Передачу ведёт Никита Белых.
Н.Белых: Олег Николаевич, мы к вам обращаемся как к первому вице-президенту Паралимпийского комитета России. А вы сами-то следите за соревнованиями, за теми турнирами и чемпионатами, которые проходят по паралимпийским видам спорта?
О.Смолин: Ну, Никита, мне сам Бог велел следить. Во-первых, как первому вице-президенту Паралимпийского комитета, а во-вторых как человеку, который сам имеет инвалидность по зрению. Кстати, если позволите, я позволю себе одно уточнение. Часть наших инвалидов не очень довольна формулой «Люди с ограниченными возможностями». Предпочитают или «люди с ограниченными физическими возможностями» или «люди с ограниченными возможностями здоровья». Поскольку многие задают вопрос: «А почему это мы с ограниченными возможностями? Мы доказываем, что с помощью силы духа эти самые ограниченные возможности здоровья можно преодолевать».
Н.Белых: Спасибо за замечание, то есть будем говорить про ограниченные физические возможности. Вот, Олег Николаевич, вопрос следующий. Мы достаточно часто и много говорим о спорте и о том, какова должна быть роль государства в спортивной жизни страны. Но мне совершенно очевидно, что для паралимпийских видов спорта роль государства принципиально выше, она должна быть другой. Вот на сегодняшний день, как вообще государство участвует в паралимпийских видах спорта, каким образом ваш Паралимпийский Комитет России получает финансирование, как вы собственно работаете с регионами? Вообще, достаточно ли денег выделяется? Есть ли регионы, которые ведут свои самостоятельные программы, направленные на то, чтобы каким-то образом стимулировать спортсменов с ограниченными физическими возможностями, для того чтобы развиваться, показывать новые результаты, демонстрировать какие-то новые успехи?
О.Смолин: Понятно. Государство относится к паралимпийскому спорту и вообще спорту людей с ограниченными физическими возможностями значительно лучше чем раньше, но значительно хуже чем надо. Объясняю суть проблемы. Вы сами уже привели данные, согласно которым с каждыми Паралимпийскими играми мы улучшали наши результаты. Я прибавлю к этому, что мы показываем наилучшие результаты в наиболее дешёвых видах спорта. В последнее время каждый год практически, в том числе и с нашим участием, расходы федерального бюджета на эти цели увеличиваются. Но по-прежнему мы участвуем далеко не во всех видах спорта.
Н.Белых: Если не ошибаюсь, в 13-ти из 20-ти мы участвуем?
О.Смолин: Да. Наша паралимпийская сборная составляла чуть больше чем треть от китайской паралимпийской сборной. Я не хочу всё списывать на это, но это тоже имеет некоторое значение. Что касается участия регионов, то я хотел бы сказать, что таких регионов много, которые активно поддерживают паралимпийский спорт. Ну, помимо Москвы, Подмосковья, Саратов дал прекрасные результаты на этой Паралимпиаде. Башкирия дала прекрасные..
Н.Белых: Олег Николаевич, а вот Саратов и Башкирия – они как-то выделяют деньги из регионального бюджета или они находят спонсоров? То есть в данном случае речь о какой поддержке идёт всё-таки?
О.Смолин: Речь идёт преимущественно о поддержке из региональных бюджетов. Я хотел бы по поводу Саратова заметить, что, например, финал в Пекине по настольному теннису на Паралимпиаде для девушек был чисто саратовским. Вот такая уникальная ситуация. В основном бюджетные средства. Я хотел бы добавить, что ещё есть, например, Омск, с которым я пять раз избирался в Государственную Думу.
Н.Белых: Я как раз хотел задать вопрос, помогает ли родная омская власть?
О.Смолин: Да. Ещё есть Иркутск, например. Короче говоря, есть у нас регионы, которые активно помогают, спасибо большое, паралимпийцам. Что касается спонсоров, есть спонсоры, но понимаете, что я не заинтересован в рекламе Анатолия Чубайса как человек левых взглядов, но я должен сказать, что генеральным спонсором…
Н.Белых: А я нормально, кстати, отношусь…
О.Смолин: Нет, я тоже нормально отношусь. Я как раз констатирую факт, что генеральным спонсором Паралимпийского комитета до расформирования было как раз РАО ЕЭС России. Как говорят, факт есть факт. Общество автостраховщиков довольно активно этим занималось. Но проблема у нас в другом, Никита. Она, собственно, в отношении спорта такая же как в отношении социальной политики вообще. Здесь в период, перед избирательной кампанией и в период избирательной кампании действующий сейчас президент Дмитрий Медведев не раз говорил, что вообще пора перестать наказывать за благотворительность и вернуть стимулы для благотворительной деятельности. Это относится и к паралимпийскому спорту. К сожалению, российское законодательство пока исходит из идеи так называемого равенства субъектов налогообложения, другими словами, инвалиды должны платить как новые русские, соответственно это не может приводить к тому, что уровень благотворительной поддержки, вообще спонсорской помощи в России значительно ниже чем в индустриально развитых странах Запада. Не потому американцы больше на это жертвуют, что они добрее нас, это отдельная тема, кто кого добрее. А потому, что в противном случае, налоговая система такова, что всё равно отдашь.
