В период Олимпиады в Ванкувере сторонники чёрного юмора любили повторять: российские болельщики с нетерпением ожидают возвращения домой национальной команды, чтобы в следующий раз отправить её… на Паралимпийские игры! Теперь Паралимпиада позади и, надо сказать, настроение болельщиков изменилось в лучшую сторону. Выступая по этому поводу в Госдуме 24 марта, заявил: российские паралимпийцы совершили реабилитацию – причём сразу двойную.
Первая состоит в том, что они реабилитировали российский спорт. И не только в глазах мирового спортивного сообщества, но прежде всего – в глазах болельщиков и в целом граждан страны.
Напомню: большая российская сборная по итогам зимней Олимпиады стала одиннадцатой по «золоту» и шестой по общему числу медалей. Российская паралимпийская команда – второй по «золоту» и безоговорочно первой по медалям в целом.
На предыдущей Паралимпиаде в Турине наша команда в неофициальном зачёте победила с большим отрывом, набрав 13 золотых медалей против 7 у немцев, а по общему количеству (33 медали) превзошла занявших второе место сборную Германии и четвёртое место сборную Франции вместе взятые.
Никогда не разделял настроений «квасного» патриотизма: любить свою страну нужно с открытыми глазами – в противном случае такая «любовь» способна принести только вред. И, тем не менее, берусь утверждать: на сегодняшний день российская Паралимпийская сборная остаётся лучшей в мире. 32 наших паралимпийца «собрали урожай» из 38 медалей. Это на 5 медалей больше, чем в Турине и на 14 – чем у ближайшего преследователя – сборной Германии. Кстати, как и в 2006-м, наша команда набрала больше медалей, чем немцы вместе с занявшими четвёртое (по «золоту») место словаками. В своё время, когда неофициальный командный зачёт набранных очков был почти официальным, в т.н. олимпийской семье было принято оценивать золотую медаль в 7 очков, серебряную – в 5, бронзовую – в 4 и далее до 1 очка за шестое место. Другими словами, «серебро» плюс «бронза» при таком расчёте перевешивали «золото». И никто не убедит меня, что 14 серебряных и бронзовых медалей нашей команды весят меньше одной золотой, на которую на сей раз мы отстали от сборной Германии (12 против 13). Тем более, что речь идёт не просто о крупнейшем мировом соревновании, но о Паралимпиаде, где мотив преодоления ограниченных возможностей здоровья должен звучать едва ли не громче, чем собственно спортивный.
Говорят, в спорте везёт сильнейшим. Однако, видимо, не всегда. Помимо собственной инвалидности, нашим ребятам в Ванкувере пришлось преодолевать ещё и невезение, в т.ч. в виде многочисленных падений на трассе. Столкнувшись с нашей же спортсменкой, упал лучший слабовидящий лыжник и биатлонист Николай Полухин. И по этой причине проиграл четыре секунды немцу Вильгельму Брему. Одного этого досадного факта достаточно, чтобы Россия и Германия поменялись местами по количеству золотых медалей.
Однако ещё больше не повезло нашей лучшей лыжнице и биатлонистке с нарушением опорно-двигательного аппарата Ане Бурмистровой, которая дважды упала на трассе. На наш взгляд, прямая вина за первое падение ложится на организаторов соревнований, которые не установили на опасном участке трассы необходимых ограждений. В итоге, идя по графику на золотую медаль, Аня упала в яму с торчавшими трубами, откуда смогла выбраться лишь с посторонней помощью. Она получила серьёзные ушибы, но, к счастью, избежала травм, которые могли бы закрыть ей путь к заключительным стартам Паралимпиады. Как будто следуя воле злого рока, в последний день соревнований в финале спринтерской гонки на 1 км, Аня вновь упала почти на том же месте. И тем не менее завоевала бронзовую медаль. Руководство российского Паралимпийского комитета рассматривает возможность предъявления претензий к организаторам соревнований, которые не обеспечили на должном уровне безопасность спортсменов.
Не все знают: Паралимпиада отличается от обычных соревнований тем, что здесь результат зависит не только от скорости, точности или меткости, но и от степени выраженности у спортсмена инвалидности – т.н. коэффициента. Например, немка Верена Бентеле, показавшая феноменальный результат в виде пяти золотых медалей в лыжах и биатлоне, отнесена классификаторами к группе В1 (практически незрячих), тогда как российская трёхкратная победительница Турина Любовь Васильева – к группе В2 (слабовидящих). Однако при этом не учитывается, что у Любы значительно понижен слух, что сильно мешает общению с лидером во время гонки и стрельбе в биатлоне – специальные винтовки наводятся у слабовидящих по звуку в наушниках. С учётом нарушения слуха классификаторы могли бы отнести и нашу спортсменку к группе В1, что существенно сказалось бы на результатах. Число такого рода примеров можно умножить без труда, однако спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения.
Существует и более фундаментальная проблема. Дело в том, что российская команда успешно выступает в относительно более дешёвых видах спорта, но, напротив, слаба или просто не представлена в дорогих. Скажем, немцы и занявшие третье место канадцы по 7 золотых медалей получили в горных лыжах, тогда как наши – ни одной медали вообще. Причина проста: большинству спортсменов негде тренироваться. Что же касается следж-хоккея, то Россия в этом виде спорта вообще не была представлена. А без собственной хоккейной команды выступать в Сочи просто неприлично. Следовательно, как всегда, если хочешь не отстать, надо бежать быстрее. Другими словами, необходимо вкладываться в развитие отечественного горнолыжного спорта и хоккея инвалидов.
