражение права народа на самоопределение и других политических прав человека. Думаю, результат поистине выдающийся.

(Аплодисменты.)

Пользуясь случаем, хочу выразить удивление по поводу санкций США и Евросоюза против российских депутатов. Здесь мы имеем явные двойные стандарты, ключевые фигуры остались вне санкций, а наказаны преимущественно политики второго ряда за исключением Валентины Матвиенко. Помните известную притчу:

– В Куру его, – сказала царица Тамара.

– А его за что?

– За компанию.

Думаю, что и здесь такая же ситуация. Но мне кажется, что нашим коллегам нужно не столько сочувствовать, сколько их поздравлять. Это своего рода награда. Я бы тоже не прочь попасть в такой список от господина Керри.

(Аплодисменты.)

Однако, как гуманитарий и первый вице-президент Паралимпийского комитета России, остальную часть выступления хочу посвятить Паралимпиаде, которую президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен назвал лучшей в истории, и поздравить вас с блестящей победой нашего паралимпийского движения и нашей паралимпийской команды.

Скажу больше, это не одна победа, а пять побед сразу.

Победа первая всем известна – общекомандная. Наши спортсмены завоевали практически 40 процентов от всех медалей и столько же от золотых. Из 38 золотых медалей в лыжах и биатлоне они взяли 24, то есть практически две трети. Наша команда выиграла столько же медалей, сколько команда Германии, Канады, Украины, Франции, Словакии и Японии, занявшие места со второго по седьмое. На зимних Паралимпиадах такого просто не было ещё никогда.

Вторая победа – рывок в новых видах спорта. В Ванкувере все медали мы получили в лыжах и биатлоне, а наши соперники из сборной Германии половину в горных лыжах. Понятно, что без рывка в освоении новых видов спорта сохранить преимущество невозможно. И такой рывок сделан. В Сочи в горных лыжах российская паралимпийская сборная получила 16 медалей, в том числе 6 золотых. Она заняла вторые места в турнирах по кёрлингу и хоккею, кстати, впервые выступая на Паралимпийских играх в этих видах спорта. Теперь она без преувеличения является одним из мировых лидеров во всех паралимпийских видах спорта, кроме парасноуборда.

Третья победа, я бы сказал так, победа многонационального русского или российского духа. Нельзя думать, что кто-то преподносил нашим ребятам медали на «блюдечке с голубой каёмочкой». Этого не было. Бывали уникальные случаи, когда, скажем, в финале лыжного спринта на один километр среди мужчин стоя все 6 оказались российскими, но гораздо чаще встречались другие примеры.

Например, на самой длинной лыжной дистанции в 15 километров наш Александр Давидович, ставший третьим, опередил четвёртого, украинца Максима Ярового, на 0,2 секунды. Это накал борьбы, коллеги. Даже на самых больших соревнованиях не часто увидишь такое.

Но, может быть, самый яркий пример этого духа, это следж-хоккей. Для нашей команды эта Паралимпиада, повторяю, первая и начали мы её неудачно, проиграли по буллитам сборной Кореи, причём в присутствии двух первых лиц государства. Видимо, переволновались, но затем смогли победить не только сильную итальянскую сборную со счётом 7:0, не только паралимпийских экс-чемпионов норвежцев со счётом 4:0, но и паралимпийских чемпионов из США со счётом 2:1. Уступая в опыте, классе, скорости, количестве бросков, победили за счёт фантастической игры вратаря Владимира Каманцева и, конечно, за счёт волевых качеств. Поражение в финале ни о чём не говорит, потому что, повторяю, разница в опыте несопоставима. После удач на большой Олимпиаде наша паралимпийская хоккейная сборная реабилитировала в глазах болельщиков русский хоккей.

Победа четвёртая. Подвижки в приоритетах государственной политики. Россия, коллеги, нравится это кому-то или нет, во многом остаётся страной полумонархической политической культуры, у нас значительная часть населения о важности проблем судит по отношению к ним первых лиц. В этом смысле важно, что работа президента на Паралимпиаде строилась по такому же протоколу, как и на большой Олимпиаде: открытие, подъём флага, посещение соревнований, закрытие, приём чемпионов и призёров. Наградные для паралимпийцев давно установлены на уровне большой олимпийской сборной. Освещение Паралимпиады государственными и её полугосударственными СМИ оказалось почти на уровне большой Олимпиады.

Но есть и другая сторона дела, уважаемые коллеги. Мы, представители общественных организаций инвалидов, всегда хотим, чтобы Паралимпиада стала победой не только сборной, но и всех инвалидов России. И поэтому 7 марта в Сочи на заседании Общественного совета по попечительству в социальной сфере от имени общественных организаций инвалидов и Паралимпийского комитета я обратился к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой – продлить действие программы «Доступная среда» за пределы установленного срока в 2015 году. Эта идея поддерживается Минтрудом, не отвергается Минфином при условии, что будут найдены деньги. На совете председатель правительства принял решение – программу продлить. И это уже касается не сотен, даже не сотен тысяч, а миллионов российских инвалидов.

