. Подольск. Паралимпийское собрание
Уважаемые товарищи! Именно так в русском языке называют тех, кто занимается общим делом.
В Государственной Думе я обычно выступаю остро критически, чтобы депутатам, как говорят, «служба мёдом не казалась». Однако сегодня, как ни странно, настроен почти исключительно «на позитив». Считаю, что российским паралимпийцам есть, чем гордиться, а Паралимпийскому комитету России – чем отчитаться. Как уже говорилось, на летней Паралимпиаде в Пекине наша команда вошла, так сказать, в «большую восьмёрку», а на двух последних зимних Паралимпиадах выступила просто блестяще.
Убеждён: в Ванкувере наша команда осталась лучшей. Что бы там ни говорили, а 38 медалей, из которых 12 золотых, весомее, чем 24 медали – пусть даже среди них на одно «золото» больше. Такой результат имеет даже некоторые преимущества: с одной стороны, накануне Сочи он не даёт нам самим «почивать на лаврах»; с другой стороны, и государственные органы должны понимать, что сильные соперники, что называется, «дышат в затылок» нашей команде, и если хотим сохранить первенство в Сочи, ей нужно активно помогать.
Кстати, хочу сказать несколько слов по поводу развернувшейся дискуссии о результатах Федерации спорта слепых (ФСС). Прежде всего, поддерживаю предложение президента Федерации Л.П. Абрамовой о том, чтобы увеличить финансирование подготовки соревнований для незрячих спортсменов с учётом затрат на лидеров. Полагаю, что никаких претензий к самим спортсменам быть не может. Мы все помним, как в Ванкувере отчаянно и в высшей степени достойно Николай Полухин боролся с Маккивером. Там же Любовь Васильева пережила буквально второе рождение. И не её вина, что международная классификация не учитывает дополнительно проблем со слухом, которые есть у Любови, и поэтому её основная соперница Верена Бентеле оказалась заведомо в преимущественном положении. Но правда и то, что в некоторых видах спорта наши незрячие чемпионы и призёры остро нуждаются в тех, про кого в песне поётся: «придут честолюбивые дублёры…». Очень хочется надеяться, что та работа, которая проводится ФСС с молодыми ребятами, даст свои результаты если не в Лондоне, то, по крайней мере, в Сочи.
Однажды президент Паралимпийского Комитета России назвал три главные причины наших успехов:
- спортсмены выступают с исключительной самоотдачей, делают всё, что могут;
- тренеры и врачи обеспечивают им лучшую форму в нужное время;
- организаторы им не мешают.
И действительно, на мой взгляд, в Турине наши паралимпийцы совершили сразу две реабилитации. Они реабилитировали, во-первых, российский спорт (что было особенно важно после неудачи большой сборной); во-вторых, – здоровых людей в их отношении к инвалидам: страна в очередной раз убедилась, что инвалиды – люди с ограниченными возможностями здоровья, но никак не с ограниченными возможностями духа.
Что касается тренеров и докторов, очевидно: без них никакие победы были бы невозможны. И не зря в Ванкувере вместе с начальником Департамента Минспорта, лауреатом Грушинского фестиваля М.В. Томиловой мы не раз пели:
Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра…
или
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах…
Себя же отношу к организаторам, а точнее – к добровольным помощникам наших паралимпийцев, и хочу сказать несколько слов об основных направлениях этой работы.
Несколько лет назад бывший в то время Министром образования Владимир Филиппов высказался так: «А мы будем помогать Вам тем, что не станем Вам мешать!». Тогда я думал, что это просто шутка, а затем осознал, что доля шутки в ней очень мала. Тем не менее рискну сказать: мы не просто не мешали нашим спортсменам, но старались помочь им, чем могли. Причём чем лучше выступали наши ребята, тем легче было помогать.
Вспоминаю начало 2006 г., когда в Госдуме «продавливал» решение о том, чтобы «наградные» для паралимпийцев были установлены такими же, как на большой Олимпиаде. Не буду называть фамилий, но даже некоторые великие спортсмены в парламенте активно сопротивлялись. И лишь когда стало ясно, как здорово выступает российская команда в Турине, наше предложение сначала было принято Думой, а затем – реализовано известным Указом президента России.