Н.Белых: Олег Николаевич, а вот такой, меркантильный вопросик. То есть, как вы помните, наверное, по ходу Олимпийских игр, я имею в виду собственно Олимпийские игры, очень часто обсуждалась тема так называемых призовых денег, которые были обещаны, которые получили наши олимпийцы за победу на Олимпиаде, за золотые медали, за серебряные. И в общем, по этому показателю мы находились в числе стран-лидеров. Ну, понятно там, Сингапур больше или те страны, где количество олимпийских чемпионов не очень большое. Но наши вознаграждения, которые получили наши спортсмены, они значительно выше чем в тех же Соединенных Штатах Америки и в других развитых странах. А как обстоят дела с паралимпийцами? У них такие же Мерседесы, 100 тысяч долларов?
К.Похмелов: Или хотя бы сопоставимы?
О.Смолин: Значит, вот некоторая история вопроса. На дворе был 2006-й год, наши паралимпийцы готовились к зимней Паралимпиаде в Турине и мы в Государственной Думе поднимали вопрос о том, чтобы уравнять или хотя бы приблизить призовые паралимпийцев к призовым олимпийских чемпионов и призёров соответственно. Надо сказать, что вопрос шёл тяжело. Фамилий не называю, в Думе, в комитете по спорту мне говорили: «Ну что ты такое предлагаешь? Олимпийцы с восьми лет, а паралимпийцы – это любители, нельзя их ни в коем случае уравнивать!» Я доказывал обратное, говорил: «Коллеги! Кому хочется попробовать, завяжите глаза и попробуйте на горных лыжах» или ещё что-нибудь такое, на лыжах сидя, например, попробуйте.
Н.Белых: Или попробуйте побороться на татами, чувствуя само пространство и зоны только на уровне тактильных ощущений.
О.Смолин: Это конечно. Опять же, с завязанными глазами, с повязкой. Короче говоря. С трудом удалось уломать, Государственная Дума принимает постановление, обращение к Президенту с призывом увеличить наградные. А тут российская паралимпийская сборная в Турине, на зимней Паралимпиаде выступает блестяще, оказывается в буквальном смысле впереди планеты всей. Набирает столько медалей, сколько занявшая второе место сборная Германии, занявшая четвертое место сборная Франции вместе взятые. Мы возвращаемся…
Н.Белых: И бюджета не хватило, да, я так понимаю?
О.Смолин: Мы возвращаемся в Москву и президент Путин, надо отдать ему должное, издаёт указ о том, чтобы приравнять по наградным паралимпийцев к олимпийцам. Я прихожу в нашу замечательную Государственную Думу, говорю: «Вот, коллеги, вы сомневались, а президент в этом случае оказался главным европейцем». Короче, установлены с тех пор равные призовые для паралимпийцев и олимпийцев, это с одной стороны. Я, кстати, к стыду своему не знаю, сколько в Штатах или в Китае. Зато знаю, что на Украине больше чем в России. Я не склонен объяснять успех украинцев исключительно размерами призовых, но факт остаётся фактом. Украинцы по нашей информации затратили на подготовку к Паралимпиаде больше средств, чем на подготовку к Олимпиаде. Не помню, какая украинская сборная на большой Олимпиаде, но явно не четвертая.
Н.Белых: Не четвёртая. Она, если не ошибаюсь, не то девятая, не то одиннадцатая.
О.Смолин: Вот. Что касается паралимпийской сборной, ещё в прошлый раз украинцы оказались шестыми – мы тогда были одиннадцатыми. И выступая в Государственной Думе я говорил: «У нас стоит задача в духе Никиты Сергеевича Хрущева догнать и перегнать, но не Америку, а Украину». Мы не догнали Украину, хотя приблизились несколько к ней. Кстати, мы восьмые по золоту и шестые по общему количеству медалей, то есть общее количество медалей лучше чем показатели по собственно золоту. Но хотел бы заметить, что украинцы тоже двинулись вперёд, значительными шагами, очень драматическая была ситуация, когда в финале футбола с ДЦП (детским церебральным параличём) встретились две сборные: украинская и российская. Представьте себе ситуацию, когда российская большая олимпийская сборная по футболу занимает второе место, получает серебряные медали – тут бы всех на руках носили. Когда наши заняли второе место, они плакали. Понимаете? Вот таково соотношение и такова разница. Короче, нам есть чему поучиться в организации паралимпийского спорта у наших братьев-украинцев, и я думаю, что учиться совсем не грех. Ключевая позиция – мы её, кстати, провели в решении президентского совета, это создание специального Паралимпийского центра, которого до сих пор у нас нет.
