Ведущий — Виктор Александрович Самарин, политический обозреватель.
Ведущий: Олег Николаевич, знаю Вашу биографию впечатляющую, знаю, что Вы пять раз избирались в высшие законодательные органы России. Многие наши слушатели Вас так близко не знают как публичного политика. Расскажите, если можно, немного о себе.
О. Смолин: Сказал бы так, я что не не очень публичный политик, а публичный не очень политик, поскольку я претендую на роль не политического, но, скорее, социального лидера.
Действительно, пять раз я избирался по одномандатным избирательным округам напрямую населением Омской области. Омичам, естественно, всегда буду благодарен. Действительно, Книга русских рекордов зафиксировала этот факт в качестве рекорда России. Боюсь, что этот рекорд вряд ли кому-то в ближайшее десятилетие удастся превзойти, поскольку Россия перешла на пропорциональную систему выборов.
Действительно, на моей фамилии в базе Государственной Думы значится около 100 законов и законопроектов, многие-многие тысячи предложений к законам и законопроектам. Абсолютное большинство этих законов и предложений направлено на защиту интересов людей. Скажем так, примерно половина моей работа – работа, связанная с развитием человеческого потенциала – образование, наука, культура. Вторая половина – законы и предложения, направленные на защиту интересов тех групп людей, которые в ней нуждаются. Прежде всего, старшее поколение, дети, в особенности, – инвалиды, поскольку сам я с детства – инвалид по зрению и вице-президент Всероссийского общества слепых, Почётный член Всероссийского общества инвалидов.
Что касается научной карьеры, то я – член-корреспондент Российской академии образования (государственной академии).
Ведущий: Первый, традиционный вопрос – с чем КПРФ идёт на выборы? Каковы основные положения её программы, на которые Вы хотели бы обратить особое внимание наших слушателей – ваших потенциальных избирателей? Напомню, что нас слушают миллионы соотечественников – граждан России, проживающих на всём постсоветском пространстве – в странах СНГ и Балтии, в странах т.н. дальнего зарубежья.
О. Смолин: Если говорить коротко, то на выборы мы идём с двумя позициями.
Внутри страны мы требуем левого поворота, т.е. поворота экономики лицом к человеку, а не наоборот.
Что касается внешнеполитических приоритетов, мы стремимся защищать государственные интересы Российской Федерации, но при этом выступаем за максимально возможную, добровольную интеграцию государств, прежде входивших в Советский Союз.
Почему требуем внутри России левого поворота? Наша страна никогда не была самой зажиточной по уровню жизни населения, но всегда была одним из мировых лидеров по человеческому потенциалу – по уровню образования, культуры, науки. Сейчас ситуация резко изменилась и не в пользу человека. Приведу элементарные примеры.
Уровень жизни. Когда в конце советского перевода появились объективные международные данные, оказалось, что мы не первые, но занимали места от 19-го до 32-го, по разным оценкам. Сейчас по уровню жизни Россия занимает места от 65-го до 102-го. Что касается качества жизни, то она занимает места от 73-го до 151-го – в зависимости от того, кто как считает.
Долголетие. Не были рекордсменами, но уровень жизни в Советском Союзе был на среднеевропейских показателях. Сейчас Российская Федерация, по данным бывшего министра, так сказать «любимца» старшего поколения Михаила Зурабова, по продолжительности жизни женщин на 91-м месте, мужчин – 136-м. Это рекордное падение продолжительности жизни!
Мало того: с 2005 по 2006 год, за один год продолжительность жизни и у женщин, и у мужчин упала на 2 года.
Образование. Некоторое время назад соотечественники входили в тройку наиболее образованных наций, сейчас, по самым лучшим показателям, – 15-е место.
Как исправлять? Ответ достаточно очевиден.
Господь Бог, природа, наши предки подарили нам уникальные природные богатства. Как известно, в последние годы у страны две проблемы: правительство не знает, куда деть деньги; народ не знает, где их взять. Мы выступаем за то, чтобы:
1) примерно половина тех огромных дополнительных доходов, которые получает бюджет, была вложена в современные, новейшие технологии, в науку, чтобы таким образом обеспечить научно-образовательный прорыв для нашей страны. Ни в какие энергетические державы мы не верим. Великой в XXI веке может быть только научно-образовательная, научно-технологическая держава.
2) вторую половину тех же дополнительных доходов бюджета вложить в развитие человеческого потенциала. Экономия на самой жизни человека, когда мужчина в России живёт уже 56 лет, — это преступление, с нашей точки зрения. Мы не хотим, чтобы наша страна осуществила прогноз Владимира Набокова, сказавшего: Россия может разделить судьбу Древнего Рима – культура останется, а народ исчезнет. Мы хотим, чтобы осталась не только культура, но и народ.