Совместно с депутатом Госдумы М.Б. Терентьевым нами было подготовлено и передано лично президенту Д.А. Медведеву специальное письмо о финансировании деятельности Паралимпийского комитета России, которое предусмотрено действующим федеральным законом. После этого решение проблемы заметно ускорилось. Напомню также:
- при нашем участии для паралимпийских чемпионов и призёров установлены льготы при приёме в профессиональные учебные заведения наравне с чемпионами и призёрами большой Олимпиады;
- специальный пенсионный закон приравнял паралимпийских чемпионов в отношении пенсий к олимпийцам: тем и другим пенсии увеличиваются на 50%.
Не буду повторять того, что говорилось в докладе президента по поводу Федерального закона № 329 «О физической культуре и спорте». Напомню лишь, что при его доработке было принято большинство из предложенных нами 20 поправок, в т.ч. касающихся детско-юношеского спорта инвалидов.
Когда в Госдуму были внесены два т.н. олимпийских закона, они не содержали даже упоминания о Паралимпийском комитете Росси. И в данном случае наши поправки частично учтены, законы приняты в приемлемой для нас редакции.
Как уже упоминалось, в ноябре 2008 г. Генеральной Ассамблеей МПА СНГ принят модельный закон «О паралимпийском спорте». На его основе действительно можно подготовить аналогичный проект федерального закона для России. Реагируя на предложение президента Паралимпийского Комитета, хочу сказать, что мы готовы действовать по принципу: бензин – наш, идеи – ваши. В переводе это значит, что если Паралимпийский Комитет создаст специальную рабочую группу по подготовке законопроекта, мы готовы принять участие в работе и внести его в парламент как законодательную инициативу, надеюсь, двух депутатов Госдумы – членов руководства ПКР.
Спортсмены-паралимпийцы – часть сообщества людей с инвалидностью. Поэтому для них имеет большое значение законодательство о социальной защите инвалидов в целом. Для меня работа с таким законодательством – вторая парламентская специальность, наряду с законодательством об образовании.
Регламент не позволяет говорить обо всём. Назову лишь один вопрос, который удалось решить.
С января 2010 г. вступили в силу законы, согласно которым выплата пенсий и социальная поддержка инвалидов будут зависеть не от т.н. степени утраты трудоспособности, но от группы инвалидности, как это было до принятия печально знаменитого Федерального закона № 122 «о монетизации». Введя степени ограничения способности к трудовой деятельности, этот закон, с одной стороны, установил полный чиновничий произвол. В самом деле, как определить трудоспособность, например, четырёхкратного паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова? Наверное, как сверхповышенную. А значит, по закону он перестаёт быть человеком с инвалидностью. С другой стороны, этот закон тем самым отбивал у инвалидов стремление к реабилитации: как только ты начинаешь заниматься спортом, учиться, работать, становишься общественным деятелем, ты рискуешь понижением степени утраты трудоспособности, а значит – и государственной поддержки. Теперь этому положен конец. Государство не будет более наказывать людей за усилия по их собственной реабилитации. Убедив новое руководство Минздравсоцразвития в необходимости возвращения к прежней, оправдавшей себя системе, мы тем самым выполнили и решения съездов крупнейших общероссийских общественных организаций инвалидов.
Скажу теперь несколько слов о тех проблемах, над которыми работаем сейчас.
1. Государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2015 г. В настоящее время её текст ещё не направлен в Правительство из Минздравсоцразвития. Обсуждать детали программы рано. Но важно отметить: понятие «доступная среда» трактуется в программе предельно широко, включая доступность не только объектов социальной инфраструктуры, но также работы, образования, физкультуры и спорта. Надеюсь, принятие программы немного продвинет вперёд и решение наших проблем.
