Постановление Государственной Думы
О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову «Об экологической ситуации в бассейне реки Иртыш»
В соответствии со статьей 13 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
- Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову «Об экологической ситуации в бассейне реки Иртыш».
- Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову.
- Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в «Парламентскую газету» для официального опубликования.
- Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезнев
Москва
Парламентский запрос
Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову
Об экологической ситуации в бассейне реки Иртыш
Уважаемый Михаил Михайлович!
В связи с ситуацией, сложившейся в акционерном обществе «Химпром» (город Павлодар, Республика Казахстан) в 1975-1993 годах из-за утечки ртути и ртутных соединений в количестве около 1000 тонн, в том числе 10 тонн сулемы, ртуть и ртутные соединения проникли в почву и под воздействием грунтовых вод движутся в направлении реки Иртыш со скоростью 40-50 метров в год. Если не будут приняты соответствующие меры, бассейну реки Иртыш, прежде всего территориям Омской и Тюменской областей, угрожает крупномасштабная экологическая катастрофа. Начиная с 1994 года стоимость проведенных Республикой Казахстан работ по обеззараживанию загрязненных территорий составила сумму, эквивалентную только 2 млн. рублей, при сметной стоимости соответствующего проекта 10 млн. долларов Соединенных Штатов Америки. В настоящее время указанные работы приостановлены из-за отсутствия финансовых средств.
В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с предложением активизировать взаимодействие на межправительственном уровне Российской Федерации и Республики Казахстан в целях предотвращения экологической катастрофы в бассейне реки Иртыш и проинформировать о результатах Государственную Думу.
Информация о выполнении
Официальный бланк Правительства Российской Федерации
Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневу
Об опасности трансграничного переноса ртутного загрязнения
Уважаемый Геннадий Николаевич!
Правительство Российской Федерации рассмотрело постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 3 апреля 2002 г. № 2599-III ГД «О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М. Касьянову «Об экологической ситуации в бассейне реки Иртыш» и сообщает.
В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан, подписанным в 1992 году, Казахстаном для локализации очага загрязнения и предотвращения попадания ртути в р. Иртыш разработан и с 1994 г. реализуется проект устройства противофильтрационной завесы методом «стена в грунте».
Проведенные наблюдения и исследования показывают, что ртутное загрязнение в виде токсичных соединений движется с грунтовыми водами со скоростью 40-50 метров в год и, по прогнозам, может достигнуть р. Иртыш через 80-100 лет.
Вопросы организации комплексного мониторинга, охватывающего очаги загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, оценки и прогноза загрязнения бассейна р. Иртыш ртутью и выработки конкретных предупредительных мер регулярно рассматриваются на заседаниях Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
В частности, проблема загрязнения ртутью р. Иртыш павлодарским АО «Химпром» (Республика Казахстан) была рассмотрена в октябре 2000 г. на девятом (г. Павлодар) и в октябре 2001 г. на десятом (г. Тюмень) заседаниях Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
В 2000 г. этот вопрос был также рассмотрен Российской и Казахстанской делегациями в г. Алма-Ате на Консультативной встрече министров окружающей среды, экономики и финансов Содружества Независимых Государств по вопросам водного хозяйства и привлечения инвестиций в водохозяйственный сектор.
Стороны договорились продолжить совместные работы по созданию дополнительной сети скважин по наблюдению за миграцией ртутных соединений и проведению мониторинга поверхностных и подземных вод. В 2000 г. на эти цели Российской стороной было выделено 600 тыс. рублей.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, Стороны в случае возникновения ситуаций, которые могут повлечь ухудшение условий водопользования вследствие загрязнения трансграничных вод, принимают на своей территории необходимые меры к устранению причин и последствий загрязнения вод.
Вопрос о мерах по предотвращению ртутного загрязнения р. Иртыш включен в повестку дня одиннадцатого заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, которое состоится в III квартале 2002 года. Кроме этого, учитывая серьезность проблемы, подходы к ее решению предполагается обсудить на очередном заседании Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.
