. Омск. Дом союзов
Дорогие друзья!
В то время как в России усиленно обсуждают вопрос об удвоении ВВП, темпы роста российской экономики более-менее приличные – 6%-7% в год. Это ниже, чем в Китае и в большинстве бывших республик Советского Союза, но выше чем в странах Европы и США. Все 90-е годы мы валились вниз, по оценкам Сибирского отделения академии наук, обвал в промышленности составил почти 5,5 раз, в сельском хозяйстве более 3,5 раз, в оборонке и лёгкой промышленности – в 10 раз. После этого, через 10 лет, мы стали расти, но растём медленнее, чем, я повторяю, Китай, где не было обвала.
Ключевой вопрос: что для кого существует? Человек для экономики или экономика для человека? Парадокс нашего развития заключается в том, что, несмотря на экономическое оживление, колоссальные дополнительные доходы от природных ресурсов, доставшихся от наших предков, составят 4,5-5 трлн. рублей. В то же время, относительно других стран показатели развития человека в относительном выражении, а иногда и в абсолютном, у нас падают.
В 1992 году, страшном, кризисном, Россия по человеческому потенциалу занимала 34 место в мире. В 1999 году – 55 место, 2006 – 65 место в мире. Экономика растёт, а человеческий потенциал (благосостояние, долголетие, образование) падает. По уровню жизни в конце советского периода мы занимали от 19 до 32 места в мире. Сейчас от 65 до 102 места. Продолжительность жизни в советский период была на 10 лет выше у мужчин, чем сейчас. Сейчас в 2005 году – 91 место в мире по продолжительности жизни женщин и 136 – мужчин. Это цифры Михаила Зурабова. И только по образованию мы входили в тройку образованных народов мира, сейчас мы в третьем десятке. Образование сохранилось лучше других.
Вопросы долголетия. Старшее поколение в России находится в состоянии абсолютного и относительного обнищания. В странах Европы пенсия составляет до 70% от средней заработной платы. В 1990-91 годах у нас тоже средняя пенсия достигала 70%, накануне «зурабовских» реформ средняя пенсия от средней заработной платы составляла около 40%. Есть 102-я конвенция Международной организации труда, которая говорит, что ниже 40% опускать среднюю пенсию по отношению к заработной плате нельзя. У нас она составляет 24%.
Теперь об абсолютных показателях пенсии. Вот данные Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы, то есть правящей партии. Согласно им в качестве основного показателя роста пенсий принят такой – отношение средней пенсии к прожиточному минимуму пенсионера. А что такое прожиточный минимум пенсионера? Почему он в 1,5 раза ниже, чем прожиточный минимум всего остального населения Российской Федерации? Вроде с возрастом лекарств требуется больше, есть внуки, льгот по оплате коммунальных услуг нет. А почему к прожиточному минимуму пенсионера считается средняя пенсия, а не минимальная? Какая пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума? Минимальная. Если же средняя пенсия не ниже прожиточного минимума, то как отвечать тем, у кого пенсия ниже средней? Показатель меня удивляет, но если мы им воспользуемся, увидим странные вещи. 2004 г. — средняя пенсия выше прожиточного минимума пенсионера на 16%, 2005 год — люди вышли на улицы, перекрыли Московский проспект в Ленинграде и Ленинградский проспект в Москве — сразу подбросили 100 млрд. на пенсии (деньги нашлись), тогда средняя пенсия стала на 24% выше прожиточного минимума пенсионера. 2006 год — средняя пенсия составляла 99% от прожиточного минимума пенсионера, т.е. в реальных деньгах упала на 25% к уровню 2005 года. 2007 год — средняя пенсия будет к концу года всего на 3% выше.
Что касается законодательной инициативы Омской области. Проект я получил, он мне нравится, там предполагается повышение базовой части пенсии до 2700 руб. Сейчас она – 1035 руб. К концу года планируется – 1260. Всё замечательно, кроме двух вещей.
В законопроекте не прописано, с какого времени должна устанавливаться эта базовая пенсия. Отсутствует статья о введении его в действие. Нет финансово-экономического обоснования, т.е., если он в таком виде поступит в Госдуму, его тут же вернут назад.
Теперь о накопительной части пенсии. Сейчас со всех работающих из фонда оплаты труда высчитывается соответствующее количество процентов, в том числе, и на накопительную часть пенсии. Когда принималась пенсионная реформа, Михаил Зурабов говорил: да, старшему поколению будет не очень просто, зато дети и внуки будут жить как в Европе. Получат накопительную пенсию.