Победа пятая – в общественном сознании. Социологи утверждают, российское общество сильно атомизировано и дегуманизировано. И вот на этом фоне мы увидели высокую степень единства сознания граждан в отношении паралимпийцев. Даже представители радикальной внесистемной оппозиции, которые активно атаковали большую Олимпиаду, призывали друг друга за паралимпийцев активно болеть.

С удовольствием услышал от президента России мысль, которую повторяю уже много лет: показывать по телевидению паралимпийский спорт нужно не только и не столько инвалидам, сколько здоровым. Многие из них невольно задумываются: если люди с тяжелейшими нарушениями здоровья могут такое, что же могу я? Надеюсь, к президенту наши СМИ, особенно государственные, будут прислушиваться несравненно больше, чем к рядовому депутату Государственной Думы.

Паралимпиада завершена, розданы медали и цветы, начинается обычная жизнь. И вот здесь, уважаемые коллеги, очень хотелось бы, чтобы мы помнили о том, как чествовали наших паралимпийцев, всегда, когда принимаем решения о российских инвалидах. Назову лишь некоторые проблемы.

Первая – массовая физкультура и спорт. По официальным данным, доля людей с инвалидностью, вовлеченных в физкультурно-спортивные занятия, у нас в стране примерно в пять раз меньше, чем в социальных государствах Европы. Это означает, коллеги, что нельзя сокращать финансирование спорта и физкультуры инвалидов даже в неолимпийские годы, если мы не хотим подорвать базу паралимпийского спорта.

Второе – бюджет. Все мы прекрасно знаем, что положение в экономике сложное. Дмитрий Медведев назвал его словом «кисляк». Геополитическая ситуация тоже будет непростой. В этой связи предлагаю принять принципиальное политическое решение: если предстоит секвестр или иное сокращение расходов, оно не должно коснуться людей с инвалидностью.

Позиция третья – пенсионная реформа. Как вы помните, Дума приняла решение об увеличении минимального стажа, необходимого для назначения пенсии, с 5 до 15 лет. За некоторым исключением, для здоровых людей это нормально. Для людей с инвалидностью – нет. Доля работающих инвалидов резко сократилась по сравнению с советскими временами. Поэтому большинство инвалидов не работают не потому, что не хотят, а потому, что не могут – негде. При этом государственная социальная пенсия у них окажется много ниже, чем могла бы быть трудовая пенсия. Призываю исправить пенсионный закон, пока он ещё не вступил в силу.

Четвёртое – рабочие места. С 2015 года для предприятий, которые используют труд инвалидов, увеличиваются тарифы и отчисления в пенсионные и другие внебюджетные фонды с 27 до 30 процентов. Вместе с тем растёт налоговая нагрузка на предприятия. В сочетании это приведёт к закрытию таких предприятий и потере рабочих мест. Призываю, как минимум, проиндексировать субсидии предприятиям инвалидов на покрытие увеличенной налоговой нагрузки, иначе нам придётся потом создавать новые рабочие места. А сохранить их легче.

Пятое – образование. В новом законе «Об образовании в Российской Федерации» коррекционные учебные заведения исчезли как отдельный тип. Как мы и предупреждали, это приводит к их значительному сокращению.

Детей помещают в обычные школы, но создать специальные условия «забывают». Это не инклюзия, это профанация инклюзии.

Призываю, соответственно, поддержать законопроект депутатов Государственной Думы, который предполагает право выбора родителей, где учиться их детям – в коррекционной или в обычной школе. Кстати, Министерство образования и науки попыталось исправить ситуацию письмом от 7 июня, но исправлять письмами законы очень трудно.

Уважаемые коллеги, в конце прошлого года, вручая традиционную награду Паралимпийского комитета России Михалине Лысовой, ныне трёхкратной Паралимпийской чемпионке, я говорил о том, что обычно мы, люди с инвалидностью, боремся за равные возможности. Но бывают отдельные исключения, когда за равные возможности и результаты приходится бороться здоровым. Самый яркий пример – Паралимпийские игры.

Представьте себе, что всем людям с инвалидностью на каждом рабочем месте будут созданы условия, хотя бы отчасти напоминающие те, которые государство обеспечило для паралимпийцев. Ведь тогда мы во много раз увеличим вклад людей с инвалидностью в экономику и развитие человеческого потенциала нашей страны. А человеческий потенциал – главное условие модернизации в 21 веке.