Заместитель Председателя Правительства
Российской Федерации В. Христенко
Официальный бланк Комитета по экологии Государственной Думы Федерального собрания РФ
Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации О.Н. Смолину
Уважаемый Олег Николаевич!
Направляем Вам письмо Министерства природных ресурсов Российской Федерации по проблеме ртутного загрязнения реки Иртыш, подготовленное в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации по запросу Комитета Государственной Думы по экологии (письмо от 26 марта 2003 г. № 3.13-21/180).
Приложение: на 4 л.
С уважением, Председатель Комитета В.А. Грачев
Официальный бланк Министерства природных ресурсов РФ (МПР России)
Председателю Комитета по экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Грачеву
О ртутном загрязнении реки Иртыш
Уважаемый Владимир Александрович!
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2003 года № ХВ-П9-4073 МПР России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти рассмотрело письмо Комитета по экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проблеме загрязнения р. Иртыш ртутью с площадки АО «Химпром», расположенной на территории Республики Казахстан, и сообщает.
Осознавая серьезность проблемы ртутного загрязнения в бассейне реки Иртыш и необходимость принятия мер по локализации и ликвидации очага загрязнения, этот вопрос по инициативе российской стороны неоднократно рассматривался в ходе заседаний Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов (2000 г., г. Павлодар; 2001 г., г. Тюмень; 2002 г., г. Петропавловск), Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (2002 г., г. Усть-Каменогорск), Российской и Казахстанской делегациями в ходе Консультативной встречи министров окружающей среды, экономики и финансов Содружества Независимых Государств (2000 г., г. Алма-Ата).
Результатом постоянного внимания российской стороны к проблеме ртутного загрязнения бассейна реки Иртыш является активизация демеркуризационных работ, проводимых казахстанской стороной в очаге загрязнения.
В 2002 году на демеркуризационные работы Казахстанской стороной было выделено 295,0 млн. тенге (59,0 млн. руб.), в 2003 году — 242,0 млн. тенге (48,4 млн. руб.).
По состоянию на апрель 2003 года на Павлодарском АО «Химпром» выполнены и выполняются следующие работы:
- по хранилищу отходов: закончена перевозка, укладка и капсулирование грунтобетонной смесью освободившихся строительных конструкций в корпусе № 31;
- проводится термическая демеркуризация бетонных полов, выполняются работы по устройству временного защитного экрана по полам корпуса № 31, при общей площади 13,7 тыс. м2 выполнено 76,3%;
- продолжаются работы по разработке бетонных полов бывшего цеха ртутного электролиза с последующим извлечением из них ртути;
- по противофильтрационной завесе от загрязнения грунтовых вод ртутью, сооружаемой методом «стена в грунте», выполнено 530 погонных метров из 700, что составляет 76% общей протяженности. По заявлению казахстанской стороны в т.г. планируется завершение работ по возведению противофильтрационной завесы методом «стена в грунте».
В 2004 году намечено провести выемку и демеркуризацию грунта в пределах «стены в грунте» общим объемом 30 тыс. м3.
Оценка влияния очага ртутного загрязнения на окружающую среду производится по программе мониторинга состояния окружающей среды, в том числе силами Омской геологоразведочной партии МПР России.
По завершении всего комплекса демеркуризационных работ к 2005 году угроза экологической катастрофы на реке Иртыш будет предотвращена.
Казахстанской стороной представлен предварительный отчет о проекте исследования ртутного загрязнения Северной промышленной зоны города Павлодара, финансируемый в рамках программы ИНКО «Коперникус» Европейского Союза. Проект включает программу двухгодичных полевых и химико-аналитических работ, разработку математической модели распространения ртутного загрязнения с подземными водами в районе бывшего АО «Химпром» и выполняется Консорциумом казахстанских и зарубежных университетов, исследовательских институтов и компаний. Выполненная работа является своевременной и актуальной.