2. Проект нового федерального закона «Об образовании», подготовленный рабочей группой Минобрнауки. Этот проект, в частности, предусматривает лишение инвалидов льгот при поступлении в профессиональные учебные заведения. Убеждён: в современных условиях, когда возможности образования в огромной степени зависят от доходов семьи и (или) социального статуса родителей, такое решение абсолютно несправедливо. Оно резко снизит возможности получения высшего образования инвалидами, а значит в перспективе – и человеческий потенциал страны. Этот вопрос уже поднимался мною на коллегии Минобрнауки, на заседании профильного Комитета Государственной Думы. Намерен поставить его на Совете по профессиональному образованию при Президенте РФ, заседание которого намечено в бауманском университете 29 июня. Предлагаю от имени Паралимпийского собрания обратиться к председателю правительства России с просьбой в полном объёме сохранить действующие льготы для инвалидов при принятии новых законодательных актов.
3. Конвенция о правах инвалидов. Как известно, на первом заседании Президентского совета по делам инвалидов 7 апреля 2009 г. президент страны поручил правительству подготовить Конвенцию к ратификации не позднее, чем к началу 2010 г. Однако, по нашей информации, ратификация Конвенции планируется лишь на 2011 г., причём некоторые статьи намечается ратифицировать с отсрочкой на несколько лет. Понятно: ратификация Конвенции не может сотворить чуда и разом улучшить жизнь инвалидов. Но она может стать точкой опорой, отталкиваясь от которой можно будет перевернуть российское законодательство, а затем и существенно увеличить поддержку людей с инвалидностью со стороны государства.
Короче: пока мы работаем в парламенте, голос инвалидов вообще и паралимпийского сообщества, в частности, будет слышен в нём постоянно.
Спорт инвалидов – крайне благоприятный объект для поддержки со стороны государства. Отдача здесь многократно превышает вложения. Кстати, это лишний раз подтверждает общую формулу: патриотизм – это естественная реакция человека на отношение к нему государства. Возвращаясь к формуле экс-министра Филиппова, хочу заверить вас, что намерен изо всех сил помогать власти, когда она будет помогать вам, и изо всех сил мешать ей, если она станет вам мешать, как это было, например, с законом «о монетизации».
Убеждён: российское паралимпийское движение имеет благоприятные перспективы. Но это тот самый случай, когда, если хочешь не отстать, нужно очень быстро бежать вперёд. Поэтому поддерживаю прозвучавшие здесь предложения, в частности, по развитию новых видов спорта и детско-юношеских адаптивных спортивных школ. Ясно, например, что без горных лыж нам не удержать позиций в Сочи, а без следж-хоккея – паралипмийского престижа страны.
Наши перспективы в большой мере связаны и с персональным составом руководства ПКР. В нём много сильных организаторов. Но особо хочу отметить два «столпа»: во-первых, это президент Паралимпийского комитета – фактор объединения всей паралипийской семьи. В этой семье, как и в любой другой, бывает любовь, бывает разлад и даже скандалы. В такой ситуации фигура президента является символом нашего единства. Точно так же не сомневаюсь, что победами нашей команды мы во многом обязаны огромной организационной работе, которую выполняет председатель исполкома П.А. Рожков. Пользуясь случаем, прошу поддержать обоих наших лидеров при выборах на очередной срок.
Вообще убеждён: дела идут нормально там, где не спортсмены существуют для Паралимпийского комитета, но Паралимпийский комитет – для спортсменов.
В заключение расскажу одну из любимых историй, слышанных во Всероссийском обществе слепых.
В самолёт входит международный экипаж в чёрных очках. Пассажиры напрягаются. Экипаж проходит в кабину пилотов. Стюардесса успокаивает народ. Самолёт трогается с места и набирает скорость. Взлётная полоса заканчивается. Пассажиры вскрикивают – самолёт плавно поднимается в воздух.
Второй пилот говорит первому:
– А если бы они не вскрикнули – как бы мы взлетели?..
Думаю, история понятна: инвалиды вообще, паралимпийцы, в особенности – это люди, которые могут всё. Им только нужно помочь. И желательно вовремя.