Вчера в Государственной думе проходил острый спор вокруг законопроекта №1179765-7, который мы не поддержали, но который был принят в первом чтении. Это была инициатива на включение в Национальный календарь профилактических прививок против COVID-19.
Нацкалендарь включает в себя вакцины против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа. Новая коронавирусная инфекция пополнит этот список вследствие принятия такого закона.
Представитель Министерства здравоохранения заверяет, что нововведение покажет населению необходимость вакцинации, но заставлять никого не будут. Однако мы получили большое количество сообщений от граждан, которые выражают обеспокоенность на этот счет.
Дело в том, что есть риск увольнений сотрудников: по нынешним законам, отсутствие профилактических прививок влечет отказ о приеме граждан на работу либо отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Думаю, что отказ очень многих людей от вакцинации связан с двумя обстоятельствами.
Во-первых, это некоторое недоверие к власти. Хочу напомнить, что в свое время Екатерина II сделала прививку от оспы себе самой. Я далек от идеализации Екатерины II, но ее пример – другим наука, как сказал бы Александр Пушкин. Поэтому руководители, авторитетные люди должны личным примером убеждать граждан в том, что вакцинация – это полезно.
Во-вторых, это падение образовательного уровня, падение просвещенности людей.
Я тоже считаю, что вакцинироваться надо, потому что нужно беречь собственное здоровье и здоровье своих ближних. И я сам вакцинирован, но выступаю против того, чтобы это делалось в принудительном порядке. Агитируйте, убеждайте людей, стимулируйте, но не принуждайте!
Но, повторяю еще раз, нужно обходиться без принудиловки, которая неизбежно будет вызывать негативную реакцию общества, проявления социального недовольства и протеста.