О принудительной отработке для студентов-медиков

На прошлой неделе Государственная дума большинством голосов приняла законопроект о так называемой отработке для студентов медицинских специальностей.

Согласно документу, все студенты, поступающие на бюджетные места в ординатуру, будут обязаны заключать целевые договоры. В случае отсутствия договора студент будет отчислен и обязан компенсировать расходы государства на обучение. Если договор заключен, но выпускник не приступил к работе, он должен вернуть бюджету стоимость обучения и выплатить штраф в размере двойной суммы обучения.

Первоначально законопроект предполагал, что все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах станут целевыми, а при нарушении условий договора студентам требовалось компенсировать затраты на обучение в трехкратном размере. В таком виде закон приняли в первом чтении. Однако ко второму чтению внесены изменения: это правило теперь действует лишь для студентов ординатуры, а квота целевого приема для специалитета остается на усмотрение правительства.

Скажу несколько вещей:

1) Если сравнивать с первоначальным вариантом, то законопроект ко второму чтению стал лучше. Принудительная отработка предполагается не для всех, а только для тех, кто поступил в ординатуру. То есть тех, кто собирается получить узкую специальность.

2) При этом большинство поправок фракции КПРФ, направленных на увеличение социальных гарантий для выпускников медицинских вузов, Государственной думой были отклонены.

3) Даже Вячеслав Володин предложил к третьему чтению включить положение о том, что те, кто требует отработки от выпускников медицинских вузов, должны в той или иной форме обеспечивать их жильем. Это либо служебные квартиры, либо компенсация за съем. 

4) И последнее. Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» не проголосовали за законопроект, учитывая, что социальные гарантии не были включены в окончательный вариант инициативы. При этом мы понимаем, что есть реальная проблема с доступностью медицинской помощи.

С одной стороны, интересы пациентов, а с другой — студенты и выпускники вузов. На мой взгляд, проблема решается просто. Если мы вводим фактическое распределение, то должны быть объемные социальные гарантии. Пока этого нет!

Законопроект в третьем чтении примут на этой неделе.