2004 год – рост цен 12% (официальные данные), рост пенсий 30%, доходы по накопительной части пенсии около 3%. Идёт обесценивание.
2006 год — рост цен 9% (официальные данные), не менее 25% рост цен на товары первой необходимости (по данным РАН, института экономики), доходы по накопительной части пенсии 5,5%. Итого, накопительная пенсия обесценилась в 2 раза по официальным данным. По неофициальным – в 5 раз.
Что будет с накопительной пенсией через 20 лет? То же самое, что и с вкладами Сбербанка 1991 года.
М. Зурабов предложил у тех, кто не написал заявление в пенсионный фонд, куда перечислять накопительную пенсию, вообще её забрать.
Вопрос, который наверняка волнует – пенсионный возраст. Когда в Государственной Думе принимали решение о снижении социального налога, на 9% (с 35% до 26%), Зурабов сказал: теперь каждому придётся работать больше на 8 лет. Сосчитали? 55 плюс 8, 60 плюс 8… Ответ простой: женщины — пенсионерки как класс в каком-то количестве ещё сохранятся, мужчины — пенсионеры будут ликвидированы. Я после этого бомбардировал правительство депутатскими запросами. Тогда мне ответили, что правительство вносить таких законов не планирует. Я обращаю ваше внимание на точность формулировки «правительство вносить таких законов не планирует». Это не значит, что пенсионный возраст не будут повышать. Это значит, что такой закон может внести либо депутаты от правящей партии, либо президент. Правительство не будет, а кто-то другой вполне может. Но я думаю, версия будет другая. Та, что озвучена Г. Батановым. Перевожу с юридического на русский. Смысл такой: реально снизить пенсию для тех, кто будет выходить в 55 – 60 лет настолько, чтобы сами выйти не захотели. Зато, если вы отказываетесь от пенсии и будете работать, тогда вам будут набавлять за каждый проработанный год. Не мытьём – так катаньем.
В ведомстве Зурабова находится, также, решение отменить для пенсионеров по возрасту пенсию по инвалидности.
Правительство нам говорит, что заработная плата растёт. Но если мы обратимся к товарам первой необходимости, то окажется, что всё иначе. По словам министра финансов А. Кудрина в 2005 году цены выросли на 11%, а заработная плата на 31%. А вот цены на товары первой необходимости по данным независимых учёных выросли на 30%, то есть фактически зарплата стоит на месте.
В 2006 году зарплата выросла на 26%, а цены, по данным института экономики РАН – не менее чем на 25%, значит, зарплата фактически не выросла. И, наконец, в 2007 году зарплата: ожидаемый рост — 15%, рост цен – до 30%. Кудрин считает цены по 400 видам товаров и услуг. Например, цены на квартиры, на коммунальные услуги прыгнули вверх, а цены на телевизоры или компьютеры понизились. В целом получилось, что цены выросли на 9%, а если считать только услуги и товары первой необходимости, тогда — минимум на 25%.
Закон о повышении минимальной заработной платы, который только что принят Государственной Думой, предполагает: с 1 сентября текущего года минимальная зарплата поднимется до 2300 рублей. Радоваться вроде бы надо, хотя это только 60% от прожиточного минимума. Беда в том, что это не значит, что на столько поднимется заработная плата вообще. Если сейчас минимальная заработная плата равна ставке первого разряда Единой тарифной сетки (ЕТС), то теперь «минималку» поднимают в 2 с небольшим раза, а ставку первого разряда Единой тарифной сетки — только на 15%. Такая махинация проделана.
На генсовете ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) довольно жёстко представители, особенно северных регионов, критиковали этот закон за то, что по действующему сейчас Закону все надбавки стимулирующего, компенсационного характера, начисляются сверх минимальной зарплаты, а по новому Закону их можно включать внутрь. То есть, зарплата мало у кого повысится.
Все серьёзные экономисты говорят: за нищенскую зарплату заставить человека творчески работать почти невозможно. Конечно, уровень производительности труда в современной России сильно отстаёт от того, который есть в индустриально-развитых странах.
И последнее. Про образование. Система образования в России сохранилась лучше, чем другие составляющие человеческого потенциала. Но уровень образования, конечно, реально упал. Если когда-то мы были одной из самых читающих стран мира, то теперь в России читают книг примерно в 3-4 раза меньше, чем в государствах Европы. Если когда-то мы входили в тройку самых образованных поколений своего времени, то теперь в лучшем случае в третий десяток. Но помогает ли власть повышению качества образования и расширению доступа к нему? Убеждён, что нет. Приведу несколько примеров.