Разбор неудач, тактических ошибок, а главное – стратегические выводы по итогам Ванкуверской Паралимпиады впереди. Сейчас же хочу ещё раз повторить: на сегодняшний день мы лучшие, но на завтра эта позиция не гарантирована. Впрочем, умный человек из российского Олимпийского комитета высказал нетривиальную мысль: быть может, даже хорошо, что немцы «дышат в затылок», а по «золоту» обошли; если бы Ванкувер стал буквальным повторением Турина, на подготовку к Сочи вам ничего бы дополнительно не дали, а так, глядишь, что-то получите от государства на развитие новых видов спорта. Логика, не лишённая оснований.
Однако пора сказать несколько слов о второй и не менее важной реабилитации, которую выполнили российские паралимпийцы – о реабилитации здоровых людей в их отношении к людям с инвалидностью.
В своё время меня поразили результаты социологического опроса, показавшего: в числе тех групп населения, которые вызывают отторжение массового сознания, инвалиды – на третьем месте. Убеждён: если бы такой же опрос был проведён сразу после Турина или Ванкувера, результаты оказались бы существенно иными. В разных аудиториях многократно слышал идущие от сердца добрые слова о наших паралимпийцах и даже видел, как за их победы поднимались тосты, причём, казалось бы, без всякого повода. Не сомневаюсь: соревнования спортсменов с инвалидностью, а особенно – их демонстрация по телевидению необходимы не столько им самим, сколько здоровым. При нормальной психологии именно у здорового человека они должны вызывать следующий ход мысли: если инвалид может такое, то и я уж, наверное, на что-то способен!
С другой стороны, журналисты не раз спрашивали меня: скажутся ли победы паралимпийцев на положении инвалидов страны в целом? Отвечал: чудес не бывает, но по опыту знаю, что некоторое время после победной Паралимпиады защищать интересы инвалидов оказывается легче – различные властные структуры чаще идут навстречу. Другими словами, в Ванкувере наши ребята побеждали не только для себя и не только для страны, но и для многих миллионов живущих в ней людей с инвалидностью. Они в этом остро нуждаются: небольшой рост пенсий уже «съеден» тарифами на коммунальные услуги; льготы по оплате этих услуг резко сокращаются в результате «монетизации»; нет ясных перспектив у законопроекта об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья; неоправданно затягивается ратификация Конвенции о правах инвалидов. Если победа в Ванкувере позволит ускорить решение хотя бы части этих проблем, цена её поднимется ещё выше.
И, наконец, уроки зимней Паралимпиады в сравнении с Олимпийскими играми. Среди всех таких уроков выделим три.
1. Деньги решают многое, но не всё.
Не секрет, что затраты на большую Олимпиаду несравнимы с затратами на спорт людей с инвалидностью. У нас в Ванкувере не было ни Русского дома с икрой и водкой, ни дорогих PR-акций, ни огромного количества чиновников, приезжавших якобы для поддержки команды. А результат оказался лучше. Видимо, паралимпийцы, несмотря на установленное после Турина равное вознаграждение за победы, не столь избалованы деньгами и вниманием. А главное – вполне сохранили силу духа, утраченную многими здоровыми людьми.
Конечно, имена Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова, Ани Бурмистровой, Николая Полухина, Маши Иовлевой, Сергея Шилова, Любови Васильевой и многих других навсегда вошли в историю олимпийского движения. Но того же заслуживает каждый без исключения спортсмен-паралимпиец, отдавший все силы спорту, преодолению, стране.
2. Спорт не может быть однопартийным проектом, иначе он превращается в PR-акцию.
Очевидно: большой спорт в России монополизирован и превращён именно в такой проект одной партии, используется для её многочисленных PR-акций. Видимо, этими акциями и подменена реальная работа. Разумеется, можно заменять чиновников, управляющих спортом, но пока деловой подход не возобладает над партийно-политическим, добра ждать трудно.
Напротив, в руководстве Паралимпийского Комитета России преобладают беспартийные, хотя есть там бывший основатель «Яблока» Владимир Лукин, представитель «Единой России» Михаил Терентьев и даже беспартийный член думской фракции КПРФ Олег Смолин. Слава богу, каждый не тянет одеяло на себя, но работает на общее дело. Быть может, этот опыт окажется полезным и для Олимпийского Комитета.
3. Люди с инвалидностью нужны стране не меньше, чем страна нужна им.
Международные исследования показывают: человеческий потенциал России по отношению к другим странам продолжает падать. Если, согласно предпоследнему Докладу программы развития ООН, мы занимали в рейтинге человеческого развития 67-е место, то, согласно последнему, – 71-е. Соответственно, по долголетию – 124-е вместо 119-го. А по образованию – 41-е вместо 26-го. Уверен: не используя человеческий потенциал людей с инвалидностью, мы не можем улучшить и положение в стране в целом.
Сказанное относится и к такой специальной области, как олимпийский спорт, где инвалиды явно превзошли своих здоровых коллег. Это тем более важно, потому что общественное сознание страны, ещё не вполне преодолевшей множественные революционные катастрофы начала 1990-х гг. и вновь оказавшейся одним из рекордсменов кризиса, испытывает острый комплекс неполноценности. И явно нуждается в победах, восстанавливающих самоуважение. Х зимняя Паралимпиада пришлась здесь как нельзя кстати. И если верно, что спорт – это сублимация войны, пусть таких побед будет больше.
И последнее. Мне лично на память от Паралимпиады, кроме массы впечатлений, достались паралимпийский букет, подаренный чемпионкой Машей Иовлевой, и флаг России, с которым первым финишировал в эстафете незрячий спортсмен Николай Полухин, и на котором расписались большинство членов российской паралимпийской сборной. Думаю, и паралимпийцы не забудут, как дружно подпевали пахмутовскую песню:
Команда молодости нашей,
Команда, без которой мне не жить…
Не опубликовано.