. Москва. Департамент образования города, Гражданский форум
Добрый день!
Благодарю организаторов за приглашение и за возможность выступить сегодня перед вами. Сердечно приветствую собравшихся от имени Комитета Государственной Думы по образованию, от имени общероссийского общественного движения «Образование – для всех», где я имею честь быть председателем Центрального Совета. Хочу пожелать Форуму творческих идей, интересного общения и серьёзных результатов продвижения в нашем общем деле.
Расскажу немного о федеральной политике по отношению к инвалидам вообще и к детям-инвалидам, в частности.
После того, как «любимца» российских пенсионеров и семей с детьми-инвалидами Михаила Зурабова на посту федерального министра сменила Татьяна Голикова, наблюдаются некоторые позитивные подвижки. Приведу примеры.
Известно, что Правительство Российской Федерации присоединилось к международной Конвенции о правах инвалидов. В настоящее время эта Конвенция готовится к ратификации в российском парламенте. Последствия принятия Конвенции далеко идущие. Понятно, что мир сразу не перевернётся, но, по крайней мере, Конвенция создаёт мощный рычаг для того, чтобы делать российскую федеральную политику по отношению к инвалидам более социальной.
По нашему обращению Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал согласие на восстановление Совета по делам инвалидов при Президенте РФ. Надеюсь, что скоро заседание Совета состоится. Это важная площадка, где можно будет озвучивать проблемы инвалидов первому лицу государства.
По моей просьбе Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с думской фракцией КПРФ дал согласие повстречаться с руководителями российских общественных организаций инвалидов и депутатами, представляющими их интересы в парламенте. Известно, что Владимир Путин встречался с этими руководителями на протяжении срока своего президентства трижды. Каждый раз, после каждой встречи были некоторые подвижки в позитивную сторону. Надеюсь, что эта практика будет продолжена.
Несколько дней назад директор Департамента развития социальной защиты Минздравсоцразвития России Ольга Самарина дала прямое обещание поддержать законопроект, подготовленный группой депутатов – Олегом Смолиным и Александром Ломакиным-Румянцевым. Он предусматривает приведение отечественного законодательства в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. В частности, содержится положение о том, что необходимо от т.н. степеней утраты трудоспособности возвращаться к группам инвалидности. Думаю, большинство присутствующих понимает, о чём идёт речь. Все ведущие общественные организации инвалидов высказались за такое возвращение.
Хочу напомнить, что проблема касается и детей-инвалидов, поскольку, как только они достигают совершеннолетия либо пытаются поступить в профессиональные учебные заведения, они с этой проблемой сталкиваются. Кого-то с третьей степенью утраты трудоспособности просто отказываются принимать в учебные заведения. Кому-то говорят: у тебя вторая степень утраты трудоспособности, но у нас не созданы специальные условия для образования, поэтому принимать не будем.
Сделано прямое заявление федерального министра о том, что в следующем, 2009-м году расходы на инвалидов и детей-инвалидов в федеральном бюджете сокращаться не будут. Надеемся, что оно будет исполнено. Мы это приветствуем, как и заявление мэра Москва Юрия Лужкова о том, что аналогичные сокращения не будут производиться в московском бюджете, особенно в Год равных возможностей.
В бюджете 2009 г. по сравнению с 2008 г. несколько увеличены расходы на реабилитационные центры для инвалидов. И даже должен быть открыт новый реабилитационный центр в Москве. Существенно увеличены расходы на выпуск литературы для инвалидов по зрению. Удалось снять большую проблему, связанную с ч. 4 Гражданского Кодекса, которая могла резко затормозить перевод литературы в цифровую форму.
Я мог бы продолжить, но эти проблемы – лишь часть тех вопросов, которые сейчас стоят перед федеральным законодательством по отношению к семьям, имеющим детей-инвалидов и к инвалидам вообще.
К сожалению, в Государственной Думе уже с 1996 г., то есть 12 лет, не может быть принят Закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья». Москва нас в этом смысле, может быть, опередит. Закон очень важен и очень нужен, в нём содержится, как минимум, несколько позиций:
1) ранняя коррекционная помощь. Если ребёнку вовремя оказать коррекционную помощь, он часто вообще не становится ребёнком-инвалидом, учится в обычной школе и ведёт жизнь наравне со своими здоровыми сверстниками;
2) обязанность государства создавать специальные образовательные условия для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, где бы он ни учился;
3) право выбора родителями, в каких условиях будет учиться ребёнок – в специальном образовательном учреждении либо в условиях интегрированного, инклюзивного образования. Необходимо урегулировать давние споры между теми, кто говорит, что образование должно осуществляться исключительно в коррекционных условиях и теми, кто говорит, что образование должно осуществляться исключительно в форме инклюзивного обучения. Как выпускник специальной коррекционной школы, я точно знаю, что переход из специальных условий в большой мир – это большой стресс для ребёнка. Как выпускник той же школы, я точно знаю, что такого качественного образования ни в каких других условиях получить бы не смог.
В заключение ещё раз скажу, что готов представлять ваши интересы на федеральном уровне. Было бы неплохо, если бы в резолюцию сегодняшнего Форума была включена идея о поддержке проекта федерального закона «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» в Государственной Думе.
Позвольте пожелать, чтобы следующий год для нас не стал годом кризиса. Ведь социальная политика государства, несмотря ни на какие кризисы, обязана гарантировать инвалиду и семьям с детьми-инвалидами нормальные условия.