Твоё слово, директор школы!


Твое слово, директор школы!

11-12 декабря в Москве состоялось совещание Совета директоров школ России. В его работе приняли участие директора школ из 12-ти субъектов РФ, а также представители Министерства образования и науки РФ, московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ, родительской общественности и др.

Олег Смолин уже не раз принимал участие в совещаниях Совета. Последнее проходило в Адлере в октябре 2008 года.

Выступая перед директорами школ, депутат рассказал, что же произошло в системе образования за прошедшие два месяца.

1. Государственная Дума приняла бюджет на 2009 год. Расходы на образование увеличатся чуть более чем на 20%. Это шаг вперёд, но нужно понимать, что это относится исключительно к федеральным образовательным учреждениям.

2. Особая проблема связана с крайней неравномерностью финансирования системы образования по регионам Российской Федерации. Известно, что разница в финансировании и расходах в расчёте на одного ученика по России доходит до 10-ти раз. В таких условиях обеспечить действительное соблюдение статьи 43 Конституции РФ и равенство прав граждан практически невозможно.

3. Заработная плата педагогов. Впервые за 18 лет моей работы в парламенте, — сказал О. Смолин, — федеральный бюджет отказался помогать регионам РФ финансировать повышение заработной платы педагогических работников, равно как работников культуры, медицинских работников. Регионы оставлены один на один со своими проблемами. 17 октября на пленарном заседании Госдумы выступал председатель Счётной палаты С. Степашин, он заявил, что 4 трлн. рублей будет выделено бизнесу (со своей стороны Олег Николаевич предложил, чтобы Федерация взяла на себя ответственность о повышении заработной платы педагогических работников в регионах). 30-ти процентное повышение заработной платы всей интеллигенции в 2009 году, по оценкам А. Кудрина, составило бы 500 млрд. рублей.

Ровно столько требовал депутат от Госдумы. Его коллеги по нижней палате парламента проголосовали за это предложение следующим образом:

КПРФ – 93%;

«Справедливая Россия» — 29%;

«Единая Россия» и ЛДПР – не голосовали.

4. Сельская школа. Был получен ответ из Министерства образования и науки РФ, в котором говорится, что только за 2007-2008 годы было сокращено 2400 школы. Напомним, что с 2003-го по 2006-й год сокращение сельских школ составило примерно 1900, т.е. получается, за один год сократили сельских школ больше, чем за три предыдущих.

Всё это мотивируется качеством образования. По мнению Олега Смолина, есть совершенно другие пути:

— превращение сельской школы в производственно-технический центр. Цена вопроса не больше, чем программа «Школьный автобус»;

— создание на базе сельских школ интернет-центров и повышение качества образования за счёт современных информационных технологий.

По отношению к сельской школе в Госдуме находится законопроект, согласно которому, коммунальные льготы для сельского учителя будут устанавливаться субъектами РФ. Не трудно понять, что в ситуации, когда большинство регионов являются дотационными, в большинстве регионов коммунальные льготы будут или отменены, или урезаны, если педагогическое сообщество не выскажется резко по этому поводу в адрес депутатов ГД и членов Совета Федерации.

5. Единый государственный экзамен. За последнее время произошли некоторые подвижки в этой области. Оценить их однозначно трудно. Что мы теперь имеем?

  • ЕГЭ не будут сдавать те, кто получает второе высшее образование, кто получает высшее образование на базе среднего профессионального и иностранные граждане.
  • По прежнему в Госдуме обсуждается законопроект «О добровольности ЕГЭ». Напомним, что в поддержку законопроекта в Москве прошла акция под лозунгом «Долой ЕГЭ! Даёшь образование!», а на факультете журналистики МГУ проходил «круглый стол», где люди самых разных политических взглядов, высказывались решительно против ЕГЭ.
  • Обязательными предметами ЕГЭ будут русский язык и математика. Перед ЕГЭ школьники будут писать сочинение и контрольную работу по математике. В мировой практике всё ровно наоборот: тест используется как пропуск к творческому заданию. В России творческое задание используется как допуск к тесту.

6. Государственные образовательные стандарты. В России образовательные стандарты – стандарты без содержания. По закону, каждая школа имеет право учить ребёнка чему хочет и как хочет, важно, чтобы во время ребёнок был подготовлен к сдаче ЕГЭ.

temp_anons:
11-12 декабря в Москве состоялось совещание Совета директоров школ России. В его работе приняли участие директора школ из 12-ти субъектов РФ, а также представители Министерства образования и науки РФ, московской городской организации профсоюза работников образования и науки РФ, родительской общественности и др.