1. В Советском Союзе все студенты учились бесплатно. 220 человек на 10 тыс. – 2 место в мире после США. В Германии более 90% студентов учится бесплатно, во Франции больше 80%, при минимальной заработной плате в евро примерно столько же, сколько у нас в рублях. В России сегодня менее 45% студентов учатся бесплатно, и с каждым годом правительство сокращает бюджетный набор. За три года — на 25%. Стало ли образование более доступным? Нет.
2. Если студент учится на платной основе, то мы заинтересованы в том, чтобы плата не была запредельной. Как это делается во всех странах мира? Образование освобождается от налогов. В России образование, чем дальше, тем больше облагают налогами. Но если государство дерёт три шкуры, что делает вуз? Он повышает плату за обучение. Способствует ли всё это расширению права на образование? Ничуть не бывало.
3. Отсрочки. Их количество сокращено. Мы не против армии. Мы за сильную армию. Но наша позиция такая: дать парню закончить образование, потом служи. К сожалению, новым законом сильно ударили по тем ребятам, которые учатся в техникумах и ПТУ. По ребятам из семей с низкими доходами. Студентов зацепить по-настоящему не решились, побоялись акций протеста. Студенты вузов их устраивали, из ПТУ и техникумов – нет. Их за это наказали.
4. В прошлом году принят закон об АУ (Автономных учреждениях). Он означает: теперь начнётся ползучая частичная приватизация в образовании, в науке, культуре, социальной защите, в области физкультуры и спорта. Пока медицину вывели, но в любой момент можно включить. Там есть одна вещь в Законе. В предпоследней статье написано: на медицину, всё перечисленное выше, не распространяется, т.е. изъял эту фразу и всё, что написано про образование, будет касаться и медицины. К чему приведёт закон? Всё бесплатное будет становиться платным. Такова политика власти.
Социальные государства идут другим путём. По моему глубочайшему убеждению стране как воздух нужен левый поворот. К большим социальным гарантиям, к большей социальной справедливости, повернуть экономику лицом к человеку – это задача, которая сейчас является наиболее актуальной. Или мы это сделаем, или народа и страны просто не будет.
Вы, конечно, меня вправе спросить, а чего вы там в своей Думе думаете? Скоро будет подготовлен мой отчёт. Мы его обязательно издадим частью в газете, частью в виде книжечки, частью выставим на сайт. А сейчас я вам кое-что из него расскажу. Мы не молчим в Государственной Думе, мы делаем то, что обещали во время избирательной кампании. Мы без конца вносим законы в ваших интересах.
Закон о монетизации. 296 поправок мною было направлено. 29 даже приняли. Кто-то от этого выиграл: что-то — сельские учителя и врачи, что-то — инвалиды, самую малость — пенсионеры. Но это 10-я часть. Эффективность работы как у паровоза первой конструкции.
Жилищный кодекс. 270 поправок я направлял. 120 приняли, но мелочь. А 150 главных отклонили. Сейчас мы пытаемся исправить этот страшный закон, потому что его последствия мы по-настоящему ещё не испытали, а он будет похуже монетизации.
Закон об АУ. Каждая третья из тех поправок, которые были предложены депутатами, моя.
Каждый год к каждому бюджету мы даёт два-три десятка поправок по ключевым вопросам. С расчётами. Это очень большая работа. Но поправки не проходят из-за расклада сил в Государственной Думе.
В Государственной Думе IV созыва более 300 депутатов представляют «Единую Россию», несколько менее 40 — фракцию Жириновского, 46 — КПРФ, есть «Родина», была «Народная воля», но теперь она будет называться «Патриоты России» (С. Бабурина исключили).
Далее Олег Николаевич привёл несколько примеров голосований в Государственной Думе.
Вопросы и ответы
- Когда перестанут платить одинаковый подоходный налог в 13% и богатые, и бедные?
- Детям войны должны были прибавить пенсию. Когда это произойдёт?
- Как стать «Ветераном труда»?
- Почему пенсионный фонд искусственно обанкрачивается? К примеру, он начал заниматься восстановлением разрушенного жилья.
- Вопрос про сохранение северных надбавок при переезде на материк по достижении пенсионного возраста. Президент заявил, что если человек 40 лет отработал, то независимо от того, где он будет жить, он получит предназначенную ему пенсию.
- Из каждого рубля прибыли 80 коп. идёт богатым, 3 копейки – бедным. Выборы прошли, на что надеяться?
- Каков сейчас прожиточный минимум в РФ?
- Вопрос об управляющих кампаниях, которые навязывают своё обслуживание.
