Выборы – ответственное дело. И важно волеизъявление каждого избирателя, решившегося отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата или какой-либо партии. Борьба идет за каждый голос, однако в Омске могут потеряться 1605 голосов избирателей.
Откуда, спросите вы, такие точные цифры? 1605 – именно столько людей, имеющих проблемы со зрением, объединяет Омский филиал Всероссийского общества слепых. И у этих людей есть гарантированное конституционное право голоса, наравне с другими избирателями. Но на деле приходится сталкиваться с объективными трудностями.
Первая проблема, с которой сталкивается избиратель, решившийся исполнить свой гражданский долг, – добраться до избирательного участка. До избирательного участка могут добраться только те незрячие люди, у кого есть поводыри или зрячие родственники, готовые сопроводить его до места. Родственники и поводыри тоже имеют право зайти в кабинку для голосования. А паспортные данные сопровождающего сотрудники избирательной комиссии фиксируют в списках избирателей. На избирательном участке незрячему человеку надо будет доказать членам избиркома, что сопровождающее его лицо – это родственник, которому он полностью доверяет и что именно этому человеку он может поручить поставить галочку (или какой-нибудь другой знак) напротив нужной ему фамилии.
Согласно правилам, «…избиратель, который не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить бюллетени, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем или доверенным лицом политической партии или избирательного блока, зарегистрированного кандидата, наблюдателем». Загвоздка в том, что в этом случае не получается тайного голосования (основного постулата выборов) – выбор незрячего избирателя видит его спутник. Как отметил инвалид по зрению депутат ГД РФ Олег Смолин, ситуация усложняется, если на избирательном участке не предусмотрена отдельная кабина для голосования (это практикуется в столице). В итоге свой выбор незрячий избиратель делает практически публично.
Выходом в данной ситуации могли бы стать бланки, набранные шрифтом Брайля, тем более что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России рекомендует «…В целях решения проблемы информирования указанной категории избирателей, для упрощения разъяснения порядка и процедуры голосования предусмотреть возможность подготовки информационных выпусков изданий (листков), изготовленных текстом крупного шрифта, удобным для прочтения, а также с использованием азбуки Брайля или другого рельефно-точечного шрифта».
Но на деле листки, набранные специальным шрифтом, практически не используются. Причина тому – требуется дополнительное финансирование, также это связано с дополнительными организационными усилиями.
Голосование на дому
Тот же избиратель, который не в состоянии самостоятельно добраться до места голосования, имеет право вызвать к себе на дом представителей избиркома с переносным ящиком для голосования. И тут тоже незрячего человека поджидает ряд сложностей: для того чтобы получить избирательный бюллетень, необходимо лично написать заявление.
Заполнять бюллетень на дому незрячий избиратель может при помощи родственников, знакомых или соседей. В крайнем случае роль помощника при голосовании могут исполнить сотрудники социальной службы.
Как пояснил Юрий Яковлев, заместитель председателя Избирательной комиссии Омской области, незрячие избиратели вправе пригласить представителей избиркома на дом в день голосования, но крайне редко это делают. «Однако для этой категории избирателей важное значение имеет личное участие в выборах, им важно быть в гуще событий».
Еще одна причина того, что неохотно вызывают представителей избиркома на дом – подозрительность. Незрячие люди живут своим закрытым миром и больше других опасаются открывать двери незнакомцам. Ведь под благовидным предлогом может проникнуть в квартиру кто угодно. По этой же причине агитаторы редкие гости в квартирах слепых избирателей.
Трудности перевода
Определиться с предпочтениями в период предвыборной кампании незрячим избирателям, впрочем, как и имеющим проблемы со слухом, также сложно. Зачастую они оказываются в информационном вакууме.
Незрячих избирателей о предстоящих выборах, о кандидатах информируют в основном на специализированных предприятиях или в интернатах. Остальные зачастую остаются в полном неведении, так как не могут смотреть телевизор, читать газеты и т.д. В предвыборный период издается масса агитационных листовок, буклетов и т.д. Но вся эта информация рассчитана на людей, способных прочитать текст. И практически никогда не издаются агитационные материалы, напечатанные брайлевским шрифтом. В схожей ситуации оказываются глухие и слабослышащие избиратели: предвыборные теледебаты и выступления кандидатов только с недавнего времени начали сопровождаться сурдопереводом.
Выходом из сложившейся ситуации могут стать диски, с записанной на них аудио-информацией о предстоящих выборах. Но такое простое, на первый взгляд решение, в Омском регионе (впрочем, как и в других регионах) пока не практикуется.
Пример того, как сделать предвыборные агитационные материалы доступными для всех категорий граждан, подает официальный сайт Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Возможности сайта позволяют посетителю выбрать «Ресурс для слабовидящих пользователей» – и тогда вся информация становится доступна для чтения очень крупным шрифтом. Но это скорее исключение, подтверждающее правило.
Олег Смолин, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации:
– Права незрячих и слабовидящих избирателей в России безусловно нарушаются. В частности, отсутствие избирательных бюллетеней, напечатанных шрифтом Брайля, ставит под сомнение право выбора данной категории избирателей. Однако это не главное. Нарушается также пассивное избирательное право незрячего кандидата: баллотируясь по одномандатному округу, он обязан собственноручно подписать каждый подписной лист, что ему сложно сделать. Так или иначе подобные проблемы касаются каждого инвалида по зрению, решившего принять участие в выборах. Мне проще голосовать, так как у меня большой опыт в этом деле и есть друзья и помощники, готовые прийти мне на помощь в этом вопросе.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации:
Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами по зрению.
Для информационного обеспечения слепых и слабовидящих избирателей в первую очередь следует предусмотреть использование возможностей сети радиовещания.
Рекомендуется подготовить выпуски информационных материалов в аудиоформате (аудиокассеты, компакт-диски) о ходе избирательной кампании, политических партиях, участвующих в выборах, кандидатах на должность…, порядке голосования, порядке заполнения избирательного бюллетеня и другой информации.
В целях решения проблемы информирования указанной категории избирателей, для упрощения разъяснения порядка и процедуры голосования предусмотреть возможность подготовки информационных выпусков изданий (листков), изготовленных текстом крупного шрифта, удобным для прочтения, а также с использованием азбуки Брайля или другого рельефно-точечного шрифта.
Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для организации самостоятельного голосования слепых или слабовидящих граждан могут изготовить специальные папки-трафареты с прорезями по строкам размещения наименований политических партий, зарегистрированных кандидатов… и квадратов для проставления знака.
Снежана Камо, газета «Наше омское слово»,
№ 41, 20 октября 2009 г.