Если говорить о конкретике, всегда смеюсь над предвыборными обещаниями. Нашему народу уже столько обещали, а ему всё мало. Поэтому вместо предвыборных обещаний у коммунистов давно подготовлены законы и законопроекты. Совершенно конкретные предложения.
Например, правительство год за годом сокращает бюджетный набор студентов – на 25% за три года, через четыре года страна не досчитается миллиона бюджетных студентов. Кстати сказать, это касается напрямую людей, живущих в бывших республиках Советского Союза, которые получают в России бюджетные места для студентов. Коммунисты требуют не только не сокращать, а наращивать бюджетные места для студентов. Такие законопроекты совсем недавно вносили в Государственную Думу. Они были провалены думским большинством, которое состоит из партии «Единая Россия» и ЛДПР Жириновского.
Результаты голосований у меня находятся на руках. Те, кто не ленится, могут зайти на мой сайт www.smolin.ru. Больше ничего не смотрите, посмотрите только результаты голосований Государственной Думы. Вам всё станет понятно. Никаких обещаний, никаких объяснений в любви не надо. Когда я периодически слышу в Государственной Думе, как «любят» избирателей, говорю: друзья, может, хватит приступов любви, лучше помогите материально. Проголосуйте за наши законопроекты.
Ведущий: Эти законопроекты, которые Вы предлагаете, в частности, об увеличении квоты бюджетных студентов, финансово обоснованы?
О. Смолин: Абсолютно. Кстати, закон по студентам достаточно «дешёвый».
Приведу пример самого «дорогого» законопроекта, который я внёс, а ещё раньше предлагал в виде поправки к бюджету 2007 года. В России позорная ситуация со старшим поколением. Всё, что создано в нашей стране, создано старшим поколением. Цена вопроса – увеличить базовую пенсию в 2,5 раза – 542 млрд. рублей. Это большие деньги. Я честно говорил об этом депутатам. Но дополнительные плановые доходы бюджета того же 2007 года – 1511 млрд. рублей. Это планировавшиеся… Теперь, поскольку цена на нефть растёт, на самом деле этих дополнительных доходов намного больше, чем первоначально планировало правительство. Я просил треть, но это сняло бы, наконец, нищенский, позорный уровень пенсий в России, который не выдерживает никакого сравнения ни с Европой, ни с бывшим Советским Союзом.
Хотел бы напомнить, что в конце советского периода самая низкая пенсия могла составить только 55% от заработной платы, а высокая – 75%. Сейчас в России пенсия составляет, по разным данным, 23-25% от заработной платы. Международная организация труда требует, чтобы было не меньше 40%, Европейская социальная хартия – не меньше 60%. Оказывается, мы уже жили в условиях Европейской социальной хартии.
Ведущий: При этом и заработная плата бюджетная крайне низка.
О. Смолин: Про бюджетную заработную плату могу рассказать очень интересные вещи. Начать с того, что в России пять первых мест снизу по уровню заработной платы выглядят так:
5-е снизу – врачи,
4-е снизу – работники науки,
3-е снизу – учителя,
2-е снизу – работники культуры,
1-е снизу – крестьяне.
Не было года, чтобы я не давал поправки к бюджету. Например, про учителя, врача говорят все, про культуру все как-то забывают. К бюджету 2007 года предлагал поправку – выделить дополнительно 65 млрд. рублей на программу «Культура России» и увеличение заработной платы работникам культуры. Говорил коллегам из Государственной Думы: во время одной из акций протеста работники культуры использовали лозунг «Только спьяну или сдуру жалко денег на культуру». Попросил проголосовать депутатов, чтобы, как говорил Пётр I, дурь каждого была видна (правда, сформулировал это помягче). Думаете, как голосовали за культуру? КПРФ за – 98%, «Родина» – 55%, «Единая Россия» за культуру – 2 человека из 300, ЛДПР – 0. Судите сами, кому и почему жалко денег на культуру.
Я – беспартийный человек. Но, может, эти результаты голосований объясняют, почему я дал согласие баллотироваться по списку Компартии Российской Федерации. Я – человек беспартийный и мне, по большому счёту, всё равно, как называется партия, которая должна осуществить в России левый поворот, социальный поворот, поворот к человеку. Именно потому, что фракция Компартии – я это уже пять парламентов наблюдаю – лучше всех голосует за интересы людей, именно поэтому дал согласие баллотироваться по списку этой партии.
Кстати сказать, в последние годы фракция КПРФ лучше всех голосует и за политическую свободу.
Ведущий: Олег Николаевич, как Вы расцениваете уровень электоральной поддержки КПРФ в регионах России?
О. Смолин: Глубоко убеждён, что если бы, во-первых, в России были свободные выборы, а, во-вторых, люди понимали, за что они голосуют, Компартия Российской Федерации была бы обречена на победу.
