. Москва. Государственная Дума
Председательствует председатель Комитета по образованию В.А. Никонов.
Смолин О.Н. Уважаемые коллеги, в своё время мне довелось написать несколько книжек по теории революции, как исторической ситуации. И вот несколько слов на эту тему я хочу сказать. Но для начала я хочу поздравить уважаемого Вячеслава Алексеевича с появлением книжки. Книжку всю прочесть, конечно, не успел, но точно одобряю.
Да, прочитал её отдельные фрагменты, и плюс послушал сейчас. Мне очень нравится этот подход к «Русскому миру», который высказан Вячеславом Алексеевичем. Я только хочу ещё пару замечаний по поводу судьбы «Русского мира» в связи с революциями XX века.
Помните, президент Российской Федерации заявил, что крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Насчёт крупнейшей можно подискутировать, сравнивая, скажем, со Второй мировой войной, но что это была геополитическая катастрофа, на мой взгляд, бесспорно. Скажу больше. Каждая крупная революция, одна из её ситуационных характеристик – это серия множественных катастроф. Такой была революция Февральская, потом Октябрьская 1917 года. Тогда сначала, как известно, «Русский мир» распадался на его составляющие. Затем удалось, в основном, собрать этот «Русский мир» в рамках новой формы Советского Союза. Такой была, естественно, так называемая вторая русская революция конца 1990-х годов. Вообще там в этот период было, по меньшей мере, восемь катастроф, которые нас тогда постигли. Одна из них – геополитическая, действительно.
Я хочу сказать о том, что наши коллеги, относящие себя к либералам, с моей точки зрения, довольно часто допускают двойные стандарты. Ну, например, любят цитировать Ллойд Джорджа, который повторял, что версальская система после Первой мировой войны – это залог будущей, тогда ещё война так не называлась, Второй мировой войны. При этом, когда, скажем, начинаются какие-то попытки собирания «Русского мира» после нашей очередной катастрофы, считается, что виноваты вот только власти России, конкретно президент, который то, сё, пятое, десятое. При этом никто не учитывает, что, например, по Крыму было если не единодушие, то мнение подавляющего большинства как в Крыму, так и в России. Иное дело, насколько успешно мы управляем воссоединённым с Российской Федерацией Крымом – это уже, что называется, отдельный вопрос.
Я убеждён в том, что крушение Советского Союза, действительно, заложило, к сожалению, основы для будущих конфликтов. Но в порядке оптимизма я думаю, что ещё возможность собирания, по крайней мере, частичного собирания «Русского мира» в той или иной форме, она не утрачена. Поэтому мы надеемся, что Российская Федерация – это, конечно, ядро «Русского мира», но сбор этого самого мира вокруг его центра, так или иначе, будет продолжаться.
Пожалуй, последнее замечание, которое я сделаю, ценя ваше время, уважаемые коллеги. Я убеждён, что соотношение роли различных направлений внутренней политики государства в 21 веке сильно меняется. Моё глубокое убеждение состоит в том, что то место, которое некогда занимало производство средств производства для производства средств производства, то есть тяжёлая промышленность, то место сейчас всё более и более занимает человеческий потенциал. Его ключевое направление – это образование. Поэтому я в свою очередь хочу поздравить ещё раз Вячеслава Алексеевича с выходом книжки и подарить ему мою книжку, которая так и будет называться: «Образование – для всех». Поздравляю, Вячеслав Алексеевич!
(Аплодисменты)
Полный текст стенограммы (файл PDF, 395 Кб).