Поскольку по части антисоциальной политики современное правительство «перегайдарило» Гайдара и «перечубайсило» Чубайса, а подавляющее и всё более агрессивно-послушное думское большинство, «не приходя в сознание», принимает законы, толкающие народ к «оранжевой» революции, лево-патриотическая оппозиция и её наиболее сильное крыло – КПРФ, предложила власти честный, мирный и демократический путь изменения политического курса в интересах большинства народа. В апреле 2005 г. в Москве прошло первое заседание инициативной группы по проведению общероссийского референдума.
Референдум задуман как общее дело организаций левой, патриотической и социальной ориентации, причём как политических, так и неполитических. В подготовке его вопросов принимали участие члены политических партий и беспартийные, в том числе первый заместитель Г. Зюганова И. Мельников, лидер движения «За достойную жизнь» С. Глазьев, координатор движения «Альтернативы» А. Бузгалин и автор этих строк. Помимо руководства КПРФ, дали согласие войти в инициативную группу лидер «Родины» Д. Рогозин, председатель Российской ассоциации профсоюзов студентов О. Денисов, люди, представляющие общественные организации ветеранов, чернобыльцев и др.
На референдум нами было предложено 17 вопросов, которые затрагивают интересы всех и каждого и охватывают все болевые точки современной общественной жизни. Для удобства избирателя эти вопросы разделены на три блока.
Первый блок – социальный. Мы хотели спросить мнение народа:
- об установлении минимальной зарплаты и пенсии не ниже прожиточного минимума;
- об отмене закона «о монетизации» и праве человека выбирать между восстановленными натуральными льготами и их достойной денежной компенсации;
- об уровне платы за жильё и коммунальные услуги – не более 10% от доходов семьи;
- об отмене Жилищного кодекса, ограничивающего право человека на жильё;
- о сохранении права гражданина на общедоступное и бесплатное образование;
- об отсрочках от призыва на военную службу и т.п.
Когда «людоеды-экономисты» (именующие себя либералами) «трещат» на всех каналах, что зарплату и пенсии повышать нельзя, мы предлагаем только одно: поживите-ка сами на 1500 рублей хотя бы в течение трёх месяцев – если не поумнеете, то, по крайней мере, похудеете точно. Когда же нам говорят, что квартплата в 10% от доходов семьи – это нереально, напоминаем: в Москве она установлена именно на таком уровне, а в Азербайджане даже 8%. В советский период плата за трёхкомнатную «хрущёевку» от доходов моей семьи составляла менее 3% – правда, при большой доцентской зарплате.
Второй блок – экономический. В него были включены вопросы:
- о восстановлении государственной собственности на землю за исключением дачных, приусадебных, гаражных и других мелких участков;
- о пересмотре результатов приватизации и сохранении в государственной собственности природных богатств, топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов;
- об установлении прогрессивного подоходного налога для тех, кто получает в месяц более 10 прожиточных минимумов, т.е. 25 000 рублей.
Помимо защиты государственных интересов и социальной справедливости, этот блок отчасти отвечает на «убийственный», с точки зрения наших противников, вопрос: где взять деньги?
Третий блок – политический. Мы хотели спросить народ:
- Должны ли власти (от президента до губернатора) нести ответственность за снижение уровня и качества жизни?
- Вправе ли избиратели отзывать в случае плохого управления всех, кого избрали?
- Следует ли в стране восстановить выборность губернаторов и депутатов по одномандатным избирательным округам?
Особую роль в списке вопросов референдума играет вопрос № 17. Он предлагает снять все установленные властью ограничения на проведение референдума за исключением одного: вопрос не должен противоречить действующей Конституции. Уверен: положительный ответ на этот вопрос позволил бы народу выплюнуть политический кляп и заставил власть услышать голос людей.
Как один из инициаторов референдума, хорошо понимал: власть сделает всё, чтобы его не допустить. И действительно, Центризбирком разрешил проведение референдума лишь по двум из 17 вопросов: о необходимости сохранения отсрочек от призыва на военную службу, действовавших на 1 января 2005 г., и о том, что не менее половины депутатов Госдумы должны избираться по одномандатным округам. Верховный Суд России, несмотря на бурные споры и голоса, делившиеся почти пополам, подтвердил решение Центризбиркома. Тем самым в очередной раз был развеян миф о «независимости» российских судов от исполнительной власти.
Запретив референдум и тем самым в очередной раз лишив граждан права цивилизованным путем самим решить ключевые вопросы современной жизни, власть со всей очевидностью противопоставила себя обществу, народу. Однако значительная часть населения всё ещё продолжает верить кремлёвским и думским «сказочникам».
История референдума получила неожиданное для многих, но закономерное продолжение. 21 марта 2007 г. по обращению группы лиц – членов КПРФ и сочувствующих Конституционный Суд принял решение о несоответствии Конституции ряда положений действующего Федерального конституционного закона «О референдуме». Если перевести сложные юридические формулировки на обычный человеческий язык, это решение сводится к следующему:
- снят запрет на проведение референдума по бюджетным вопросам, если это не требует внесения изменений в уже принятый бюджет текущего года. Это значит, что большинство из 17 ключевых вопросов жизни людей, предложенных нами на референдум, теперь могут быть вынесены на всенародное голосование;
- разъяснены некоторые правила формулировки вопросов, которым должны следовать инициаторы референдума;
- установлен следующий порядок разрешения споров вокруг референдума: если Центральная избирательная комиссия не соглашается на его проведение по предложенным вопросам, решение принимает не Верховный, но Конституционный Суд.
Таким образом, идея референдума по главным вопросам жизни России не умерла. Напротив, она, как феникс, возродилась из пепла. Убеждён: сразу после окончания выборного года, когда референдум в России проводить запрещено, мы создадим новую инициативную группу и потребуем дать, наконец, слово его величеству – народу.