Объясню, откуда такое оптимистическое объяснение. Несколько лет назад мы подготовили вопросы для референдума по ключевым вопросам жизни нашей страны. Референдум нам запретили проводить – власти страшно перепугались. После этого «Левада-Центр» – лучший социологический центр России – провёл опрос: что было бы, если бы референдум разрешили провести? И оказалось, что с «треском» бы выиграли все 17 вопросов референдума – начиная от минимальной заработной платы и пенсий, включая Жилищный кодекс, закон о бесплатном и доступном образовании в Российской Федерации, вплоть до возвращения к выборности губернаторов и к голосованию по одномандатным округам. Поэтому, если бы люди правильно понимали, с кем им по пути, коммунисты были бы обречены на победу.
В реальности ситуация другая. Могу сослаться на недавнее появление в «Живом журнале» замечания одного из российских социологов, который скрывался и боялся сознаться, но заявил, что на самом деле результаты социологических опросов совсем не такие, как публикуются в российской печати. По его данным, «Единая Россия» должна получить не 60%, а 38-40%, а Компартия РФ – не менее 20%.
Выборов ещё не было, но для начала нужны достоверные социологические опросы. Поэтому прекрасно понимаю, что в России есть злоупотребление со стороны власти всеми тремя ключевыми ресурсами – информационным, финансовым, административным. Не далее, как вчера Компартию РФ, как сейчас модно говорить «мочили», по двум государственным каналам в новостных программах, а это вопиющее нарушение избирательного законодательства.
Сегодня Компартию РФ пытались вообще снять с выборов по заявлению в Верховный Суд о незаконности использования советской символики от партии, от которой, честно говоря, вообще этого не ожидали – от «Справедливой России». Она же заявляет себя левой партией, ей положено быть союзниками коммунистов.
Использовали символику Советского Союза? А кто вам не даёт? Почему Вы – «собака на сене» – используйте и сами.
Верховный Суд Российской Федерации отказал в снятии с выборов Компартии РФ, но это значит, что ещё не всё кончено в стране с остатками справедливого правосудия.
Могу сказать так: вскрытие покажет результаты выборов, но убеждён, что на самом деле они будут значительно лучше, чем официальные итоги.
Ведущий: Олег Николаевич, если голос вашей партии в новом составе Государственной Думы будет достаточно влиятельным, настолько влиятельным, что ваша фракция в парламенте сможет предлагать (и рассчитывать быть услышанной) нечто новое для развития интеграционного процесса в СНГ, то что именно это будут за предложения?
О. Смолин: Во-первых, начну с позиции, связанной с союзом России и Белоруссии.
Постоянно слышно от людей, которые сильны в политических науках, как «папа у Васи был силён в математике»: большевики проклятые неправильно устроили Советский Союз – по национальному принципу, на принципах равноправия. Поверьте: не было никакого другого варианта сохранить государственность, кроме того варианта, который тогда был предложен. Напомню: Россия должна была развалиться уже после Февральской революции, и большевики её не развалили, а собрали.
Российская империя развалилась, а Советский Союз был единственно возможной формой сохранения Российской государственности после этого. Так и сейчас. Руководство Белоруссии предлагает создать государство на равноправных условиях. Многие российские горе-политологи говорят: нет, пусть Беларусь вступит в Россию на правах субъекта РФ или нескольких субъектов РФ. Это абсолютно нереалистично.
Если хотим, чтобы воссоздавалось наше единое государство, нет другого варианта, кроме как создавать равноправный союз с другими государствами бывшего СССР. В этом смысле позиция белорусского руководства намного ближе к реальности, чем позиция многих российских руководителей. Мы готовы и поддерживаем идею создания равноправного союза России и Белоруссии, а затем и других государств, которые будут готовы к этому союзу присоединиться. Такова наша принципиальная позиция: не пытаться кого-то на неравных условиях встаскивать в Российскую Федерацию, а воссоздавать равноправный и добровольный союз.
Во-вторых, уверен, что экономическая политика, в т.ч. и энергетическая политика России, должна строиться в зависимости от того, в какие отношения с Российской Федерацией готово вступить то или другое государство. Когда пытаемся для всех установить более или менее одинаковые условия, вне зависимости от того, союзники ли это России или позиционирующие себя как противники на данный момент, то это абсолютно неправильно. Не может быть одинаковых экономических условий для всех. Они должны быть различными, в зависимости от того, на какую степень союзнических отношений с Россией готово то или другое государство.
Ведущий: Олег Николаевич, находят ли отражение в программе КПРФ проблемы миграции в Россию из стран СНГ? Если да, то, как именно?