Н.Белых: Олег Николаевич, скажите пожалуйста, конкуренция за место представлять Россию на Паралимпийских играх высока? Или же есть просто группа сильных спортсменов, которые специально под Паралимпиаду готовятся и защищают честь страны?
К.Похмелов: То есть порядок отбора такой же как на Олимпиаде? Или он принципиально иной?
О.Смолин: Это зависит от того, насколько высок класс в отдельных видах спорта. Ну, например, если мы в фехтовании на колясках только начинаем, то, конечно, конкуренция там небольшая. Если у нас очень слабо развит теннис на колясках – а такое тоже существует – то конкуренция там небольшая. Что касается ведущих видов, где мы успешно очень выступаем – а это плавание, стрельба, похоже, в этот раз лёгкая атлетика, то там конкуренция достаточно высокая и похожая на ту, которая…
Н.Белых: На дзюдо неплохо достаточно выступили.
О.Смолин: Очень неплохо в дзюдо выступили, совершенно верно.
Н.Белых: И в пауэрлифтинге.
О.Смолин: В пауэрлифтинге достаточно хорошо выступили. Ну, я для примера сказал. То там конкуренция достаточно острая, и отбор примерно такой же как в большую олимпийскую сборную.
О.Козырев: Можно? У меня вопрос. Олег Николаевич, а вот как вы считаете, к Сочи-2014, там будет готов город к Паралимпиаде? Ведь это совершенно психологию города нужно будет поменять.
О.Смолин: Ну вы знаете, я могу сказать так. Первое, Сочи сейчас не готов к большой Олимпиаде, это совершенно очевидно. Поэтому, я думаю, что если он будет к большой…
Н.Белых: Что вы такое говорите? Столько денег выделили…
О.Смолин: Денег мы выделили очень много, но темпы строительства, мы прекрасно это знаем, сильно отстают от тех, которые должны были бы быть. Дай Бог, чтобы там все получилось нормально. Мы прекрасно понимаем, что там ещё и проблемы с жителями, и масса других вещей. Поэтому мой прогноз такой: если Сочи будет готов к Олимпиаде, то скорее всего он всё-таки будет готов и к Паралимпиаде. По крайней мере я могу сказать, что когда…
Н.Белых: Нет, Олег Николаевич, ведь вопрос…
О.Смолин: Секунду, я договорю если можно. Про психологию отдельная тема. Я пока про материальную базу.
Н.Белых: Инфраструктуру.
О.Смолин: Инфраструктуру, совершенно верно. По крайней мере на мой прямой вопрос в Думе и такой же вопрос в Пекине Дмитрий Козак ответил, что Оргкомитет намерен сделать все возможное, для того чтобы всё, что положено, было сделано. Кстати, один из ключевых вопросов – это вопрос о наследии Паралимпиады, и президент Паралимпийского Комитета и он же Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, и мы вместе с ним ставим именно этот вопрос. Да, давайте используем Олимпиаду, для того чтобы Сочи превратился в город с хорошей инфраструктурой для жизни людей с ограниченными физическими возможностями.
Н.Белых: Вот. Вот! Олег Николаевич, то есть мы же говорим здесь не про инфраструктуру собственно спортивную, а про инфраструктуру для жизни. Потому что когда речь идёт об Олимпиаде в каких-то европейских городах, мы понимаем, что да, там нужна инфраструктура для Олимпиады, а город для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, он и так приспособлен, да? Есть все эти пандусы, есть возможности для беспрепятственного доступа в магазины, в театры, в библиотеки. У нас же этого нет. Ну то есть объективно сейчас в Сочи этого нет. И вот… Неужели, Козак говорил о том, что и собственно в рамках подготовки к Олимпиаде они и эти проблемы в Сочи решат.
О.Смолин: Козак не очень, что называется, «растекался мыслью по древу», но в общем виде именно об этом шла речь. А потом, вы же сами говорите: такие деньги выделены, что создать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями здоровья во всём городе на такие деньги, если не будет действовать известная система деревообработки бюджета «распил + откат», то денег вполне достаточно.
Н.Белых: Но, мне кажется… Я, может быть, крамольную мысль скажу, но как-то, мне кажется, чиновники не для этого деньги выделяли, чтобы создать условия для спортсменов с ограниченными физическими возможностями.
О.Смолин: Во всяком случае, Паралимпийский комитет будет стремиться отслеживать ход событий. Мы этим будем обязательно заниматься.
Н.Белых: Спасибо большое. У нас в эфире был Олег Николаевич Смолин, депутат Государственной Думы от фракции КПРФ, не побоюсь этого слова, первый вице-президент Паралимпийского Комитета России. Спасибо большое, Олег Николаевич, за подробную информацию.
Эфир: Радио «Эхо Москвы». — «Одной правой». – 2008. – 7 октября.