На прошедшей неделе Комитет по науке и высшему образованию Государственной думы рассматривал доклад правительства об образовательной политике. Но, а я пытался разгадать чудеса отечественной статистики… и задал вопрос заместителю министра науки и высшего образования Дмитрию Афанасьеву. Суть вопроса следующая:
согласно докладам правительства в прошлом году, указ президента в части оплаты труда преподавателей вузов был выполнен в 84 регионах Российской Федерации. В указе написано, что заработная плата преподавателей должна составлять не менее 200% средней по региону. При этом средняя зарплата в России в прошлом году составляла около 88 тысяч, а заработная плата в вузах — 136 тысяч (должно быть 176 тысяч), то есть на 40 тысяч меньше, чем должна была быть.
Как можно говорить, что в абсолютном большинстве регионов Российской Федерации заработная плата соответствовала указу? Это тайна сия велика есть.
Заместитель министра сослался на то, что средняя температура по больнице не отражает общей ситуации. Тогда я напомнил, что по тем же данным средняя зарплата в вузах в прошлом году увеличилась на 9%, а средняя заработная плата по стране на 14%. То есть, сохранить исполнение указов в таких условиях было просто невозможно.
Понятно, что это вовсе не проблема Минобрнауки, это проблема Министерства финансов и правительства в целом. Но хотелось бы, чтобы мы не действовали по известной формуле, которая когда-то была озвучена председателем бюджетного комитета Госдумы Андреем Макаровым: «С тех пор, как мы подчинили Росстат Министерству экономического развития, нам по плечу любые показатели».