Заинтересованные организации Омской области ознакомлены с основными положениями и выводами отчета по продвижению ртути на север, северо-запад в сторону озера-накопителя Былкылдак. Продвижение загрязненных ртутью грунтовых вод в сторону реки Иртыш (западное направление) в настоящее время не фиксируется.
Для решения проблемы ртутного загрязнения в ближайшее время представляется необходимым:
- сохранить приоритетность вопроса возможного ртутного загрязнения реки Иртыш в деятельности Российско-Казахстанской комиссии по охране и использованию трансграничных водных объектов;
- в случае подтверждения выводов проекта ИНКО «Коперникус», инициировать проведение казахстанской стороной проектных и строительных работ по устройству глиняного замка «стена в грунте» для локализации вновь обнаруженного очага ртутного загрязнения в районе АО «Химпром» (район насосной станции);
- обеспечить проведение мониторинга прилегающей территории АО «Химпром» в существующей сети режимных наблюдательных скважин с расширением зоны наблюдения. Особое внимание обратить на мониторинг возможных путей продвижения загрязненных ртутных вод к реке Иртыш;
- обеспечить постоянный гидрохимический контроль качества вод реки Иртыш на пограничном водомерном посту с. Татарка (Омская область);
- провести комплексное экспедиционное обследование реки Иртыш от г. Павлодара до г. Омска;
- информировать население Омской области о фактическом и прогнозируемом состоянии загрязненности реки.
В целях проведения государственного экологического контроля МПР России планируется оснащение омской областной специализированной инспекции аналитического контроля (СИАК) современным высокочувствительным прибором-анализатором на ртуть.
Вопрос о мерах по предотвращению ртутного загрязнения включен в повестку дня очередного двенадцатого заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
Приложение: выписка из протокола одиннадцатого заседания Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов на 1 л. в 1 экз.
Первый заместитель Министра Н.М. Тарасов
Выписка из протокола одиннадцатого заседания Российско-Казахстанской Комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов
. Петропавловск
В соответствии с Межправительственным Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 27 августа 1992 г. в г. Оренбурге, в период с 3 по 4 октября 2002 года в г. Петропавловске состоялось одиннадцатое заседание Российско-Казахстанской Комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.
Председательствовал Рябцев Анатолий Дмитриевич — Председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
С приветственными словами к участникам заседания обратились Аким Северо-Казахстанской области Смирнов А.В. и сопредседатели Комиссии Рябцев А.Д. и Тарасов Н.М.
Комиссия приняла следующую повестку дня:
- О 10-летии сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в области использования и охраны трансграничных водных объектов.
- Отчеты рабочих групп о выполнении решений десятого заседания Комиссии.
- О состоянии и результатах мониторинга водных ресурсов трансграничных рек.
- О пропуске паводков, наполнении водохранилищ и условиях водообеспечения населения и отраслей экономики в летне-осенний период.
- О продлении срока действия «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов».
- О ходе проведения демеркуризационных работ на Павлодарском АО «Химпром».
По шестому вопросу:
- Комиссия заслушала информацию о ходе проведения демеркуризационных работ на Павлодарском АО «Химпром».
Комиссия решила:
- Принять информацию к сведению.
- Рабочей группе по бассейну р. Иртыш обеспечить постоянный контроль за проведением работ по демеркуризации территории АО «Химпром» в г. Павлодаре, осуществлять постоянный мониторинг окружающей среды в районе очага ртутного загрязнения.
Электронная копия документа (откроется в новом окне): страница 1 (67 Кб), страница 2 (24 Кб), страница 3 (57 Кб), страница 4 (79 Кб), страница 5 (34 Кб), страница 6 (89 Кб), страница 7 (75 Кб), страница 8 (68 Кб), страница 9 (66 Кб).