В России обсуждают стратегию развития субъектов федерации, делая упор на развитие агломераций. Но что будет с регионами, которые не попадут в эту категорию?

Эксперты предупреждают, что это может привести к утрате контроля за нашими территориями

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года нуждается в коренной переработке, поскольку не учитывает интересов так называемых неперспективных регионов.

«Считаю, назрела необходимость корректировки, а если называть вещи своими именами, — коренной переработки Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года», — цитирует главу Совфеда «Российская газета».

Главный недостаток этого документа — его несбалансированность, считает она. «Во главу угла поставлен курс на поддержку агломераций, создаваемых на основе перспективных субъектов Российской Федерации. Так называемые неперспективные регионы обречены либо на растворение внутри агломераций, либо на экономическое и социальное умирание», — пояснила Валентина Матвиенко. Такой подход, по ее мнению, «чреват исчезновением населенных пунктов, обезлюживанием значительных территорий страны, ухудшением экологической ситуации в местах сверхплотной застройки». «И это в условиях и без того неблагоприятной демографической ситуации в стране», — подчеркнула спикер.

По мнению Валентины Матвиенко, в основу Стратегии пространственного развития РФ «должен быть положен принцип, сформулированный президентом страны на форуме в Петербурге — в России нет субъектов Федерации, не обладающих потенциалом развития». «Считаю, что без учета этой идеи ни законодатели, ни правительство, ни регионы не имеют права дальше строить свою работу. Тем более, что за три с лишним десятилетия развития новой России мы накопили достаточно опыта и знаний», — заключила она

Мнение Олега Смолина:

«Я начну с того, что я согласен с Валентиной Матвиенко. Действительно, курс на создание агломераций приведет к опустыниванию большинства территорий Российской Федерации, и в конечном счете к их утрате.

К этому могу добавить, что мною только что направлен депутатский запрос в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина, где я прошу правительство рассмотреть возможность разработки программы поддержки регионов Сибирского федерального округа, по аналогии с поддержкой регионов Дальневосточного округа. Я хотел бы напомнить, например, что Сибирский федеральный округ – это четверть территории России, 40% природных богатств, но менее 12% населения. Причем, каждый год за последние три года из регионов Сибири уезжают несколько десятков тысяч человек.

При этом наши геополитические противники не раз говорили, что Сибирь не должна принадлежать одной России, а должна принадлежать всему миру. В переводе это значит транснациональным корпорациям, большинство из которых находится в Соединенных Штатах Америки.

Поэтому, если мы будем придерживаться принципа развития преимущественно одних агломераций, мы должны будем прощаться с нашими территориями. Я считаю, что в Российской Федерации не может и не должно быть неперспективных регионов. И хотел бы обратить особое внимание на Сибирь. Напоминаю Ломоносова: могущество России прирастать будет Сибирью.»

Источник