На прошедшей неделе принял участие в форуме «Человек труда – новые условия, новые задачи и возможности», который прошёл в Омске.
В результате антисоветской революции и лихих 90-х труд в России во многом обесценен. Работникам хронически недоплачивают, и тенденция только нарастает. Например, исследование Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН сообщает, что если в 2017 году на оплату труда приходилось 48% от ВВП страны, то в 2022 году — уже 39%. Разница в 9% означает, что ежегодная недоплата составляет ₽14-15 трлн. Фактически реальная заработная плата только падает год от года. На лицо парадоксальная ситуация — средняя зарплата растёт, а работодатели тратят на выплаты всё меньше и меньше денег.
По данным Росстата, в 2022 году 45% граждан выживали за счёт продажи своей рабочей силы, однако при формальном росте доходов, домохозяйства тратят на продукты питания примерно один и тот же эквивалент год от года. Денег людям не хватает — как бы ни росли их доходы.
По данным Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), минимальная зарплата в Турции составляет 460 долларов, в Китае — 500, в России с учетом повышения на 3000 рублей с 1 января 2024 года — чуть более 200 долларов. Производительность труда при этом не сильно разнится, она сравнима. Не говорю о Франции, где минималка — 1400 евро. По данным тех же профсоюзов, в странах с развитой социальной политикой доля зарплаты работника в созданном продукте около 50-60%, в России около 25-30%.
Хорошо, что в последнее время власть провозгласила труд важной ценностью (по Указу Президента № 809), хорошо, что принят закон о трудовом воспитании, хорошо, что известная телевизионная программа вместо того, чтоб рекламировать похождения звёзд, теперь ищет таланты в регионах, но нужно, чтоб слова были подкреплены делами в экономике.
Зарплата — эквивалент ценности труда, наемные работники должны получать достойной доход.