О. Смолин: Первое. К сожалению, Россия переживает депопуляцию. Каждый год страна не досчитывается 700-800 тыс. человек. Это неудивительно, поскольку продолжительность жизни населения резко сокращается. И, увы, никакие демографические прогнозы, связанные со стимулированием рождаемости, перекрыть этот процесс на данный момент не могут. Нужно не только рождаемостью заниматься, но и уровнем жизни людей – ценить каждую жизнь своего гражданина.
Второе. В таких условиях Российская Федерация заинтересована в миграции, но не в любой, а в миграции по определённым направлениям. Эти направления:
1) преимущества миграционной политики должны быть созданы выходцам из республик бывшего СССР. Мы веками жили вместе. Это народы наиболее близкие нашей стране по культуре, владению языком, привычкам и т.д.;
2) если говорить о миграции из дальнего зарубежья, то нужно, как это делают многие государства, стимулировать миграцию в Россию людей с высоким уровнем интеллекта;
3) что касается дальнего зарубежья, стимулировать миграцию в Россию соотечественников. Сейчас кое-какие программы по этой части объявлены, но пока они работают очень слабо, потому что слабые стимулы в Российской Федерации для этого. Думаю, что эти стимулы должны быть усилены;
4) когда принимались российские законы «О гражданстве», мы говорили о том, что так со своими бывшими гражданами не обращаются – превратили в «чужих» 25 миллионов русских и около 60 миллионов русскоговорящих людей. Это неправильно. Убеждён, что процедура получения гражданства для соотечественников из бывшего Советского Союза и из дальнего зарубежья должна быть упрощена. Это и требования элементарной гуманности, и справедливости, и то, в чём заинтересована Россия с экономической точки зрения. При этом хотелось бы, чтобы люди, приезжающие в Россию, учили русский язык, знакомились с русской культурой. Но это опять же во многом зависит от России;
5) стимулировать проникновение российского образования в ближнее и дальнее зарубежье. Так называемое трансграничное образование очень важно, развитие сети российских образовательных учреждений за рубежом, чтобы люди, которые приезжают в страну, русский язык выучили ещё у себя.
Короче говоря, мы заинтересованы в том, чтобы все люди, которые хотят приобщиться к России и русской культуре, такую возможность получили.
Ведущий: Сегодня начался двухдневный Второй форум интеллигенции стран СНГ, на котором обсуждаются все эти вопросы, о которых Вы только что говорили. Ваши коллеги присутствуют на этом форуме в Астане?
Смолин: К сожалению, мне это не известно. Очень жаль, потому что я себя считаю представителем интеллигенции в парламенте. В России в каждой Государственной Думе становится всё больше лоббистов нефти, газа, водки, табака, всё меньше лоббистов (в хорошем смысле) образования, науки, культуры, медицины, человеческого потенциала в целом. Я себя считаю одним из, не побоюсь этого слова, лоббистов, потому что, повторяю, половина моих законов направлена на развитие человеческого потенциала и развитие нашей интеллигенции.
До Астаны я, конечно, не доехал, потому что сейчас в России выборы в Государственную Думу. Нужно как можно больше попытаться объяснять людям, кто им на самом деле друг.
Ведущий: Хотелось бы получить прямое обращение к Вашим потенциальным избирателям.
Смолин: Уважаемые слушатели радио «Голос России», хочу сказать, что, как человек, рождённый в Северном Казахстане, как человек, у которого родичи были и есть в Казахстане, на Украине, в бывших республиках Прибалтики, глубоко убеждён в том, что исторические судьбы наших народов должны быть объединены. Не случайно Европейский Союз сейчас объединяет народы, которые много лет воевали. Неужели мы не можем идти навстречу народам, с которыми веками жили вместе?
Единственно возможной позицией для любого цивилизованного политика в современной России может быть только позиция интернациональная. Мы выступаем за то, чтобы русский народ оставался государствообразующим народом Российской Федерации, но при этом, чтобы Россия была местом, если угодно, «землёй обетованной» для всех своих народов, для всех, кто хочет связать свою жизнь с российской традицией и российской культурой.
Мы не ставим крест на нашей стране, а, наоборот, убеждены, что через научно-образовательный прорыв Россия может вернуть себе достойное место среди других народов и государств. Вопрос только в политической воле.
Вспоминая, как коммунистов «обижали» в очередной раз в телеэфире, могу прибавить:
Довольно надувательства в эфире –
КПРФ – Ваш выбор!
Номер наш – ЧЕТЫРЕ.
Ведущий: Будем надеяться, что это не последний выход вашей партии, Вас в частности, к микрофону радио «Голос России». Разрешите пожелать Вам удачи в этом стремлении «достучаться» до умов и сердец как можно большего числа избирателей, а народ рассудит.
Смолин: Спасибо огромное. Всего доброго.
Эфир: Российская государственная радиовещательная компания «Голос России». — 2007. — 12 ноября.