май
Стоило думскому большинству, состоящему, как известно, из «Единой России» и ЛДПР, в последние месяцы провалить несколько законопроектов в интересах детей и повышения рождаемости, как этой темой занялся президент России. 13-е по счету и 7-е для Владимира Путина Послание Федеральному Собранию оказалось наиболее содержательным из всех. Готов засвидетельствовать это вполне объективно, поскольку, во-первых, добросовестно выслушал в Кремле все послания, а во-вторых, принадлежу к политической оппозиции. Среди двух (по другим оценкам трех) центральных тем послания оказался и разговор, как выразился президент, о любви, о женщинах, о детях. Напомню вкратце суть президентских предложений, которые растиражированы уже едва ли не всеми СМИ:
- поднять пособие по уходу за ребенком до полутора лет с 700 рублей до 1500 рублей – на первого ребенка и до 3000 рублей – на второго;
- сохранять женщине, ушедшей в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, не менее 40% от прежнего заработка за счет государства;
- увеличить выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье до уровня не менее 4000 рублей ежемесячно, а зарплату приемным родителям – с 1000–1500 рублей до 2500 рублей ежемесячно;
- установить единовременное пособие при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью в размере 8000 рублей, т. е. на уровне пособия при рождении ребенка;
- поднять цену сертификатов в женской консультации с 2000 до 3000 рублей, а в роддоме – с 5000 до 7000 рублей;
- …«принять программу создания в стране сети современных перинатальных центров и обеспечить роддома необходимым оборудованием, специальным транспортом и другой техникой»…;
- предоставлять в распоряжение женщине, родившей второго ребенка, «базовый материнский капитал» в размере не менее 250 тыс. рублей с последующей индексацией по инфляции;
- ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание для первого ребенка 20%, для второго — 50%, для третьего – 70% от среднего размера родительской платы за посещение ребенком дошкольного учреждения.
Приходится признать: социальный блок этой программы проработан значительно более профессионально, чем блок социально-образовательный. Референтам и спичрайтерам президента следовало бы знать, что дошкольное воспитание, согласно российской Конституции, общедоступно и бесплатно, а потому компенсировать затраты на него родителям нет необходимости – их просто не должно быть. Компенсировать можно (и нужно) лишь затраты на содержание ребенка в дошкольном учреждении. Интересно все-таки, где за хорошие деньги служат специалисты, совершающие подобные «ляпы»: в Администрации Президента или в одном из министерств правительства?
Разумеется, российские политики, демографы, а особенно матери не могут забывать, что «дьявол прячется в деталях» и вправе задать президенту целый ряд вопросов:
- Можно ли прокормить ребенка до полутора лет на полторы или даже три тысячи рублей в месяц с учетом того, что прожиточный минимум работающего человека в 2006 году 3375 рублей, а, по оценкам экспертов, прожиточный минимум ребенка до года значительно выше? Как иногда печально шутят, дороже всего в России родиться и умереть.
- Как содержать ребенка после полутора лет, если основное детское пособие в большинстве регионов сохранилось на уровне 70 рублей, а обещанные Президентом 250 тысяч «материнского капитала» могут использоваться исключительно на приобретение жилья, образование либо увеличение пенсионного капитала самой матери?
- Почему в зону наибольшего экономического благоприятствования попал только второй ребенок и не попал третий?
- Будут ли обещанные меры социальной поддержки распространяться на детей, не достигших полутора лет к 1 января 2007 года, и, соответственно, их матерей?
- Можно ли признать избранную модель государственной поддержки оптимальной, либо более мощным стимулом повышения рождаемости могли бы стать, например, беспроцентные кредиты на приобретение жилья с их списыванием по мере рождения детей?
- Почему в президентском послании сравнительно мало внимания было уделено другому важнейшему фактору демографической катастрофы – безумно высокой смертности людей (особенно мужчин) в трудоспособном возрасте? И т. д., и т. п.
Кроме этого, представители других групп, нуждающихся в социальной поддержке, задают вопросы о том, что они получат от новой программы и не скажется ли она на замедлении темпов роста пенсий и иных социальных пособий? Отвечая пенсионеркам, Сергей Доренко на «Эхо Москвы» с грустной иронией посоветовал им родить ребенка и, желательно, сразу второго!
Однако факт остается фактом: впервые в постсоветской истории высшая власть озаботилась тем, что Александр Солженицын назвал сбережением народа. И, в отличие от дискредитированных четырех «национальных проектов», это можно считать признаком левого поворота во внутренней политике, т. е. поворота к большей социальной справедливости. Поворот небольшой: по мнению финансовых экспертов, цена вопроса составит лишь несколько процентов от дополнительных доходов федерального бюджета.
И тем не менее рискну высказать предположение, что некоторый демографический эффект будет получен. Вряд ли удастся вообще остановить депопуляцию, которая в последние годы составляла 700–800 тыс. человек в год, но вполне возможно ее уменьшить. К тому же «лиха беда – начало»: возможно, через какое-то время государство удастся повернуть к детям уже не затылком и всеми ниже расположенными частями тела, но хотя бы боком, а лучше – лицом.
Выходя из Мраморного зала в Кремле, услышал от депутата из «партии власти» (одного из тех, кто все понимает, но голосует как скажут): «В каком же положении теперь оказалась Госдума? Она все такие законы отклонила, а, оказывается, их надо было принимать!… А вскоре газеты сообщили, что исполком «Единой России» принял решение взять под контроль реализацию предложений президента в части стимулирования рождаемости и даже обязал депутатов фракции до конца мая внести в Госдуму соответствующие законопроекты. Что ж, давно известно: нет лучшего способа задушить инициативу, чем ее возглавить. Отныне «партия власти» возглавит в России то, что до сих пор с успехом душила! Но, быть может, лучше просветление по команде, чем полная беспросветность?
Как бы то ни было, первое в постсоветской истории президентское послание будущим детям состоялось. Не надо только старт принимать за финиш: сделав первые шаги, нужно идти дальше. И когда страна по-настоящему позаботится о детях, будет кому позаботиться о стране.
Опубликовано: Вести образования — 2006. — 16 — 31 мая. — № 10 (58).