Председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Булавин предложил ввести военно-патриотическое воспитание в число обязательных образовательных дисциплин. По мнению Булавина, сегодня в стране уже достаточно мероприятий по патриотическому и военно-патриотическому воспитанию, однако «настала пора обобщить полученный опыт, системно его упаковать и определиться с понятийным аппаратом и целеполаганием». Сенатор считает, что «нам нужно всем вместе взаимодействовать, чтобы воспитание действительно стало патриотическим».
Он уточнил, что занятия по военно-патриотическому воспитанию в образовательных учреждениях пока «имеют форму факультатива». «Но давайте представим себе, что экзамен по математике станет факультативом — каких инженеров мы получим? Да никаких. Считаю, нам надо серьезно подумать, чтобы ввести патриотическое воспитание в разряд обязательных образовательных дисциплин», — заявил Булавин.
Поддержать инициативу коллеги не могу.
Во-первых, если учителя будут думать, что есть специальный предмет, и больше нигде патриотическим воспитанием заниматься не следует, это только ухудшит качество этого самого патриотического воспитания. Нам важно, как мне кажется, отказаться от формалистической системы образования, которая связана с ЕГЭ, бесконечными проверочными работами, формальными мероприятиями, отчетами. Надо понимать, что патриотическое воспитание – дело очень тонкое, и иногда количеством мероприятий и уроков можно только навредить.
Во-вторых, уже есть предметы, которые номинально прямо связаны с воспитанием патриотизма. Например, «Основы безопасности и защиты Родины». Понятно, что патриотическое воспитание должно быть его составной частью. Также у нас есть уроки «Разговоры о важном», которые проводятся еженедельно во всех классах. И значительная часть из них, естественно, посвящена патриотическому воспитанию.
В-третьих, нужно освободить учителей от излишней нагрузки, чтобы они могли больше внимания уделять непосредственно детям. Мы должны создавать в школе настоящее «живое образование», где личность учителя воздействует на личность ученика. Возможно, тогда и не придётся отдельно вводить специальные воспитательные предметы.