- Прочитала в «Правде»: в 1995-98 годах неправильно выдавали ветеранам военной службы пенсии. Как получить перерасчёт?
- Что будет с рублём? Идут разговоры о деноминации.
- Кто был инициатором замены Знамени Победы?
Это решение было принято в III Думе. Левые фракции были противниками этого решения, и я тоже им остаюсь. Я другой такой страны не знаю. Говорят, одно время такой налог был в Боливии и в Эстонии. Оказывается, вот с кого мы теперь берём пример. Во всех странах, и не только социальных, даже в США, существует прогрессивная шкала и действует принцип «делиться надо». В России действует обратный принцип: бедные делятся с богатыми. Помимо плоской налоговой шкалы есть ещё регрессивная шкала социального налога. Чем больше заработная плата в организации, тем меньше она платит налога. Даже с точки зрения рыночной экономики это не логично. Приведу пример. Президент Буш пытался отменить высокий налог на наследство (у нас его полностью отменили недавно). Что сделал самый богатый человек Б. Гейтс? Он собрал подписи десяти американских олигархов и направил письмо Бушу с протестом против отмены этого высокого налога. Логика такая: мы своим детям и без того оставим немало, но не развращайте наших детей, они тоже должны работать. Они перестанут работать, и будет происходить вырождение. У нас наоборот. И при этом мы говорим, что Россия – социальное государство. Мы вносили, и будем вносить предложения по введению прогрессивной шкалы налогов. Чем больше получаешь, тем больше платишь.
Работая с ассоциациями детей войны, мы неоднократно вносили предложения, чтобы дети-сироты войны получили реальную поддержку. Договорились, что повторно будем вносить этот законопроект, но надо, чтобы люди очень сильно надавили на депутатов.
Результаты голосования
КПРФ – 98%
«Родина» — 87%
ЛДПР – 0
«Единая Россия» — 0,7%
Сейчас федеральная власть по так называемому Закону о монетизации сбросила решение вопроса на регион. Мы неоднократно пытались вернуть звание «Ветеран труда» на федеральный уровень, принять закон о том, чтобы женщины и мужчины с большим стажем получили такое звание, независимо от медали. Я знаю, что мои коллеги – депутаты Омского законодательного собрания от фракции КПРФ в прошлом Заксобрании 13 раз и насколько мне известно в новом уже 1 раз пытались внести закон по аналогии с Законом Новосибирской области: мужчина 40 лет, женщина – 35 – ветеран труда, вне зависимости от наличия медали. К сожалению, закон этот не прошёл. Одна печальная цифра. Цена этого вопроса на уровне Омской области, примерно, 1 млрд. руб. Для сравнения, министр внутренних дел Нургалиев, выступая в Государственной Думе, заявил, что в Омской области на подставных лиц было оформлено 3,5 млрд. руб. по кредитам, предназначенным для фермеров. Вот сейчас ведётся расследование, предварительный ответ от Нургалиева я получил.
Дума у нас, к сожалению, поддерживает правительство во всём. И даже когда не хочет. Вот мне, например, показалось, когда мы обсуждали в Думе выступление Зурабова, что Борис Грызлов был очень недоволен, раздражён, но за то, чтобы снять М. Зурабова, фракция «Единая Россия» не проголосовала. Это ситуация, когда Дума управляется извне. Вообще, не дело Пенсионного фонда заниматься чрезвычайными ситуациями, для этого есть МЧС. Тем более в самом фонде огромная финансовая дыра. Вот такое моё мнение.
От того, что заявил президент, до принятия закона, дистанция, к сожалению, большого размера. Приведу пример. В 2002 году президент выступил по телевизору и сказал: бюджет не должен формироваться за счёт инвалидов. Тем не менее налоги с инвалидов продолжают брать, а возвращать отобранное начали только в 2006 году, первый раз вернули и то на уровне 500 млн. руб. Поэтому подождём – увидим. Законы о том, чтобы северные надбавки к пенсиям сохранялись при выезде с севера, в Государственной Думе рассматривались неоднократно. Все эти предложения были провалены по команде правительства.
