Недавно, получая приз зрительских симпатий в программе «Народ хочет знать» на канале «ТВ-Центр», как и прочие «призёры», получил право задать вопрос представителям народа. Не придумал ничего лучшего, как спросить о следующем.
Не все знают, что, согласно Бюджетному кодексу, мы не имеем права тратить дополнительно полученные нефтедоллары на благосостояние и развитие человека в нашей стране. Вопрос: зачем мы в таком случае так много добываем нефти и газа?
Хорошо подготовленная аудитория программы дала ответы, близкие к правильному. Правильный же звучал так: чтобы Никита Хрущёв мог спать спокойно, а мы по количеству долларовых миллиардеров догнали и перегнали Америку!
Вспомнил об этом, когда 6 августа три часа слушал в Госдуме министра финансов России А. Кудрина, который встречался с руководством фракции КПРФ и рассказывал про проект федерального бюджета на 2009 г. Министр в очередной раз высокопрофессионально объяснял депутатам, что деньги – это зло, а потому народу их давать не следует — для его же блага.
Объективности ради следует сказать: в чём-то проект бюджета оказался лучше чем его версия, предварительно утверждённая год назад в рамках трёхлетки (2008-2010). Так, расходы на образование в 2009 г. сначала предполагалось увеличить на 1%, теперь – на 21%.; расходы на здравоохранение, соответственно, на 8,1% и 51,4%. Расходы на культуру вообще предполагалось сократить на 14,5%, а теперь их даже соглашаются увеличить на 15,5%.
Впрочем, оставлю подробный анализ бюджета до другого раза. Сейчас же скажу лишь об одном, пожалуй, главном — о зарплате.
Ответ А. Кудрина на мой вопрос о том, насколько увеличится зарплата в бюджетной сфере в 2009 г., можно свести к следующему.
1. Фонд зарплаты работников федеральных учреждений будет увеличен на 30%. При этом предполагается ввести даже не отраслевую систему оплаты труда, но систему, если можно так сказать, учрежденческую: каждый руководитель учреждения в пределах фонда получит право устанавливать своим работникам такие оклады, какие считает нужным. Правительство или по его поручению Минздравсоцразвития лишь предложат некоторый набор рекомендаций, не обязательных для исполнения. Министр утверждал, что такая система, помимо всего прочего, должна привести к сокращению 10-15% работников и, следовательно, к повышению зарплаты остальных в среднем в полтора раза.
В реальности же это будет означать вот что.
Во-первых, по отношению к ценам на товары первой необходимости (в особенности на продукты питания) зарплата в 2009 г. будет не повышена, но в лучшем случае индексирована. Напомню: только за пять месяцев 2008 г. цена минимального продуктового набора поднялась практически на 20%. По оценкам руководства Федерации независимых профсоюзов России, рост цен на товары первой необходимости за текущий год составит не менее 30%.
Между прочим, статистика полностью разрушает и любимый российскими властями миф о том, что инфляция заносится к нам с Запада и является следствием мирового экономического кризиса. По данным ФНПР, за первый квартал 2008 г. в странах Евросоюза овощи подорожали на 1,2%, а в России – на 23%; фрукты, соответственно, на 3% и более 14%.
Совершенно очевидно, что новая система (если это слово здесь вообще употребимо) оплаты труда приведёт к более глубокой её дифференциации, и тем самым ещё более усилит социальное неравенство в стране. Если учесть, что Правительство ежегодно ставит задачу уменьшения этого неравенства и при этом ежегодно констатирует, что оно растёт, ему (Правительству) можно дать лишь один совет: искать причину в самом себе либо само себя заменить.
Во-вторых, новая «система» при необязательных рекомендациях, при росте бюрократии, при падении управленческой культуры и при отсутствии нравственных тормозов у начальства практически неизбежно приведёт к субъективизму и произволу. Помните Грибоедова:
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну, как не порадеть родному человечку?
Понятно, что с позапрошлого века круг «родных человечков» значительно расширился, помимо традиционных приятелей и близких подруг включив в себя товарищей по бизнесу, на всё готовых «скалозубов» и разного рода «молчалиных».
Напомню: согласно недавно проведённому и считающемуся наиболее достоверным «Европейскому социальному исследованию» (ЕСС), российский человек и без того занял последнее место в Европе на шкале позитивного отношения к труду. Причём, как показали социологи, зависит это не от его содержания, но от условий, в которые поставлен работник. Думаю, усилившийся произвол начальства вообще отбросит нас по этому показателю куда-нибудь в черную Африку.
Немаловажно и другое. Согласно тому же исследованию, на смену общинности, коллективизму, «соборности» в современной России пришёл конкурентный индивидуализм: люди испытывают психологическое удовлетворение не просто от собственного успеха, но главным образом от ситуации, когда этот успех связан с неудачами другого. И если чувство собственного достоинства героине Грибоедова сохраняла известная позиция:
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь,
то отныне борьба за эту самую «любовь» станет движущей силой развития внутриколлективной социальной и психологической напряжённости.
2. Если в отношении работников федеральных учреждений, т.е. учреждений, подведомственных Правительству России, это самое Правительство в следующем году все же намеревается проявить относительное «великодушие», то в регионах педагогам, медикам, работникам культуры и социальным работникам «пощады» ждать не приходится вовсе. Заявления на этот счёт А. Кудрина сводились к двум позициям:
— повышение на 30% зарплаты «бюджетников» в регионах России обошлось бы государству в 500 млрд. руб., а таких денег бюджет выделить не может (на самом деле может, как минимум, втрое больше);
— поэтому Правительство призывает регионы не следовать своему собственному примеру и не повышать на 30% зарплату людей, создающих человеческий потенциал страны.
Сказать по чести, ушам своим не поверил, ибо ничего подобного в предыдущие годы не помню. Однако на все мои наивные повторные вопросы ответ был всё тот же: в 2009 году федеральный бюджет денег на повышение зарплаты интеллигенции и других работников бюджетной сферы в регионах не предусматривает ни рубля. Иначе говоря, впервые в постсоветский период известная пословица «вот тебе три рубля и ни в чём себе не отказывай» Правительством «модернизирована». Теперь она звучит так: «вот тебе… – и оставь власть в покое»! Понятно, что вместо многоточия любой желающий может подставить слово или слова в зависимости от пустоты карманов и эмоционального восприятия ситуации.
Между прочим, когда проекты отраслевой системы оплаты труда начинали обсуждаться примерно семь лет назад, все эксперты сходились во мнении, что их введение имеет смысл лишь в одном случае – если фонд зарплаты по сравнению с предыдущим годом будет резко увеличен: по оценкам Минобразования – не менее чем на 70%, по оценкам профсоюзов – не менее чем вдвое. Теперь же работникам федеральных учреждений предлагают лишь сохранить зарплату в реальных деньгах на прежнем уровне, а регионам – вводить новую систему при фактическом снижении зарплаты!
В любом случае, если профсоюзы и другие социально ориентированные организации разного рода (женские, молодёжные, родительские) немедленно не пробудятся от литоргической апатии, бюджет 2009 г. может превратиться во второе издание закона «о монетизации». А, проснувшись 1 января в ожидании зарплаты, ещё не забывшая историю часть интеллигенции сможет лишь повторить вслед за крестьянами ХVI века: вот тебе, бабушка, и Кудрин день!..
Олег Смолин
P.S. Второе чтение бюджета 2009 года состоится в Думе 17 октября.