Помимо фактов, которые озвучивают официальные российские СМИ о событиях в Казахстане, понять что-то очень сложно. Мало достоверной информации. Но можно проанализировать то, что известно наверняка.
1) Причины. Двукратное повышение цен на газ – повод. Причины надо искать глубже, видимо, социальное напряжение копилось достаточно долго.
2) Размах. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорит, что только в Алма-Ате в массовых беспорядках приняли участие до 20 тыс. человек. Скорее всего, преувеличивает, но размах действительно большой.
3) Радикализм. Часть движения изначально сложилась как крайне радикальное. Были мирные протесты, но и насильственные попытки захвата власти в некоторых городах.
4) Организованность. В акциях явно присутствуют элементы организации. Участники пытались захватить аэропорт, теле и радио станции, арсеналы с оружием. Многие делают вывод, что движение руководилось из какого-либо штаба за рубежом. Однако кто именно им руководил, ни одно СМИ не назвало. Заявление Мухтара Аблязова о том, что он является лидером движения после того, как он от него отрекался, скорее всего, блеф.
5) Позиции силовиков. Одним из самых примечательных кадров, которые показали в СМИ, был тот, где из Алма-Атинского Комитета национальной безопасности выводят силовиков с поднятыми руками. Понятно, что имея арсенал вооружения и подготовленных людей, Алма-Атинский Комитет мог бы дать отпор участникам бунта, но он этого не сделал. Видимо, ненадежность позиции силовых структур и заставило Президента Токаева обратиться за помощью к ОДКБ.
6) Помощь ОДКБ. Казахстанская армия насчитывает около 100 т. человек. Даже если поверить, что в Алма-Ате было около 20 тыс. участников радикального протеста, то этого более чем достаточно для подавления насилия. Насколько можно понять по сообщениям СМИ, 90% всех сил ОДКБ составляют представители российских элитных подразделений. Хорошо, что они будут заниматься охраной объектов, а не прямым участием в подавлении выступлений.
7) Версия заговора. Повторю, большинство СМИ ссылаются на иностранный источник организации вооруженного выступления, но не называют государства, которые могли бы за этим стоять. Версию участия Турции или Китая отвергнем сразу, поскольку обе эти страны выразили поддержку президенту Токаеву. Версия участия США – маловероятна. Не очень понятно, как можно было сформировать те же группы боевиков, поскольку США не имеют прямого доступа к территории Казахстана. Версия исламского радикализма больше похоже на правду, но ее вероятность также низка. Не похоже, что Исламское государство (запрещена в России) или Аль-Каида (запрещенная в России), или любое другое запрещенное объединение в России имеют в Казахстане сильное влияние. На данный момент исключить внешний фактор в той или иной мере нельзя, но также и не назовешь ее основным источником насилия.
8) Наиболее вероятной выглядит версия межклановой борьбы внутри Казахстана. Не секрет, что клановые противоречия там были всегда. При Нурсултане Назарбаеве их успешно в той или иной мере балансировали и разрешали. Как бы то ни было, но президент Токаев воспользовался ситуацией для того, чтоб отодвинуть Елбасы от власти, и лично возглавил Совет национальной безопасности. Это доказывает неустойчивость конструкции, когда приемник контролируется предыдущим президентом, но это отдельная история.
Прогноз:
Думаю, что сопротивление вооруженной оппозиции будет подавлено относительно быстро.
Противники казахстанской власти утверждают, что Владимир Путин выставил Токаеву некоторые условия об улучшении положения русских в Казахстане. Насколько это правда – покажет время.
Важно отметить, что положение в бывших республиках СССР, даже там, где оно считалось стабильным, вовсе не такое устойчивое.