В печать просочилась информация, что в ведомстве г-на Грефа готовится так называемая реформа оплаты труда, по которой значительная часть российских регионов лишится северных надбавок. В их числе Омская, Кемеровская, Новосибирская и др. области. Сейчас мы вместе с депутатом Локтем от Новосибирской области (работает во фракции КПРФ) и Н. Останиной от Кемеровской области направили запрос в правительство, чтобы они подтвердили или опровергли эту информацию. Если опровергнут, хорошо, если подтвердится, то ничего другого, кроме акций протеста, не остаётся. Не считайте меня подстрекателем. Я просто анализирую и трезво смотрю на вещи. Если бы на наш митинг против увода «Сибнефти» в Питер вышло не 5 тыс, а 50-70 тысяч, а лучше 500 тыс., нам бы тут же вернули деньги. Единственно чего боится современная власть – всяких оранжевых революций, хотя сама же их и порождает.
Есть пословица: «На Бога надейся, а сам не плошай». Надеяться надо на себя. Вообще, мы как народ можем всё. И если бы у нас были нормальные свободные выборы, то результаты были бы совершенно другими. Вот прошли выборы в Омске. Что, были равные условия? В селе людей постоянно пугали: не так проголосуете – уволим. Поэтому, если мы как народ проголосуем за тех, кто голосует за нас, ситуация будет другой и левый поворот в стране произойдёт. Нас растащили по партийным квартирам, а я считаю, что нам нужен широкий блок сил левой патриотической социальной ориентации. Такой блок должен повернуть рулевое колесо влево, в сторону большей социальной справедливости, в сторону людей.
В последний раз А. Исаев озвучил где-то 4040 руб. При этом, по моему глубокому убеждению, прожиточный минимум в России занижен. Поэтому у правительства получается, что у нас бедных 15%, а по данным ООН у нас бедных 53%.
Жилищный кодекс – это беда, мы с ним ещё нахлебаемся. Государственная Дума приняла закон, который не обязывает, но позволяет отсрочить примерно на 1,5 года переход на ТСЖ и управляющие компании. Они пока навязывать вам свои услуги не могут. Мы подали поправки к Жилищному кодексу и даже в первом чтении они были летом поддержаны. Прошло 9 месяцев, идут дебаты, что оставить, а что из него выкинуть. В каком виде он будет принят, я не знаю. Единственный способ защититься – самоорганизация.
Соберите собрание, выберите людей, которым вы доверяете, тогда более-менее себя защитите.
Если речь идёт о военных пенсионерах, то другого варианта, кроме суда, нет. Мы же со своей стороны постараемся заложить в бюджет следующего года компенсации пенсионерам военной службы. Но суда не избежать, потому что наше правительство что-то отдаёт только тогда, когда из него выжимают. Я вам расскажу, например, историю. Недавно Конституционный суд принял решение по поводу того, что учителя в негосударственных школах или ведомственных садиках педагоги должны получать досрочную пенсию наравне с другими. Но Закон, который приняла Госдума в первом чтении, вводится в действие только со времени решения Конституционного суда, т.е. то, что раньше украли, возвращать не хотят. Только с того времени, когда суд поймал за руку. Так что без судов не обойтись.
Не слышал про деноминацию. Пока наблюдаем ситуацию укрепления рубля по отношению к доллару, по крайней мере. Мой прогноз: по отношению к доллару рубль будет укрепляться. Реальное содержание доллара снижается. Если взять международные доклады о человеческом потенциале, то они считают, что по реальной покупательной способности доллар равен не 25 с лишним рублям, а 9 рублям. И так будет до тех пор, пока не упадёт цена на нефть. Если цена на нефть упадёт, тогда доллар прыгнет, а рубль девальвируется. Вот, вроде бы всё хорошо, «экономическое чудо началось» говорит нам Кудрин. Но мы должны понимать, что время между 2001 и 2008 годами мы будем вспоминать как время упущенных возможностей. За это время, если бы мы вложили половину дополнительных доходов в нашу экономику, вторую половину – в развитие человека, в пенсии, зарплаты, образование, медицину – мы бы очень сильно продвинулись вперёд и сейчас бы намного меньше зависели от нефти. Но был выбран другой курс.
Инициаторами закона о Знамени Победы были депутаты от «Единой России». Что касается фракции КПРФ, то мы в знак протеста покинули зал. Вообще, эстонцев ругаем: собираются разрушить памятник. А чем наши лучше эстонцев? Знамя Победы должно остаться таким, каким было. Это уважение к истории. Даже Совет Федерации высказался против этого закона. Тем не менее, Государственная Дума набрала больше 300 голосов. Фракция Жириновского поддержала «Единую Россию» и Закон пошёл на подпись к президенту. Теперь многое зависит от него. Кстати, если каждый даст телеграмму президенту с требованием не подписывать закон, если таких телеграмм окажется десятки тысяч, может и подействует. Напомню, однажды добавили пенсию по 30 рублей и стали президенту высылать её – подействовало.